Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Огнедышащим горам сердце отдав

30 марта 2022

1 апреля Усть-Камчатскому району исполняется 96 лет. Наш муниципалитет – это место, где царствуют огнедышащие горы. И в непосредственной близости к ним – в посёлке Ключи находится Камчатская вулканологическая станция. А 30 марта свой профессиональный праздник отмечают её работники. В честь этих двух замечательных праздников, мы хотим рассказать вам о почётном жителе Усть-Камчатского района, вулканологе Юрии Владимировиче Демянчуке.

Вулканолог – это профессия, которая и прекрасна, и сложна одновременно. Работа на вулканологической станции включает в себя видеонаблюдение, геодезические наблюдения (изучение деформации вулканов), отборы пепла, определение измерения конфигураций (рост купола).

В Усть-Камчатском районе под постоянным надзором находятся четыре самых активных вулкана Ключевской группы: Шивелуч, Ключевская Сопка, Толбачик и Безымянный.

Работники станции постоянно мониторят активность исполинов. Это помогает предсказать возможное приближающиеся извержение. Но точно назвать дату и время невозможно,так как вулкан может по всем показателям быть готовым извергнуть столб пепла, а на деле в итоге перейти в полное спокойствие.

30 марта вулканологи России отмечают свой профессиональный праздник. А В Усть-Камчатском районе, в посёлке Ключи, живёт мужчина, который посвятил всю свою жизнь изучению огнедышащих гор – Юрий Владимирович Демянчук.

Начало пути

Демянчук Юрий Владимирович родился в 1949 году в с. Кинель-Черкассы Самарской области в простой рабочей семье. После окончания школы поступил и в 1972 г. окончил физический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Преподавал инженерную геодезию в Казанском инженерно-строительном институте. В 1975 г. работал в Хабаровском аэрогеодезическом предприятии №2 в должности старшего инженера. В это же время познакомился с будущей женой Мариной Васильевной.

В 1979 году Юрию Владимировичу пришлось работать в экспедиции на Камчатке. Палаточный лагерь в составе 8 человек попал в сложные погодные условия в районе Карымского вулкана, пункте Ягодном. Ураганным ветром разорвало палатку, продукты были на исходе, а прогнозы на ближайшие две недели не предвещали ничего хорошего. Вертолёт, который должен был забрать геодезистов на базовую стоянку, при таких условиях вряд ли смог бы приземлиться, и среди людей вот-вот могла начаться паника. В этой обстановке старший геодезист Демянчук принимает решение самостоятельно спускаться. Маршрут усложнён большим количеством ручьёв и лесных оврагов, а также поднявшимся ветром со скоростью 30 м/с. Понимая, какую огромную ответственность он берёт на себя, Юрий Владимирович уговаривает всех идти за ним. Для каждого из отряда руководитель находит нужные на тот момент слова. Двум рабочим, которые были в составе группы и совсем пали духом, Демянчук сумел внушить, что, отказавшись продвигаться вперёд, они могут замёрзнуть и погибнуть. Насквозь мокрый полушубок, почти полуобморочное состояние и увещания Юрия Владимировича о том, что осталось совсем чуть-чуть, надо только немножко потерпеть, навсегда остались в памяти Марины, единственной женщины в той памятной экспедиции. Спуск вниз занял двое суток. Подкрепляясь уверенностью и спокойствием старшего группы, а также завалявшимся у кого-то в рюкзаке куском солёного сала, отряд благополучно добрался до места.

Этот случай стал судьбоносным для молодых людей. Марина Васильевна выбрала себе мужа за его настоящие мужские черты характера – надёжность, умение взять на себя ответственность, а Юрию Владимировичу давно нравилась приветливая светловолосая сотрудница. В этом же году пара узаконила свои взаимоотношения.

Признание профессиональных заслуг

Работая в Хабаровском аэрогеодезическом предприятии, Юрий Владимирович стал одним из немногих, кто получил личный штамп, позволяющий владельцу сдавать свою продукцию (геодезические съёмки) без установленного для всех остальных работников контроля. Этим правом пользовались только самые лучшие геодезисты. За многолетние годы трудовой деятельности у Ю. В. Демянчука собралось много грамот и благодарностей, среди которых звания «Ударник социалистического труда», «Ветеран труда».

С 1987 г. Юрий Владимирович работал научным сотрудником ИВ ДВО РАН. В 2004 году взял на себя обязанностиначальника Камчатской вулканостанции в п. Ключи.

Написал, был соавтором и издал более 40 научно-исследовательских работ. В основном работы публикуются в журнале «Вулканология и сейсмология» с 1989 г.

Работа вулканологов подразумевает частые выезды на исследуемые объекты, жизнь в полевых условиях. Под руководством Демянчука были установлены видеосистемы на вулканы Ключевской и Шивелуч, и теперь любой желающий может увидеть камчатские вулканы в режиме онлайн.

А в 2013 году за большие заслуги в профессиональной деятельности и общественной работе, активную жизненную позицию Юрию Владимировичу было присвоено звание «Почётный гражданин Усть-Камчатского района».

О любимых занятиях

С 12 лет Юрий Владимирович увлёкся фотографией. Фотографировал всех и вся, но предпочтение отдавал съёмкам природы. В 70-х, когда целое поколение советских людей снимали на плёнку, он уже работал со слайдами.

Профессиональные фото-, видеоматериалы животного и растительного мира, вулканов, земляков, автором которых является Юрий Владимирович, известны далеко за пределами Камчатского края. Фотографии Демянчука использованы в книгах: в честь 270-летия Ключей – «Здесь Родины твоей начало», в честь 85-летия Усть-Камчатского района – «На берегах реки Камчатки», издании под редакцией А. Нечаева «Камчатка – царство вулканов».

Работы вулканолога участвовали в районных и краевых выставках.

Самый первый компьютер в Ключах появился сначала на вулканостанции. Это был настоящий прорыв в области высоких технологий для местных пользователей. К Юрию Владимировичу толпами ходили школьники и взрослые за консультациями. Это было сродни кружку «Юный техник», только на общественных началах. Знакомство с первыми компьютерными программами, копиром, приобретение компьютерного оборудования через фирму «Компьютерный рай» начиналось в посёлке с Демянчука.

Ключевской вулканолог активно сотрудничает с телевидением, в частности, с компанией «AssociatedPress», которая использует его видеоматериалы по Камчатским вулканам, и «РИА Новости».

На сегодня самый популярный сайт по вулканологии http://volkstat.ru/, где зарегистрировано около 200 просмотров в день, ведёт Ю. В. Демянчук.

В 2013 году Юрий Владимирович работал над созданием фильма об извержении вулкана Плоский Толбачик, получившем у учёных-вулканологов название «Им. 50-летия института вулканологии и сейсмологии».

Об отдыхе в нерабочее время

При большой научной и профессиональной деятельности Юрий Владимирович много времени посвящает общественной работе: бегает на лыжах и принимает участие в лыжных соревнованиях, занимая призовые места среди ветеранов этого вида спорта.

Каждую зиму он организует энтузиастов на расчистку лыжни от тальника и мусора в районе вулканостанции, на своём снегоходе прокладывает новые лыжные маршруты, проводит краеведческие экскурсионные походы по достопримечательностям Ключевского природного парка. Благодаря ему многие гости и жители посёлка смогли побывать у подножия Ключевской Сопки, на прорывах Былинкиной и Биокость, вулканах Шивелуче, Толбачике, познакомиться и увидеть недоступные обывателю потаённые уголки нашей природы.

Напоследок о месте работы

Камчатская вулканологическая станция в посёлке Ключи открыла свои двери в 1935 годуи является научной лабораторией Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

На сегодня коллектив станции состоит из восьми человек: два научных сотрудника, один инженер, один столяр и два работника технического обслуживания.

Стоит отметить, что Юрий Владимирович Демянчук заведовал вулканологической станцией с 2004 по 2019 год,после чего передал управление более молодому сотруднику Валерию Александровичу Цветкову, который уже несколько лет трудился в лаборатории научным сотрудником.

Старожилами-трудягами вулканологической станции п. Ключи являются трое мужчин. Юрий Демянчук трудится в учреждении более 30 лет, а стаж в изучении вулканов у него почти 50 лет. Жаринов Николай Алексеевич, трудится на вулканостанции более 40 лет, мужчина инженер. Научный сотрудник Анатолий Александрович Конев работает в лаборатории около 30 лет.

При использовании

архивных материалов