Кроме того, он посетил аэропорт, многоквартирный дом на ул. Аэрофлотской, сельский детский сад и Дом культуры.
В здании аэропорта Олег Бондаренко побеседовал с жителями единственного в селе многоквартирного дома.
– Наш дом давно нуждается в капитальном ремонте, но уже долгое время не делается ничего. Хотя квитанции мы получаем исправно. Многие жители из-за этого просто перестали оплачивать счета. Управляющая компания вообще не работает, даже уборкой придомовой территории мы, как правило, занимаемся сами. Вывоз мусора – отдельная тема. В лучшем случае контейнеры очищают раз в неделю, – пожаловались собственники квартир.
– Я вижу один выход – необходимо инициировать проведение собрания и сменить управляющую компанию. Насколько мне известно, у нас имеется там муниципальный жилищный фонд, значит, этот вопрос вправе поднять и администрация, – говорит Олег Сергеевич. – Давайте договоримся так. Через месяц либо я, либо руководитель профильного Управления приедет сюда вновь и расскажет о предпринятых за это время мерах по решению вашей проблемы.
При этом в 2022 году Фондом капитального ремонта Камчатского края планируется провести на Аэрофлотской ремонт систем тепло- и электроснабжения. На 2025 год в краткосрочном плане значится ремонт системы холодного водоснабжения, а в 2028-м – водоотведения. А вот устройство фасада будет выполнено лишь в 2038, хотя, по мнению жителей, эти работы необходимы сейчас.
– Сделать сразу всё не выйдет. Поэтому вам нужно решить, что из всего вышеперечисленного является первоочередным, а дальше проработать этот вопрос с фондом капитального ремонта и, по возможности, внести в план изменения, – разъяснил Олег Бондаренко.
После беседы временно исполняющий полномочия Главы Усть-Камчатского района заехал на Аэрофлотскую и лично убедился в том, что обвинения жителей в адрес управляющей компании не беспочвенны, а затем отправился в Дом культуры, где состоялась ещё одна встреча с сельчанами.
На ней жители затронули ещё более острые темы: организация движения муниципального автобуса, строительство ФАПа, необходимость в новом детском саду и открытии в селе начальной школы, заготовка дров, авиасообщение с краевым центром, строительство моста через протоку Озерную и многие другие вопросы.
– Мы уже давно просим пересмотреть движение автобуса, чтобы он заезжал сюда, к Дому культуры, но ничего не меняется. Нам приходится идти с детьми до остановки, которая расположена практически на въезде в село. В плохую погоду и после пург – мало приятного... И расписание. В выходные автобус до парома не ходит, и если не с кем доехать, то даже в магазин или аптеку в Усть-Камчатске не попасть. Внуки не могут приехать к нам в гости, а мы к ним, – поделились сельчане.
Выслушав жителей, Олег Бондаренко заверил, что проблема решаема. Участники встречи сошлись на том, что автобус возобновит своё движение по субботам и будет делать два рейса – утром и вечером.
– Что касается остановки, то сейчас мы разрабатываем проект на строительство такого павильона. Вы сами проголосовали за него в сентябре в рамках Губернаторского проекта «Решаем вместе». Считаете, что нужно её строить возле СДК, значит, так и сделаем. Схема движения автобуса будет пересмотрена, – ответил врип Главы района.
Поднималась также тема сельского хозяйства и непростая ситуация, в которой находится Крутоберёговская ферма. На предприятии существует нехватка квалифицированных кадров, а его рентабельность – под большим вопросом.
– Это не значит, что ферму нужно закрыть. Напротив, её необходимо вывести из этой ситуации и попытаться сохранить. Как это сделать, пока сказать сложно, но мы не оставим проблему без внимания, – добавил Олег Сергеевич.
Также жители поинтересовались, как часто временно исполняющий полномочия Главы района собирается бывать в селе. По их мнению, нечастые визиты чиновников в Крутоберёгово приводят к тому, что проблемы копятся и, соответственно, никак не решаются.
– Не реже одного раза в месяц. При этом еженедельно в селе будут вести приём руководители различных управлений администрации района, – ответил Олег Бондаренко.
В завершении встречи он подчеркнул, что главная задача – реально работать, а не создавать вид бурной деятельности!
– Сегодня я приехал сюда не обещать, а понять, какие проблемы вас волнуют. Не ожидайте, что уже завтра все они будут решены: построят новый детский сад, начальную школу, мост и так далее. Но я постараюсь сделать всё возможное, чтобы жизнь в Крутоберёгове стала лучше. В противном случае я не вижу смысла нахождения себя на должности временно исполняющего полномочия Главы Усть-Камчатского района, – выразил своё мнение Олег Сергеевич.
Юлия Молчанова