Метели могут длиться несколько дней, сопровождаясь сильным ветром и обильным выпадением осадков. В связи с этим многие учреждения организации вынуждены либо переходить в онлайн режим, либо останавливать свою работу.
«Периодически закрывается участок автомобильной дороги РКЗ-66 – аэропорт Крутоберёгово. Учащихся средней школы № 2 переводят на удалёнку. Прерывается транспортное сообщение по маршруту Усть-Камчатск – Петропавловск-Камчатский. Также в условиях нулевой видимости и сильных перемётов останавливается движение муниципального транспорта», – пояснила Надежда Левина, оперативный дежурный ЕДДС Усть-Камчатского района.
Жители райцентра признаются, что таких капризов стихии давно не было. Но отмечают, что, живя на Камчатке, нужно быть готовым к таким условиям.
«В принципе, удивительного ничего нет, мы ведь живём в северном краю. Таких метелей действительно давно не было, просто климат меняется. Я помню, что в моём детстве дуло так, что заметало подъезды и утром ни в школу, ни на работу не выйдешь», – рассказала жительница Усть-Камчатска Ольга Елизарьева.
Также устькамчатцы отмечают, что, несмотря на понимание географического расположения своего края, они все-таки устали от затяжной метели. Ведь за почти два месяца солнце здесь выглядывало всего несколько раз.
Но пасмурное небо – это не самый расстраивающий фактор неблагоприятных погодных условий. Основным, не очень приятным, бонусом является обильное выпадение осадков, которые образуют непроходимые сугробы на дорогах и у подъездов жилых домов.
Техника чистит улицу от снега даже во время плохой видимости. На первой очереди у подрядчиков стоит задача очистить центральные дороги и подъезды к социальным объектам, службам быстрого реагирования. Затем снегоуборка начинается внутри посёлков.
«От жителей Усть-Камчатска поступает большое количество жалоб на некачественную расчистку. В основном это касается придомовой территории. Все заявки обоснованы и принимаются во внимание, но в силу погодных условий бывают моменты, которые не позволяют нам своевременно выполнить работу. В таком режиме постоянной непогоды трудиться тяжело, но подрядные организации прикладывают все силы, чтобы вовремя убрать снег на всех участках», – добавил Игорь Белаш, директор МКУ «Службы благоустройства и дорожного хозяйства УК СП».
Пурги в Усть-Камчатске если и отступают, то на один-два дня, после чего райцентр снова накрывает метель.
Камчатские синоптики отмечают, что в начале февраля циклоны с южных широт выходили на северо-западную часть Тихого океана, принося на полуостров теплую воздушную массу.
Среднедекадная температура воздуха на Камчатке практически повсеместно превысила климатическую норму на 5-12 0С. В Усть-Камчатском, местами в Елизовском и Мильковском районах, количество выпавших осадков в 1,4-2,9 раза превысило обычные значения.
Выход южных циклонов к полуострову в зимний период – это частое явление и важный климатообразующий фактор. Именно под влиянием атмосферных вихрей и формируются мягкие камчатские зимы с комфортной температурой и изобилием снега.
За последние годы самым выдающимся был февраль 2014 года, когда в первой половине месяца циклоны от берегов Японии чередой смещались к полуострову. Тогда положительные аномалии декадной температуры воздуха достигали 6-16 0C. Во всех районах, включая Крайний Север, температура воздуха повышалась до +4 – +9 0C, местами превысив ранее наблюдавшиеся значения абсолютных максимумов. На юге края обильные осадки выпадали в виде дождя или дождя со снегом, их декадное количество составило 400-900 % от нормы.
Кристина Никова
с использованием материалов kammeteo.ru