Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

С Божьей помощью

13 апреля 2022

За два отопительных сезона почти два миллиона долга, невыплата которого теперь грозит изъятием имущества судебными приставами. Такая ситуация сложилась в усть-камчатском храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Непростая финансовая ситуация в стране за последние пару лет сказалась на платёжеспособности практически всех. Не стал исключением и православный мир. С 2020 года у усть-камчатского храма накопился почти двухмиллионный долг за теплоснабжение.

По словам настоятеля, раньше оплачивать жилищно-коммунальные услуги помогали спонсоры, но с приходом новой ресурсоснабжающей организации счета стали неподъёмными – до 300 тысяч рублей за один месяц (ведь храм в данном случае выступает как юридическое лицо, для которых тариф на тепло гораздо выше, чем для населения).

Не помогла сократить суммы даже установка приборов учёта.

– За 2020/2021 и частично за 2019/2020 отопительные сезоны набежал долг более 1 900 000 рублей. Финансовой возможности погасить такую сумму у нас нет, поэтому сейчас мы находимся в таком положении, что на нас «Корякэнерго» подало в суд, – поделился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Николай Пендюков.

В 2021-ом иерей совместно с экс-главой района писал письмо ресурсникам с просьбой отсрочить выплату долга на один год, но пришёл отказ.

– Мы регулируемая организация, и выручку мы должны направлять на реализацию своей производственной программы: это закупка топлива, ремонты, затраты по текущей эксплуатации, оплата труда персоналу. На сегодня размер задолженности перед нашей организацией в целом по Усть-Камчатску составляет практически 64 миллиона, которые исключены из оборота. Чтобы не останавливать свою производственную деятельность, мы привлекаем заёмные средства. В настоящее время ставка привлечения – 24 % годовых. Поэтому предоставить такую большую отсрочку у нас не было возможности. В связи с этим пришёл отказ, – пояснил заместитель генерального директора по экономике, финансам и сбыту АО «Корякэнерго» Евгений Лукьяненко.

Пока поставщик тепла вёл претензионную работу, шансы договориться, в частности, о реструктуризации долга, были. Сейчас такой возможности уже нет.

– На данный момент уже получено четыре исполнительных листа на 1 912 000 рублей. Дальше мы передали их в службу судебных приставов. Возбуждены исполнительные производства, поэтому в данной ситуации мы уже не можем как-то договариваться о реструктуризации задолженности, потому что сейчас её взысканием занимается именно служба судебных приставов, – добавил Евгений Юрьевич.

С текущего отопительного сезона храм не является потребителем данной организации и отапливается самостоятельно, так как благодаря рыбопромышленникам в 2021 году приобретён и установлен электрический котёл. Долг теперь не увеличивается, но где брать средства на погашение уже имеющейся задолженности – вопрос, на который ответа нет.

– Для сравнения: за текущий отопительный сезон (с октября по март) мы заплатили где-то 250 000 рублей, а за прошлый нам выставили счёт в 1 900 000 рублей. Есть разница? Но даже 250 тысяч для нас большая сумма. Поэтому за поддержкой, опять же, обращаемся к рыбопромышленникам. Мы благодарны им за помощь! – говорит иерей Николай. – Камчатская епархия знает о сложившейся проблеме. Думаю, изъятия имущества мы не допустим. Но оплачивать задолженность нужно.

Хотелось бы обратиться к нашим неравнодушным жителям. Если кто-то сможет пожертвовать для храма хоть какую-то сумму, мы будем очень благодарны!

Пожертвования можно приносить в храм либо оставлять в специальной кружке, установленной в магазине «Холкам». Поможет любая сумма, ведь, как говорится, с миру по нитке – бедному рубаха.

 

Соб. корр.

 

  • www.kamgov.ru/national-project
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края

Страница создана: 13.04.2022   Страница изменена: (13.04.2022 | 11:59)