В качестве аргументов в пользу сложения полномочий неизвестные указали целый ряд обвинений: обанкротил ООО «Комунэнерго», из-за чего ухудшилось качество коммунальных услуг и муниципальных пассажирских перевозок; лоббирует интересы только угодных компаний; списал вполне пригодную для работы технику (в т. ч. снегоуборочную); обещал и не сделал централизованное отопление на ул. Лесной... И вообще всё, чем занимается глава района, – это пиар в средствах массовой информации и выписывание себе и своим замам стотысячных премий…
За комментариями по поводу изложенного в письме мы обратились лично к Василию Логинову.
– Василий Иванович, самое пристальное внимание в анонимной листовке было уделено жилищно-коммунальному хозяйству. Цитирую: «Так, к примеру, первое, что сделал господин Логинов В. И. с приходом к власти – это обанкротил районное предприятие ООО «Коммунэнерго УКМР», которое представляло различные услуги населению (отопление, водоснабжение, водоотведение, сбор и вывоз ТКО, управление МКД, пассажирские перевозки, гостиничные услуги, борьба с бродячими собаками и т.д.). Теперь все эти услуги оказывают различные фирмы, что привело к ухудшению качества предоставления данных услуг. Цены на отопление выросли в разы, сбор и вывоз мусора осуществляется несвоевременно... а пункты сбора ТБО с 2018 года пришли в негодное состояние (не дезинфицируются, не ремонтируются, в них страшно зайти). Управлением МКД занимаются частные компании...». Что можете сказать по этому вопросу?
– Первоочередной задачей являлось не банкротство «Коммунэнерго», а сохранение предприятия, которое находилось в тяжёлой финансовой ситуации. На тот момент сумма долга превышала 200 миллионов рублей! В 2018 году у общества было три учредителя, но чтобы баснословные суммы задолженностей не легли тяжёлым бременем на бюджеты Ключей и Козыревска, мы приняли решение освободить поселения от этих обязательств. Таким образом, у него остался один учредитель – администрация Усть-Камчатского района.
Но как бы мы ни старались, принятые меры не решили вопрос. Возникли проблемы с обеспечением котельных топливом, закупкой оборудования для ремонта последних и много других трудностей. И тогда, по согласованию с Правительством Камчатского края, мы заключили концессионное соглашение с «Корякэнерго».
Также хочу подчеркнуть, что с инициативой о банкротстве вышли именно ресурсники, которые понимали, что другого выхода нет!
Так что обвинять нас в том, что мы преднамеренно пытались обанкротить «Коммунэнерго», неправильно. Уже было несколько заседаний суда по этому вопросу. И суд полностью на нашей стороне.
– В тексте письма утверждается, что после прихода другой компании выросли тарифы на отопление, да и качество услуг оставляет желать лучшего...
– На первом этапе действительно были проблемы, в том числе связанные с неправильной системой теплоснабжения в многоквартирных домах, с индивидуальными приборами учёта. Но сейчас все они решены. Считаю, что услуга оказывается населению качественно, о чём говорит отсутствие жалоб.
Что касается тарифов, когда «Корякэнерго» только зашло в поселение, с населения взималась плата в размере 4300 рублей за Гкал. Сейчас тариф – 3800 рублей, а качество гораздо выше.
– Претензия у «нижеподписавшихся» и к качеству остальных услуг, которые раньше оказывало «Коммунэнерго». Якобы, раньше было лучше.
– Что касается вывоза мусора и содержания контейнерных площадок – да, одно время имели место подобные проблемы. В связи с этим был пересмотрен график вывоза. Ремонт контейнерных площадок тоже ведётся, поэтому претензии по поводу того, что «в них страшно зайти», непонятны. В письме нет конкретики. Какие именно площадки в ужасном состоянии? Интересовался у жителей ул. Советской, домов №№ 6 и 8 по ул. 60 лет Октября. У людей нет претензий в этой части.
Даже после последней пурги обслуживающая организация сразу же очистила от снега места сбора ТБО.
– А управляющие компании? «С приходом к власти Логинова В. И. на многих собраниях собственников МКД при выборе управляющей компании представитель от Логинова В. И. не поддерживал мнение большинства собственников жилья, голосуя против той компании, которая устраивала бы жителей дома. Тем самым как бы говоря всем нам, жителям: «Мне наплевать на ваше мнение, я глава района буду делать то, что захочу, и буду продвигать интересы нужной мне компании», – говорится в письме.
– В Усть-Камчатском поселении на сегодня имеется две управляющие компании. И это хорошо, потому что момент конкуренции должен благоприятным образом сказываться на качестве услуг. Но! Мы прекрасно видим, как они работают. Да, мы поддерживали одну из них и делали это не без оснований. В «Дальсервисе УК» проблем гораздо меньше, жалоб от населения не так много, как на «Спектр». Видно, что компания работает. В частности, ремонты в подъездах не делались многие годы, сейчас же эта работа идёт активными темпами.
– Муниципальные перевозки. В распространённой листовке этому тоже уделено много внимания. «Пассажирские перевозки внутри посёлка Усть-Камчатска также ухудшились. Муниципальный транспорт в прошлом году вообще несколько месяцев не осуществлял пассажироперевозки. Администрацией же во главе с Логиновым В. И. не предпринимались никакие действенные меры для решения данного вопроса. Как итог – льготная категория граждан (ветераны, инвалиды и т.д.) вообще не могла воспользоваться правом льготного проезда. А в этом году расписание менялось по несколько раз в день в течение всего лета. Это как понимать??? Новому частному перевозчику наплевать на нас, жителей. Глава Логинов В. И. опять ничего не предпринимал для того, чтобы этот перевозчик добросовестно исполнял заключённый контракт»,– написали неизвестные.
– Сложность была. Долгие годы данная услуга оказывалась населению фактически незаконно, так как у предыдущего перевозчика не было на это лицензии. Пока мы занимались документальными вопросами, проводили конкурсные процедуры – муниципальный транспорт действительно не ходил. Но на этот период была достигнута договорённость с индивидуальным предпринимателем, занятым в этой сфере. Но наши льготные категории получили причитающиеся им деньги по другой программе.
Сейчас все вопросы решены. Перевозчик работает, закуплены новые автобусы, которые отвечают всем современным требованиям.
Что касается расписания, то, приступив к своим обязанностям, новый перевозчик провёл анализ пассажиропотока и пришёл к выводу, что есть рейсы с нулевой наполняемостью, после чего самовольно поменял расписание. Как только нам стали поступать жалобы от жителей, мы обязали его вернуть прежний график движения и совместно с депутатами провели собственный мониторинг. В настоящее время всё нормально. По крайне мере, я не слышал недовольств на этот счёт.
– Безнадзорные животные и отсутствие работы по решению проблемы с ними также были озвучены в письме.
– К сожалению, не все жители понимают, что сейчас нельзя отстреливать безнадзорных животных. Законодательство поменялось, и мы обязаны его соблюдать, что означает выпускать собак в прежнюю среду обитания после вакцинации и стерилизации. На постоянное содержание в приюте остаются лишь животные, признанные агрессивными.
Наш приют, открытый в Усть-Камчатске летом прошлого года, считается одним из лучших в регионе. В Агентстве по ветеринарии Камчатского края он на хорошем счету, а работа специалистов оценивается очень высоко.
Но при этом мы понимаем, что безнадзорных собак в посёлке действительно много. Эффект от гуманного отлова будет заметен лишь через несколько лет, а проблему решать нужно сейчас. С этой целью мы определили места для кормления животных. Одно расположено возле приюта в Новом Посёлке, второе – на Погодном, неподалёку от гаража администрации. Если жители перестанут кормить их в своих дворах, а будут приносить еду на специально отведённые территории, то постепенно животные поменяют место своего постоянного обитания.
– Ещё одна выдержка из письма: «Также Логинов В. И. разбазарил, списав много движимого муниципального имущества. Автокран на базе автомобиля «Урал» по документам списан на металлолом, однако этот самый кран работает по сей день у ИП. А куда делся автотрал??? Как его вообще можно было списать? Где автолесовоз «КРАЗ», трактор К-703, автомобили КамАЗ, «Урал» бортовой, погрузчик фронтальный ТО-18 и т.д.??? И такой техники ушло налево очень много. А почему топливозаправщики (бензовозы) отданы в аренду акционерному обществу за бесценок? И вообще, почему муниципальная техника, которая осталась после разбазаривания, передана во владение различным частникам... Гостиницу, которая располагалась в одном здании с муниципальной баней, господин Логинов В. И. вообще выделил сам себе как жилую квартиру. И на встрече с активистами Усть-Камчатска заявил: «Я это заслужил!». Это как понимать??? У нас много семей, в том числе многодетных стоят на очереди по переселению, чем они хуже Логинова В. И.???».
– Когда в 2018 году я пришёл сюда, в администрации элементарно отсутствовал реестр имущества, в том числе движимого. Какая-то техника числилась на балансе, но многие единицы официально вообще не были зарегистрированы. Мы навели порядок в этом вопросе. Часть техники списана, часть – сдана в аренду и на законных основаниях эксплуатируется. Нас неоднократно проверяли контролирующие органы в части этого вопроса. Никаких нарушений не выявлено. Могу с уверенностью сказать, что ни одна единица техники не была, как выразились в письме, разбазарена.
Что касается гостиницы в здании бани. Прокуратура проверяла законность наших действий. Нарушений не обнаружено. Гостиница в течение 20 лет была незаконной, никакого права на ведение подобной деятельности в указанном здании не было.
А насчёт переселения жителей. Мы активно ведём эту работу. В 2020 году в Усть-Камчатском поселении в благоустроенные квартиры переехали 35 семей, в 2021-м – ещё больше десятка.
– В письме также прозвучали обвинения в том, что Вы в 2018 году пообещали жителям ул. Лесной централизованное отопление. Но вопрос до сих пор не сдвинулся с мёртвой точки.
– АО «Корякэнерго» считает, что установка котельной на ул. Лесной экономически нецелесообразна и может повлечь за собой необоснованные дополнительные расходы как бюджета Камчатского края, так и бюджета Усть-Камчатского сельского поселения, что приведёт к росту тарифа и негативным образом отразится на абонентах. Централизованное отопление на ул. Лесной обойдётся в десятки миллионов рублей. При этом часть немалых расходов по подключению и так далее ляжет на плечи самих жителей.
Сейчас мы создали рабочую группу, по результатам работы которой будет принято окончательное решение.
– В селе Крутоберёгово другая проблема – холодное водоснабжение. «В сентябре-октябре 2020 года жители с. Крутоберёгово вообще остались без ХВС. И это в период, когда урожай, с таким трудом выращенный в наших камчатских условиях, необходимо поливать ежедневно!!! А как собирать детей в школу??? Логинов В. И. всех уверял, что организован подвоз воды. Но этот подвоз воды был осуществлён пару раз! За два-то месяца!!!» – написали неизвестные жители.
– В селе более 40 лет используется водозабор открытого типа, из-за чего осенью и весной качество воды сильно ухудшалось. В прошлом году, по предписанию Роспотребнадзора, мы были вынуждены приостановить подачу воды. Но подвоз осуществлялся регулярно, поэтому строка про «пару раз за два месяца» не отражает действительности. Позже установили фильтры, и сейчас вода пригодна для использования. Несмотря на это, мы намерены закрыть данную проблему полностью. Заказан проект, пробурены скважины, и надеюсь, что уже в ближайшее время мы запустим их в работу.
По Крутоберёгову также хочу добавить, что проблемы в селе есть и мы этого не скрываем. При этом стараемся их планомерно решать. За последнее время полностью заменили уличное освещение, выполнен ремонт в доме культуры, в детском саду. Сейчас разрабатывается программа комплексного благоустройства села, которая в ближайшие несколько лет должна качественно изменить условия жизни жителей. Помимо этого, в инвестиционной программе Камчатского края запланировано строительство домов коттеджного типа, ФАПа. Мы готовим проект и в дальнейшем намерены предложить его к рассмотрению губернатору о строительстве в селе комплексного центра, где бы размещался детский сад и начальная школа.
– Ещё одна претензия из сферы ЖКХ относится к деятельности МУП «Водоканал». Анонимы пишут, что предприятие накопило долги по налогам и несвоевременно их выплачивает. А также на предприятии постоянно задерживается выплата заработной платы работникам...
– Это тоже имело место. Но в настоящее время никаких задолженностей ни перед налоговой, ни перед работниками предприятие не имеет.
– Не обошли вниманием авторы письма и сферу туризма. «Логинов В. И. много раз рапортовал о развитии туризма, даже какой-то фестиваль организовал в Нижнекамчатске. Потрачено много миллионов рублей, а результат ноль. Разве за это время Нижнекамчатск стал туристической меккой? И стал приносить прибыль, оправдывая многомиллионные вложения с бюджета?» – задаются скорее риторическим вопросом они.
– Туризм всегда вызывал особый трепет. Якобы, зачем заниматься туризмом, когда у нас так много проблем. Я не соглашусь с этим утверждением и глубоко убеждён, что развитие туризма – это приоритетная задача в Камчатском крае в целом. Наш район имеет огромный потенциал в данном направлении. И если грамотно подойти к работе, то туристы поедут. 2021 год это показал. Запущены туристические маршруты в Нижнекамчатск, спрос на которые был хорошим. Дальше – больше.
– В завершении авторы письма прошлись по Вашей заработной плате и работе в целом. Цитирую: «Глава района Логинов В. И. очень любит пиариться в СМИ, но вот реальная работа его оставляет желать лучшего. Самое же «эффективное», что сделал господин Логинов В. И. на должности главы района, так это выписывал сам себе и своим заместителям стотысячные премии. Также он устроил кадровую чехарду с работниками администрации и учреждений, подконтрольных администрации. На многие руководящие должности понапривозил людей со стороны, а наших местных специалистов, много лет честно отработавших, ни во что не ставит. Кто с ним в чём-то не согласен – вынуждает уволиться. Как итог – кадровый голод в администрации района».
– Я считаю, что деятельность главы должна в полной мере освещаться. Люди должны знать и видеть, чем занимается администрация и конкретно глава. Вряд ли это можно назвать пиаром.
Насчёт заработной платы... Мой доход на сегодня не сравним с суммами, которые получают главы большинства муниципальных районов.
В 2018 году, когда я сюда пришёл, зарплата главы района составляла чуть более 200 тысяч рублей, примерно столько же получали главы администрации и поселения. Напомню, это были три разных человека. С моим приходом все вышеуказанные полномочия были переданы мне, но заработная плата осталась в районе 240 тысяч рублей в месяц.
Чехарды в администрации тоже никакой нет. В моей команде работают профессионально подготовленные люди, и спрос с них достаточно строгий. Тот, кто не справляется с обязанностями, либо идёт повышать свои навыки, либо ищет другое место. И это нормально, потому что от абсолютно каждого сотрудника зависит эффективность работы.
– Выходит, Вы категорически не согласны с изложенной в письме информацией?
– Не согласен. Многие жители судят поверхностно, не понимая всех тонкостей того или иного вопроса. Отсюда ложное мнение. Конечно, у нас в посёлке и в районе в целом есть проблемы, которые до сих пор не решены. Но, тем не менее, категорично сказать, что глава не соответствует должности, наверное, не правильно.
В 2018 году Усть-Камчатский район в рейтинге муниципальных образований занимал 13 место, а по итогам 2020-го мы на втором месте. Думаю, этот показатель говорит о многом.
Соб. корр.
Профессиональное мнение
Олег Кукиль, руководитель Управления строительства, благоустройства, дорожно-транспортного и жилищно-коммунального хозяйства:
– В с. Крутоберёгово действительно была проблема с водоснабжением. Но появилась она не с приходом к власти Василия Ивановича Логинова. Качество воды оставляло желать лучшего долгие годы из-за использования открытой системы водозабора. Не правда и то, что подвоз воды осуществлялся всего пару раз за два месяца. Делали это дважды в день! Сейчас проблемы такой нет благодаря установке фильтров, в дальнейшем вода в дома жителей будет поступать из скважины.
Что касается централизованного отопления на ул. Лесной. 28 октября 2016 между Управлением ЖКХ района и ООО «Бизнесстройальянс» был заключен контракт на выполнение проектно-рабочей документации по проектированию котельной и сетей теплоснабжения на ул. Лесной, который 15 ноября 2016 года был расторгнут по соглашению сторон без его исполнения.
Несмотря на это, депутаты поселения приняли решение продолжать работы по приобретению котельной. Но ввиду отсутствия проектно-сметной документации работы по монтажу котельной на сформированном для неё земельном участке не проводились. Позднее котельная была передана в пользование АО «Корякэнерго» в рамках концессионного соглашения.
В соответствии с проведенными сметными расчётами затраты на ремонт системы отопления на ул. Лесной составят:
- от 324 000 до 612 000 рублей – на ремонт системы отопления одной квартиры;
- от 2,5 до 3 миллионов – на проведение изысканий и проектно-сметные работы;
- от 500 000 рублей – на проведение экспертизы достоверности определения сметной стоимости строительства;
- от 37 до 80 миллионов рублей – на строительство системы теплоснабжения с монтажом котельных на месте с подключением потребителей.
При этом на отопление квартиры размером в 60 м2 требуется от 10 до 15 м3 твёрдого топлива в течение отопительного периода. Соответственно, со средней стоимостью 1 м3 дров с доставкой в 2 733 рубля затраты на отопление в год, при условии низкой температуры воздуха в течение 7 месяцев в году, составят от 27 000 до 41 000 рублей.
Между тем в Усть-Камчатском поселении тариф для населения установлен в размере 3 800,00 рублей/за Гкал. В среднем для отопления квартиры размером 60 м2 потребуется 1,5-2,0 Гкал в месяц, что соответствует финансовым затратам на отопление в месяц от 5 700,00 рублей до 7 600,00 рублей. Это на порядок выше, чем жители Лесной платят сейчас.
Но вопрос в любом случае остаётся открытым, и пока решение по нему не принято.
Сергей Ельченков, директор МУП «Водоканал»:
– В конце прошлого года у нас действительно возникла проблема с выплатой налогов, были и задержки по заработной плате. Но трудности удалось преодолеть. Сейчас всё в порядке.
Между тем причиной подобных проблем являются долги жителей за оказываемые услуги по водоснабжению и водоотведению. На сегодня задолженность населения перед нашим предприятием составляет девять миллионов рублей. Мы ведём претензионную и судебную работу, но она не всегда даёт результат.
Сергей Корягин, директор Центра по сохранению культурного наследия и развития туризма УК МР:
– Туризм – это перспективное направление. И 2021 год показал, что работа, проделанная в части сохранения и благоустройства Нижнекамчатского острога, выполнена не зря. Людям интересно это место. Причём как местным жителям, так и туристам из других районов края и регионов страны. В этом году мы запустили несколько маршрутов. Более 160 человек воспользовались данной услугой, что за три месяца принесло почти полмиллиона рублей дохода.
В зимний период работа не останавливается. На Новый год гостиница уже занята. В январе к нам приедет ещё одна группа туристов. Спрос есть, и достаточно хороший. Поэтому сейчас разрабатываем другие интересные маршруты, а также намерены активно развивать в нашем районе детский туризм.
В письме говорится о многомиллионных вложениях. Но по факту это совершенно не так. Мы делаем упор на привлечение инвесторов, участвуем в различных проектах и конкурсах. Надеюсь, что в ближайшее время это принесёт свои плоды.