Активность вулкан Шивелуча может привести к мощному извержению.
Как сообщил начальник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук, активность вулкана Шивелуч в последнее время довольно высокая. На протяжении текущего года идёт рост активного купола в кратере исполина, по склонам сходят раскалённые лавины.
«В ночь с 15 на 16 декабря произошло три довольно сильных выброса на Шивелуче. В результате в посёлке Усть-Камчатске было отмечено выпадение пепла. Хочу отметить, что это обычные слабые пепловые выбросы, так как пирокластических потоков у подножия вулкана мы не наблюдали, высотой примерно 6-7 километров, которые не приносят людям большого вреда. Вот когда в 2010 году в Усть-Камчатске выпало около 8 килограммов пепла на квадратный метр, тогда он был очень опасен для здоровья людей, так как в частичках его содержится очень много газа, - рассказывает о состоянии вулкана Юрий Демянчук. - Активность Шивелуча высокая, она не спадает и может завершиться очень сильным извержением, какие мы наблюдали на вулкане в 2005 и 2010 годах. Тогда они сопровождались разрушением вулканической постройки активного купола».
В стадии повышенной активности, по мнению учёного, находится и один из самых действующих вулканов Евразии – Ключевская сопка. Извержения вулкана учёные ещё не наблюдают, но в кратере исполина последнее время происходят серии землетрясений и непрерывное вулканическое спазмолитическое дрожание, амплитуда которого увеличивается. В кратере Ключевской сопки, возможно, ближе к концу декабря уже появится лава.
Ещё один домашний вулкан Усть-Камчатского района Безымянный молчит уже около четырёх лет, когда раньше извержения происходили один или два раза в год. По мнению Юрия Демянчука, такой большой перерыв в извержениях связан с тем, что Толбачинское извержение, которое происходило в 2012-2013 годах, очень сильно опорожнило магматический очаг и в связи с этим активность Безымянного резко снизилась.
По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, вулкану Шивелуч присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что в любое время можно ожидать довольно сильные пепловые выбросы на высоту до 10 километров. Ключевскому вулкану присвоен менее опасный код – жёлтый.
Екатерина Телятникова