Теперь собак, не имеющих владельцев, отлавливают, вакцинируют, стерилизуют, ставят метку и после трёхнедельного содержания в приюте выпускают в среду обитания. Под последним понимается место, где животное поймали. Исключение – агрессивные собаки, которых необходимо содержать в приютах пожизненно. Для осуществления деятельности по отлову безнадзорных животных в 2020 году в Усть-Камчатском районе была создана специализированная служба, а также построен приют для собак.
– В общем-то, я считаю, что работа идёт по отлову замечательно. А вот то, что собаки беспризорные... Полномочия приюта определяются следующим образом: отлов собак, содержание и выпуск в прежнюю среду обитания. На этом всё, – говорит директор приюта временного содержания животных Александр Конобеевский. – Есть сложности в работе, что последние три недели очень много снега, не успеваем убирать. Но как только погода наладилась, в течение 2-3 дней всё убрали. Второе. По содержанию собак. Я не вижу здесь проблем и особых недочётов. Собаки кормятся вовремя. Питание нормальное, сбалансированное, комбинированное: каша, творог, мясные обрезки и рыба.
Плохому танцору...
На словах всё хорошо и красиво, животные под присмотром, в хороших условиях, отлов ведётся. Однако общественники и большинство жителей считают иначе. За последние несколько месяцев на приют обрушился просто шквал критики. Зоозащитники обвиняют коллектив учреждения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в равнодушии к собакам и создании неприемлемых условий содержания. Такая ситуация возникла после смены руководства, которое так и не смогло наладить диалог с неравнодушными жителями.
На совещании с временно исполняющим полномочия главы района, на котором также присутствовал представитель зоозащитников, руководителем приюта поднималась тема, что собаки уже узнают автомобиль отловщиков и, завидев его, сразу разбегаются. В качестве решения были предложены несколько вариантов, в том числе изучить опыт других регионов, где проблема с безнадзорными животными стоит не так остро. Но за прошедшее время практически ничего не сделано. Единственное внедрённое новшество – это размещение фотографий отловленных собак на специализированном сайте, чтобы у «хвостиков» была возможность найти хозяина.
– Я как руководитель и работники приюта – мы не в состоянии превысить наши полномочия. Связь с общественностью? Хорошо! Но я не вижу этой связи, потому что нет встречного движения от общественников, нет встречного движения от волонтёров. Я понимаю, что «стрелки» на меня удобно перевести, сказав, что у нас всё плохо. А где предложения? Я не вижу встречных предложений, – добавил Александр Конобеевский.
При этом визит временно исполняющего полномочия главы района в приют подтвердил, что содержание животных на данный момент оставляет желать лучшего.
– Мы увидели, что не чищены клетки – уже обед практически, а у нас половина клеток заметена снегом. В том числе есть клетки, где, судя по всему, собаки не кормлены как минимум два дня. Это моё предположение, но, вероятнее всего, так и происходило. Следов того, что кто-то подходил к ним и предлагал им пищу, нет. Соответственно, основная проблема, которую обозначают и общественники, – это отношение персонала к своим обязанностям, ну, и человеческое отношение к животным, – резюмировал увиденное Олег Бондаренко.
На первом месте жалость
Вышеизложенные факты имеют своё подтверждение, но при этом обвинять единолично коллектив приюта в том, что в Усть-Камчатском районе развелось множество безнадзорных собак не правильно.
Первоисточник проблемы – человек. Кто-то заводит себе питомца, не осознав в полной мере, какая это ответственность, и выкидывает его затем на улицу, кто-то считает нормальной практику самовыгула животного. А особо сердобольные граждане прикармливают возле жилых домов и образовательных учреждений целые стаи безнадзорных собак. В итоге на первое место они ставят жалость к «хвостикам», не осознавая последствия своего, казалось бы, доброго поступка.
В итоге к людям, дающим еду, четвероногие добродушны, а вот для остальных жителей представляют угрозу. И в первую очередь для детей. Случай, произошедший в четверг в Усть-Камчатске, это подтверждает.
– Ребёнок гулял в школьном дворе, где «Хаус Гриль». Пришёл домой и сказал, что его укусила собака. Сначала, видимо, от полученного стресса ничего не чувствовал, а после пожаловался на очень сильную боль в руке. Я первым делом его осмотрела. Была порвана верхняя одежда, рубашка, и на руке остались следы от зубов. Если бы не толстая куртка, то собака прокусила бы руку насквозь. Также распухла губа, потому что, когда он откинул собаку от руки, животное снова на него накинулось и носом ударило его в лицо. Сейчас с ребёнком всё в порядке. Но на его месте может оказаться любой, и последствия могут быть хуже! – рассказала о случившемся жительница Усть-Камчатска Степанида Филиппова.
– Около магазина «Сластёна» обитает целая свора собак. И я знаю, что у них есть хозяин, который предпочёл за ними следить возле дома. Они с виду, конечно, не злые. Но в один момент случится беда. А ведь мимо этого дома дети идут в школу! Я сама вожу ребёнка в детский сад через этот двор и каждый раз боюсь, – поделилась жительница райцентра Алина Бессуднова.
Не лучше ситуация в микрорайоне Новый Посёлок, где жители боятся не только за себя, но и за своих питомцев.
– Там ситуация у нас, мне кажется, даже хуже, чем на Погодном. Если здесь они ещё как-то прячутся, то там они вообще очень вольно себя чувствуют. Я сама лично, на работу хожу когда, несколько путей пробую. Одной дорогой иду, вижу – стая собак, обхожу. У меня собака карликовой породы, и гулять с ним тоже очень страшно, – добавила Жанна Бутрина.
Начать с себя!
Призывы не кормить животных в жилом массиве и объяснения, к чему может привести подобное проявление неравнодушия, воздействия не имеют. А некоторые особо сердобольные граждане выкидывают еду для собак прямо из окон. Как результат – огромные стаи во дворах. Причём почти каждая собака имеет метку, а значит, она уже была отловлена и по закону сделать это вновь можно только в случае проявления агрессии. Чтобы решить проблему несанкционированного прикорма безнадзорных животных в конце прошлого года районной администрацией были определены места для кормления – одно возле приюта в Новом Посёлке, второе – за гаражом администрации на Погодном. Позже коллектив приюта и другой службы оборудовали их кормушками, а также установили ограждение. Вот только определиться, какая из служб должна отвечать за содержание этих мест, так и не вышло...
– После посещения места для кормления, расположенного на Погодном, остался в крайнем возмущении. Здесь нет таблички информационной, да и вообще кроме ограждения нет ничего. И мы бы даже не узнали, что это место для кормления, если бы нам не подсказали, – говорит временно исполняющий полномочия главы района Олег Бондаренко. – Резюмируя свою поездку в приют, посетив место для кормления, я делаю вывод, что специализированная служба, по моему мнению, работает неэффективно. Исправить это можно, кардинально пересмотрев муниципальное задание. В ближайшее время этому вопросу лично уделю внимание и дам распоряжение руководителю профильного управления. Как сейчас, естественно, не будет функционировать ни приют, ни специализированная служба. Это не работа, это имитация бурной деятельности.
Пересмотрен будет и вопрос с кормлением животных в жилом массиве. Как только специально отведённые места приведут в порядок, жители смогут приносить еду для собак только на данные территории. За кормление во дворах и возле образовательных организаций будут выписываться штрафы, так как подобные действия – это нарушение правил благоустройства Усть-Камчатского поселения! Такая мера позволит увести собак из микрорайонов, а значит, сделать райцентр хоть немного безопаснее, раз уж законом других мер борьбы с безнадзорными собаками пока не предусмотрено!
Ну, и, конечно, людям необходимо менять подход к проблеме. Не искать виноватых, а начать с себя. Стерилизуйте домашних питомцев, если не планируете потомство, выгуливайте животных, как и положено, на поводке, и не берите собаку в семью, если не готовы нести ответственность!
Юлия Молчанова