Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Развитие конкуренции

29 марта 2021

Развитие конкуренции путем реализации положений 44 – ФЗ в части организации конкурентных способов определения поставщиков (методов)

Развитие конкуренции путем реализации положений 44 – ФЗ в части организации конкурентных способов определения поставщиков (методов)

Конкуренция составляет одну из важнейших частей рыночных исследований и является фундаментом для определения стратегии и тактики любого предприятия. Без детального анализа сложно представить расширение деятельности предприятия, выход на новый рынок сбыта, освоение иной сферы. Конкуренция затрагивает всю экономику страны, в которой большое место занимают государственные и муниципальные закупки.

Основным законом, регулирующим закупочную деятельность на территории РФ, на настоящее время является Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05. 04. 2013 № 44-ФЗ. В первой главе закона сформированы и четко зафиксированы основные принципы, которым должны соответствовать все сделки, совершенные в рамках процедуры государственных закупок. Помимо принципов открытости и прозрачности отдельно в нем также отражен принцип обеспечения конкуренции (ст. 8 № 44-ФЗ).

Наиболее популярные способы закупок как показывает практика, часто применимыми и востребованными способами закупок являются:

-электронный аукцион;

-закупки у единственного поставщика;

-запрос котировок;

-открытый конкурс.

Кроме того, они наиболее прозрачные, конкурентные и выгодные для заказчика. В свою очередь, закрытые способы закупок, запрос предложений, конкурс с ограниченным участием или двухэтапный конкурс допустимы только в установленных для них случаях, если это не противоречит Закону № 44-ФЗ.

Электронный аукцион

Максимальная прозрачность и объективность в выборе победителя — основная причина популярности электронных аукционов.

В текущем году было проведено 30 электронных аукционов. При этом победителем признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта, наименьшую сумму цен единиц товаров, работ, услуг (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона). На общую сумму 48 208 845,05 копеек, при этом эффективность составила 5 905 128,98 копеек.

 

  • www.kamgov.ru/national-project
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда

Страница создана: 29.03.2021   Страница изменена: (22.07.2021 | 17:24)