Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Скучать ей некогда!

25 января 2022

В честь Татьяниного Дня мы продолжаем нашу постоянную рубрику, где рассказываем о жителях нашего района. И в этом выпуске предлагаем вам прочесть о прекрасной женщине, замечательной матери и бабушке Татьяне Анатольевне Гуц.

Мама, папа и школьные годы

 

Мама – Данилова Надежда Петровна, родилась в Комсомольске-на-Амуре в 1935 году. На Камчатку приехала с родителями, когда ей было два года, сначала в Ключи, а потом уже в Усть-Камчатск. Здесь окончила школу, после чего отправилась получать образование в Омск. Там и познакомилась с Охрименко Анатолием Антоновичем – будущим мужем и отцом Татьяны. Он родился в Сибири в 1936 году. 

После свадьбы родители Татьяны Анатольевны какое-то время жили в Омске. Надежда Петровна отрабатывала практику после окончания Железнодорожного медучилища, а Анатолий Антонович трудился электриком. У них родились дети – мальчик Саша в 1955 году, потом девочка Наташа в 1957 году.

В 1958 году они переехали в Усть-Камчатск, в то же время здесь у семьи Охрименко на свет появилась Татьяна.

Поменяв место жительства, Анатолий устроился в райцентре по своей специальности, а Надежда медсестрой. Чуть позже маму Тани перевели в Николаевку, где она несколько лет трудилась фельдшером, а Анатолий Антонович – начальником электростанции.

В первый класс в свои шесть лет наша героиня пошла именно там и доучилась до третьего, после чего родители вернулись обратно, где заняли свои прежние рабочие места.

Татьяна Анатольевна была активным ребёнком. В 7 классе она вступила в комсомол.

«Не так давно с моей давней знакомой вспоминали, как нас принимали в пионеры. Как мы с красными галстуками, высоко поднятой головой шли, такие гордые», – вспоминает Татьяна Анатольевна.

В 8 классе Таня вступила ещё и в танцевально-вокальную группу.

«Кружка было два – один по танцам, второй по вокалу. Но получилось так, что и туда и туда ходили одни и те же люди», – поясняет героиня.

Ко всему этому с 8 по 10 класс она была командиром школьного отряда «Юные друзья пограничников».

«Мы три года бегали с автоматами, с радиостанциями. У нас было следопытство, санитарное дело и прочее. В общем, вся общая физическая подготовка. Это очень интересно!» – рассказывает Татьяна.

Школьного образования у Татьяны Анатольевны 10 классов. После получения среднего образования она сразу устроилась работать учеником продавца в Береговой рыбкооп, где получила "корочку" по соответствующей специальности. А затем ушла работать в больницу в регистратуру.

 

Семейная жизнь – грусть и радость

 

С Гуцем Виктором Михайловичем Татьяна Анатольевна познакомилась в 1985 году на танцах в Доме культуры моряков. Виктор на Камчатку приехал призывником на службу в армию из Московской области. После службы решил задержаться, чтобы подработать на путине, а потом и вовсе остался в Усть-Камчатске навсегда.

Когда Таня и Витя встретились, он работал на пароме «Капитан Беляев» матросом. А Татьяна Анатольевна на тот момент ушла из больницы трудиться в химчистку в  Новом Поселке. Место работы она решила поменять в связи с отдалённостью медучреждения от дома. Так как последний находился на Первом заводе, а девушка жила в деревне. В этом предприятии она получила ещё одну специальность аппаратчика-пятновыводчика и проработала там до самого закрытия организации – почти 19 лет.

Виктор Михайлович трудился на пароме до списания корабля, после чего устроился в коммунхоз.

У счастливой семейной жизни есть грустный конец. В 2006 году Виктор тяжело заболел. Через два года уехал в Петропавловск-Камчатский на очередную операцию и домой в Усть-Камчатск уже не вернулся. Трагедия выпала на 50-летний юбилей Татьяны Анатольевны. С тех пор героиня статьи не любит отмечать этот «праздник».

Спустя несколько лет Татьяна познакомилась с Михаилом Васильевичем. Она тогда работала диспетчером, а он трудился электриком в ЮЭСК.

«То есть заочно мы знали друг друга уже достаточно давно. А, примерно, в 2011 году Мише дали квартиру по соседству со мной, фактически на одной лестничной клетке. На тот момент мы оба уже являлись одиночками. Сначала просто были соседи по площадке – часто встречались по утрам, выходя из квартир на работу. Так мы пересекались-пересекались и в конце концов решили жить вместе и уже 10 лет душа в душу,» – смеётся героиня.

 

«Богатая» бабушка

 

А теперь пришло время поговорить о детях и внуках Татьяны Анатольевны. Всего у неё четверо чад – три дочери Алёна, Олеся, Гульнара и сын Михаил.

Всех их она вырастила порядочными, умными, образованными людьми. Например, Алёна по образованию педагог, живёт в столице края и работает преподавателем физической культуры в школе. На эту благородную профессию отучилась и Гульнара, но трудится она в Усть-Камчатском СберБанке. Олеся имеет диплом юриста, живёт в Петропавловске-Камчатском и занимается собственным делом – девушка бизнес-вумен. Сын Михаил – в Елизове, по образованию психолог, но тоже не работает по специальности. Молодой человек служит в рядах МЧС.

Также у нашей героини семь внуков. Сыну Алёны Роману 24 года, он трудится менеджером в торговой сети. Дети Гульнары Илья и Юлия – двойняшки, им сейчас по 20 лет. Парень окончил курсы поваров в Усть-Камчатском техникуме, а сейчас там же обучается по специальности автомеханика. Девушка получает образование в Петропавловске-Камчатском в медицинском колледже. Ещё двое детей у Олеси – дочь Наталья (19 лет) учится на заочном отделении по направлению «Гостиничный сервис» и работает мастером маникюра и сынишка Семён (11 лет), он школьник. У Михаила двое сыновей – первоклассник Максим и малыш Витя, ему всего четыре годика.

Отметим, что у Михаила Васильевича, мужа Татьяны, тоже есть дочь. Её зовут Анастасия, и 11 лет назад она подарила ему внука Сашу.

«Вообще и моя семья приняла Мишу, и его ко мне хорошо относится. Поэтому можно сказать, что она у нас одна – такая большая и дружная, а мы «богатые бабушка и дедушка»,– хвастается Татьяна Анатольевна.

Как пояснила наша героиня, несмотря на то, что почти все её дети и внуки находятся достаточно далеко, они часто общаются. Почти каждый день созваниваются, а когда получается, то встречаются в Петропавловске-Камчатском.

 

Главное - душою не стареть

 

Сейчас Татьяна Гуц на заслуженном отдыхе. За многолетний труд в 2008 году она получила почётное звание «Ветеран труда».

Сегодня её жизнь остаётся насыщенной и полной событий. Она возглавляет Усть-Камчатское общество пенсионеров и около девяти лет является участницей местного вокального коллектива «Кумушки-голубушки».

«Скучать нам некогда. Мы ежегодно участвуем в спартакиадах и занимаем призовые места. Например, в прошлом году получила серебро по стрельбе на краевых соревнованиях. Также выступаем на концертах не только райцентра, но и в других поселениях района. Участвуем в региональных и международных конкурсах. И между собой хорошо общаемся – выезжаем на природу», – поясняет Татьяна.

Кроме того, дома наша героиня в свободное время любит выкладывать алмазную вышивку, реже занимается вязанием.

В завершении нашей беседы я попросила Татьяну Анатольевну озвучить, с каким девизом она двигается по жизни.

«Ну, что я могу сказать? Главное, несмотря на то, сколько тебе лет – 20 или 60, – никогда не сидеть на месте. Нужно стараться взять от этого мира как можно больше. Потому что если не получать никаких эмоций и самим не стремиться к ним, то и зачем тогда жить!» – завершила разговор Татьяна Гуц.

  • www.kamgov.ru/national-project
  • благоустройство
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • обжалуйте решение
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Муравьев-Амурский

Страница создана: 25.01.2022   Страница изменена: (25.01.2022 | 11:58)