С этой целью в райцентре летом прошлого года был открыт приют временного содержания собак. Сотрудники учреждения производят отлов четвероногих по утверждённому графику.
– В Усть-Камчатске эта работа ведётся ежедневно, в Ключи наши специалисты выезжают три раза в месяц, в Козыревск – раз в месяц, – говорит директор учреждения Александр Конобеевский. – Есть также внеплановые заявки. К примеру, если безнадзорное животное кого-то покусало. В таких случаях реагируем незамедлительно.
Оставлять заявки на отлов жители Усть-Камчатского района могут в единой дежурно-диспетчерской службе либо в администрациях своих поселений.
– На сегодня наш приют вмещает 36 животных. Такого объёма достаточно для покрытия потребности всего района. При этом напоминаю жителям, что работаем мы в рамках действующего законодательства. Это значит, что после отлова и обработки (стерилизация, кастрация, вакцинация) мы обязаны выпустить животное в прежнюю среду обитания, – добавил Александр Николаевич.
Как отмечают специалисты, эффект от такого гуманного способа борьбы с безнадзорными животными будет заметен только через год-два, так как после обработки собаки не способны к размножению, а значит, их количество не будет увеличиваться.
При этом жителям тоже надо ответственно подходить к этому вопросу. Ведь первоисточник проблемы – человек, который заводит себе питомца, а затем его бросает либо не следит своим четвероногих другом должным образом.