Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Коронавирус в вопросах и ответах

08 февраля 2022

Тема коронавируса по-прежнему остаётся одной из самых актуальных, от этого количество фейковой информации на просторах Интернета увеличивается с каждым днём.

Кому доверять – каждый решает сам. Но одними из самых компетентных в вопросах коронавируса, вакцинации, новых штамма и волны заболеваемости, диспансеризации и прочего являются люди, которые ежедневно сталкиваются со всем этим в реальности. Речь о медиках.

В связи с этим мы обратились к главному врачу Усть-Камчатской районной больницы Игорю Редину, который рассказал о текущей эпидемиологической обстановке в посёлке, о том, почему необходимо вакцинироваться, кто и как может пройти внеплановую диспансеризацию, а также ответил на другие сопутствующие вопросы.

– Игорь Валериевич, расскажите, пожалуйста, какова сегодня ситуация с заболеваемостью в Усть-Камчатске?

– На данный момент ситуация более-менее благоприятная и заболевших относительно немного. При этом тяжёлого течения инфекции мы не наблюдаем, все пациенты находятся на амбулаторном лечении.

– На фоне нового штамма вируса практически по всей стране отмечается подъём заболеваемости, прогнозируется очередная вспышка. Больница готова к этому?

– К новой волне мы готовы. На сегодня в учреждении есть все необходимые лекарственные препараты, подготовлено изолированное отделение, где имеется шесть койко-мест, с возможностью увеличения до восьми. Они снабжены кислородными рециркуляторами, концентраторами. Кроме того, есть аппараты для искусственной вентиляции лёгких.

Стационарно мы не лечим, но при условии тяжёлого течения заболевания обязаны госпитализировать в изолированное отделение, а затем отправить вертолётом санавиации в Петропавловск-Камчатский.

– Какие профилактические меры принимаются в больнице, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции?

– В первую очередь это такие стандартные, как масочный режим, дезинфекция, замер температуры тела на входе. Кроме того, терапевты ведут потоковый приём. То есть пациентов с симптомами ОРВИ и ОРЗ врач принимает в кабинете на первом этаже, где имеется отдельный вход. Регулярно проводится обработка.

К сожалению, не все люди подходят ответственно к своему здоровью и здоровью окружающих. Есть случаи, когда население умудряется проскользнуть мимо контроля на входе, чтобы не мерить температуру. Кроме того, мы уже неоднократно говорили: если у вас температура, то не надо идти в больницу и распространять заболевание. Вызовите врача на дом!

– В Усть-Камчатске нет лаборатории, где можно было бы провести исследование на коронавирус. Каким образом происходит диагностика заболевания?

– У нас есть экспресс-тесты, но точность не 100-процентная, поэтому в любом случае берётся ПЦР и отправляется в город. Конечно, по экономическим соображениям мы не можем ежедневно отправлять машину в Петропавловск-Камчатский. В пик заболеваемости возили анализы два раза в неделю. Сейчас машина ездит один раз в семь дней.

– Заболевшим коронавирусом необходимо соблюдать самоизоляцию. Терапевт выдаёт им соответствующее предписание? И с какого момента начинается самоизоляция: когда человек обратился, или когда пришёл положительный результат ПЦР-теста?

– Мы предупреждаем заболевших о необходимости ограничить контакты и находиться в период болезни дома. Но контролировать их мы не в праве. Этим должны занимается другие ведомства.

А дома необходимо находиться с момента обращения к врачу до того времени, пока не придёт отрицательный результат ПЦР-теста. Если же коронавирус подтвердился, то быть на самоизоляции придётся дольше.

Кстати, как показывает практика, не все добросовестно соблюдают режим самоизоляции, находя различные причины, чтобы оправдать нарушение. Такое поведение приводит к распространению коронавируса.

Здесь хочу в очередной раз обратиться к жителям. Если вы почувствовали недомогание, у вас повысилась температура, не нужно идти в больницу. Позвоните в регистратуру либо в скорую помощь и вызовите врача на дом!

– Вакцинация – тема, которая буквально расколола общество на тех, кто за, и тех, кто против. Как обстоят дела в нашем поселении с прививочной кампанией?

– Вакцинация в Усть-Камчатске проходит медленно. В настоящее время прививки поставили чуть больше 50 процентов взрослого населения. При этом ревакцинация протекает хорошо. Те, кто сознательно вакцинировался, также сознательно идут на повторную прививку.

Процедура добровольная. Поэтому мы можем только убеждать. Что, собственно, и делали. Наши специалисты посещали коллективы, разговаривали с жителями. И повторюсь, больше половины посёлка привиты, и всё с людьми хорошо. Думаю, на это тоже стоит обратить внимание так называемым антипрививочникам.

Я сам привит, сын привит, мама. Да, были некоторые опасения, как перенесём, ведь реакция у каждого индивидуальна. Но любая прививка в небольшом проценте даёт определённые осложнения. Взять в пример вакцинацию по календарю прививок. У кого-то ребёнка привили – и всё хорошо, а у кого-то на вторые сутки температура и так далее. Но все прививаются, потому что никто не хочет болеть ни полиомиелитом, ни оспой. Также и с ковидом.

– То есть после прохождения вакцинации никто из устькамчатцев на побочные действия не жаловался?

- Таких осложнений, при которых приходилось бы беспокоиться за здоровье и, уж тем более, жизнь человека либо кого-то госпитализировать, не было. Наблюдалась лишь стандартная реакция – в течение дня-двух повышение температуры, слабость, боль в месте укола, не более того.

– Вакцинация вызывает противоречивое мнение в обществе ещё и по той причине, что те, кто поставил прививку, всё равно болеют коронавирусом.

– Прививка не даёт 100-процентной вероятности, что человек не заболеет. Но при этом существенно понижает этот риск.

Многое зависит и от самих людей. Если не соблюдать элементарные меры профилактики, то и инфекции избежать не удастся даже с прививкой.

Но при этом вакцинированные люди переносят ковид гораздо легче, и тяжёлое течение заболевания, а также его последствия сводятся к минимуму.

Вообще могу сказать, что коллективный иммунитет – это не выдумка. У нас есть заболевшие, но среди них гораздо меньше процент пневмонии, меньше тяжёлого течения. И в этом, несомненно, заслуга вакцинации.

Так что призываю жителей не слушать бредовые теории заговоров из Интернета, а опираться на то, что они видят собственными глазами в своём посёлке. Усть-Камчатск небольшой, и мы все знаем, кто переболел, кто вакцинировался. Вы же видите, что люди после прививки хорошо себя чувствуют, продолжают работать и никаких побочных явлений спустя год, полгода после вакцинации нет.

– На сегодня препараты все в наличии?

– Да, вакцина для взрослого населения имеется вся. Так что ждём жителей на вакцинацию. Записаться на неё можно по телефону: 2-07-37. Режим работы прививочного кабинета: с понедельника по пятницу с 11:30 до 12:30.

– Не так давно была опубликована информация о расширении списка заболеваний, которые являются противопоказанием к вакцинации. Что изменилось?

– Абсолютным противопоказанием остаются аллергические реакции на компоненты вакцины и обострение хронических заболеваний. Как раз перечень последних был расширен.

Но, в любом случае, это вопрос индивидуальный. Человек должен прийти к терапевту с карточкой, врач осмотрит, и если есть противопоказания, то врачебная комиссия выдаст медицинский отвод.

– «Спутник М» – вакцина, предназначенная для подростков. Поступил ли препарат к нам? И каков порядок прохождения вакцинации несовершеннолетними?

– Поставка ожидается в ближайшее время. Пока сказать об этой вакцине особо ничего не могу. Важно то, что прививка будет ставиться только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. А также исключительно в медицинском учреждении. Выездная вакцинация в данном случае запрещена.

– По вакцине всё понятно. Другой вопрос. В 2021 году правительство страны утвердило программу углублённой диспансеризации для тех, кто перенёс коронавирус. Расскажите об этом подробнее.

– Внеплановая диспансеризация в общем-то особо ничем не отличается от стандартной. Она также проходит в несколько этапов. Первый – это обследование на базе нашей больницы. Если выявлены какие-то риски либо необходим приём узконаправленного специалиста, диагностика на оборудовании, которого нет у нас, то выдаётся направление в Петропавловск-Камчатский. Это как раз второй этап диспансеризации. В таком случае проезд оплачивается, обследование тоже является бесплатным, а вот проживание за счёт пациента.

В прошлом году углублённую диспансеризацию у нас прошли 30 человек.

– А если, к примеру, житель по всем симптомам знает, что переболел коронавирусом, но при этом документального подтверждения нет, так как в больницу он не обращался. В таком случае бесплатное обследование не светит?

– Плановую диспансеризацию никто не отменял. Поэтому он также может прийти к участковому терапевту и заявить о желании пройти медицинское обследование.

– Сейчас актуален ещё один вопрос из коронавирусной темы – новый штамм. Он опаснее предыдущей разновидности ковида?

– Омикрон более заразен. Если переносчик дельта-штамма мог заразить до 5-6 человек, то с омикроном эта цифра увеличивается до 12-13 человек.

Но при этом, если коронавирус, захлестнувший мир в 2020 году, поражал лёгкие, то при омикроне поражаются верхние дыхательные пути – бронхи, горло. Он более схож по течению с обычными ОРВИ и ОРЗ, у него сокращён период инкубации до 3-4 дней, иногда меньше. Вроде бы люди переносят новый штамм легче. Я не могу сказать на опыте нашего учреждения. Но научные статьи и медицинское сообщество подтверждают всё вышесказанное.

При этом расслабляться не стоит. Высокая контагиозность довольно опасна. Поэтому соблюдение элементарных мер профилактики никто не отменял. По-прежнему необходимо носить маски, перчатки, минимизировать своё пребывание в местах массового скопления людей, мыть руки после улицы, перед едой... Это всё остаётся в силе. Ну и, конечно, вакцинация!

  • www.kamgov.ru/national-project
  • благоустройство
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • обжалуйте решение
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Муравьев-Амурский

Страница создана: 08.02.2022   Страница изменена: (09.02.2022 | 20:25)