28-летний каюр уже участвовал в главной гонке полуострова в прошлом году. Но до финиша тогда не дошёл. По словам молодого человека, причиной стала недостаточная подготовленность собак. В 2022-м он учёл свои ошибки.
– Тренировки начал в декабре. Конечно, погода нынешней зимой серьёзно подводит. Но в целом собаки в форме. Начинали с пяти километров, а дальше по нарастающей. Темп у упряжки средний. Считаю, что этого достаточно. Мы не будем гнаться за призами. Наша цель – дойти до финиша, – поделился Дмитрий.
Первое знакомство с собаками у молодого человека произошло 12 лет назад. С тех пор Дмитрий не представляет себя вне традиционного вида спорта.
Кстати, перед основным заездом, ему и его собакам предстоит тест-драйв в другой гонке – «Аваче Рэйс». Она стартует 19 февраля с биатлонного комплекса «Долина уюта» в городе Елизово. За пять дней участникам предстоит проехать 300 километров.
– В моей упряжке 12 собак. Они со мной идут в обе гонки. Большая часть – это четвероногие, которые участвовали вместе со мной в «Берингии» в прошлом году. Но нескольких собак пришлось заменить из-за возраста, – добавил каюр.
В ближайшее время каюр отправится в краевой центр. В Усть-Камчатск он, скорее всего, вернётся уже после «Берингии».
– Окончательное решение приму после «Авачи Рэйс». Но думаю, что наши финальные тренировки перед стартом главной гонки будут проходить в окрестностях Эссо. Там и климат более стабильный, и местность более подходящая, – пояснил Дмитрий Ичанга.
Представитель нашего района намерен пройти берингийский путь на традиционной нарте и, возможно, в национальном костюме. А ещё спортсмен надеется на поддержку жителей Усть-Камчатского района!
– Очень важно чувствовать поддержку, это придаёт уверенности. Также хочу сказать огромное спасибо администрации Усть-Камчатского района за оказываемую помощь! – поблагодарил Дмитрий.
Старт основной гонки «Берингия – 2022» будет дан 7 марта из с. Эссо.
6 марта на спортивном комплексе «Оленгендэ» в Эссо разместятся этноплощадки с участием этнокультурного центра «Мэнэдек», «Красная Яранга», творческие мастер-классы, развлекательная программа для детей с аниматорами и ростовыми куклами, интерактивные игры с призовым фондом, и другое. Также состоится гонка-пролог, по результатам которой определятся стартовые номера каюров на большой традиционной гонке до Оссоры.
На гонку «Берингия-2022» подано 18 заявок. Традиционный маршрут Эссо - Оссора дополнился в этом году новыми контрольными точками, в том числе остановкой в поселке Тымлат, который известен своими легендарными каюрами. Общая протяжённость маршрута составит 1000 километров.
Ещё одно нововведение этого года – все каюры большой гонки будут снабжены GPS-маячками. Благодаря им можно будет отслеживать, сколько километров прошли каюры за день, кто лидирует, каким темпом они идут. Ещё одним важным моментом является безопасность. Команда сопровождения в любой момент сможет найти каюра и оказать ему первую помощь, если это будет необходимо. Любой желающий сможет отследить местонахождение каюров на протяжении всей большой гонки в онлайн-режиме на сайте beringia41.ru.