В Усть-Камчатске официальный старт очередному лососёвому промыслу был дан 8 июня, погода в этом году позволила его начать без задержек. Определены и дни для пропуска ценных пород рыбы на нерестилища: согласно протоколу краевой комиссии по регулированию добычи проходные дни для промышленного рыболовства в Камчатском заливе – понедельник, вторник, на реке Камчатке – понедельник, вторник и среда.
Начали летний промысел неводчики, на реке рыбаки приступили к добыче 10 июня. Первые прорези с рыбой на заводы пяти усть-камчатских рыбопромышленных предприятий поступили 9-го числа. С огромным нетерпением обработчики ждали и с радостью встретили первые тонны морского лосося.
- Тружусь здесь с 2016-го года. Работа мне очень нравится! Мы очень рады, что наконец-то рыба пошла. Надеемся хорошо заработать в этом году, т. е. так же, как хотя бы в прошлом, но, конечно, можно даже и лучше! – надеется рыбообработчик АО «Энергия» Ирина Антоненко.
- Начало путины положено! Долго ждали – целый год. Так что очень рады и довольны первой рыбой. Будем работать и выпускать продукцию, - говорит мастер икорного цеха АО «Энергия» Александр Тарчевский.
И вот – работа закипела! За первый день промысла общий объём пойманного лосося на пяти усть-камчатских предприятиях составил 130 тонн, как и полагается в июне, большая его часть приходится на нерку. Как только рыба поступила в цех, каждый обработчик приступил к своему процессу.
- Рыбу, уже сортированную от «повреждёнки», укладываем и отправляем по транспортёру на взвешивание, - рассказал рыбообработчик АО «Энергия» Александр Чистяков.
- А мы после взвешивания отправляем лосось на заморозку. В холодильниках рыба разложена по градациям: побольше и поменьше размерами, - поделился рыбообработчик АО «Энергия» Денис Мошкин.
Приступили к изготовлению деликатеса и бригады икорщиков. А продукт получается вкуснейшим – усть-камчатские предприятия всегда славятся качественной продукцией. Но, чтобы он получился таким, нужна большая ответственность.
- Всегда переживаешь за свой продукт, в первую очередь, за его качество. Поэтому подходим с особой ответственностью к изготовлению икры зернистой лососёвой, и получается хороший вкусный продукт, - сказал мастер икорного цеха АО «Энергия» Александр Тарчевский.
Многие сотрудники рыбопромышленных предприятий, приезжая один раз подзаработать, возвращаются сюда снова. Всего в летнем промысле лосося в Усть-Камчатске заняты более 1000 человек.
Стоит отметить, что 8 июня в Усть-Камчатске открылся лицензионный участок, куда может приехать любой желающий и купить за небольшую стоимость лицензию, чтобы получить положенное на неё количество свежего лосося.
Старт летнего промысла в Усть-Камчатске дан, у рыбаков и обработчиков впереди три месяца напряжённой работы. Её исход пока неизвестен, но от количества пойманного лосося зависят и заработки рыбаков, и, что также важно, поступления финансовых средств в бюджет Усть-Камчатского района. Поэтому, конечно, все надеются на хороший результат, тем более что и прогнозы учёных только положительные.