Объединил комсомол
Александр Васильевич и Вера Ивановна родились и выросли в Ключах. Её родители приехали в посёлок по вербовке в 1930 году из Кировской области, его – в 1939 году из Пензенской области.
- Наша семья была многодетной – восемь детей и я самая младшая, - начала рассказ Вера Ивановна. – Моя мама Прасковья Дмитриевна была домохозяйкой, а папа Иван Фёдорович работал на вулканостанции, участвовал в войне. Вообще родители у меня были очень хорошие! Многие жители и сейчас вспоминают их добрым словом. А Саша как-то сказал, что женился на мне потому, что семья у меня такая замечательная.
- Неужели только поэтому? – тут же интересуюсь я у Александра Васильевича. На что все дружно рассмеялись.
В Ключах Вера Ивановна окончила школу, но по семейным обстоятельствам учиться дальше не стала, а пошла работать учётчицей в леспромхоз.
- Мои родители – папа Василий Степанович и мама Евдокия Фёдоровна – трудились в леспромхозе. Да раньше все там работали, ведь предприятие было очень крупным, - вспоминает Александр Васильевич. – В средней школе я окончил всего 7 классов, а затем перешёл учиться в вечернюю. Так нужно было потому, что жили мы не очень хорошо, да и со здоровьем были проблемы. В 1963 году меня призвали в армию. Призывался из Хабаровска. Туда я поехал поступать в военное училище, но не прошёл комиссию. Помню, погрузили нас на пароход. Смотрю в иллюминатор и вижу сопки. Думаю, как хорошо, наверное, на Камчатку везут. Но нет. Прошли мимо, и оказался я на Чукотке, где прослужил до 1966 года. Демобилизовался в звании старшего сержанта.
Вернувшись в родной посёлок, юноша устроился в леспромхоз, где на тот момент уже работала его будущая супруга. Правда, судьбоносное знакомство произошло не сразу.
- Я была секретарём комсомольской организации транспортного цеха, а Саша – лесопильного. Ну и встретились мы в комитете комсомола в 1967 году. Помню, пришла туда, а секретарь комитета мне говорит, что нужно подождать Шутихина. Сижу я, значит, жду, и тут заходит мужчина. Для меня он тогда таким взрослым казался. Пришёл он и сел около двери в уголке. Я посмотрела на него, вижу, какой-то уставший, думаю, наверное, дети, семья, да ещё и работа такая тяжёлая. Потом нас познакомили. Позже встретились снова на танцах, потом вновь увиделись, и так начали дружить, - поведала историю знакомства Вера Ивановна.
26 января 1968 года Александр и Вера узаконили свои отношения.
- Как родители отреагировали на ваше решение о женитьбе? – спрашиваю у супругов.
- Нормально. Они ведь знали его к тому моменту. Он меня по зиме как-то провожал до дома. Идти далеко, он в лёгких туфлях, а мороз такой стоял, что подошва примерзала. Я зашла домой и спросила у мамы, можно ли ему зайти к нам погреться. Она и отвечает: «Конечно, а то ещё без ног парень останется», - поделилась Вера Шутихина.
- Да, пожалела меня… Тёща-то хорошая была, - добавил Александр Васильевич.
Трудности сплотили
Через некоторое время после свадьбы молодой семье выделили квартиру в бараке. А 6 марта 1969 года у Веры и Александра родилась дочь Татьяна.
- Очень тяжело переносила беременность. Был сильный токсикоз, ни есть, ни пить не могла. Лежала в больнице с истощением. А Сашина мама такую выпечку делала. Я ни у кого такой вкуснотищи больше не пробовала! Так вот, она передавала мне булочки, моя мама приносила варенец. Я ей говорила, зачем? Ведь есть ничего не могу. А она отвечала: «Хоть капелька, да останется». В итоге родила Таню – 3700 почти весом, - говорит Вера Ивановна.
В этот год Александр переводом перешёл работать в пожарную часть начальником караула. А затем был направлен на девятимесячные курсы в Хабаровск. Вера с маленькой дочкой переехали жить к его родителям, а затем молодая мама вышла на работу.
- На тот момент я уже трудилась на метеостанции. Жена моего брата меня туда позвала. Поначалу было страшно, боялась не справиться. Но смогла, и даже образование получила. Окончила заочно Владивостокский гидрометтехникум в 1986 году.
Когда Александр находился на курсах, ему поступало множество предложений о работе: в Хабаровске, в Биробиджане, в Петропавловске-Камчатском. Но… молодая семья решила остаться в Ключах.
В 1973 году у Александра и Веры появился на свет сын Сергей. По вине врачей мальчик родился инвалидом…
- Он родился маленького ростика, с множеством патологий. Нам сказали, что долго он не проживёт, но нам было всё равно, пусть хоть сколько, но будет с нами. Мы заботились о нём, и в итоге он прожил почти 29 лет. Конечно, было очень тяжело! Если бы не родители, не их помощь, не знаю, как бы мы справлялись, - с грустью поведала Вера Ивановна.
В 1998 году на метеостанции, где многие годы работала женщина, начались сокращения. После долгих раздумий Вера Ивановна решила уйти на заслуженный отдых.
- Саша мне сказал увольняться, на тот момент Серёже было полегче, а я просто устала и поэтому приняла такое решение. Когда сообщила своему руководителю об этом, он очень удивился. Говорит: «Ну кто начальника группы сократит?» Сначала отказали, но я настаивала. Через некоторое время всё-таки уволилась, - рассказала Вера Шутихина.
- А в 2006 году по состоянию здоровья на заслуженный отдых вышел я. Мы некоторое время ещё подрабатывали. А в 2011 году решили, что всё, пора отдыхать, - поделился Александр Васильевич.
О секретах крепкой семьи
В настоящее время пара чаще находится дома. Летом почти всё время отнимает огород и небольшое хозяйство.
- У нас огромный огород, где мы трудимся всей нашей большой семьёй. А ещё у нас есть куры. Также мы очень любим совместные поездки на природу. С молодости так повелось. Все праздники отмечаем вместе. Вообще семья у нас очень дружная! - с гордостью рассказала Вера Ивановна.
- В чём, по вашему мнению, секрет счастливой семейной жизни?
- Надо уступать друг другу и знать, когда стоит промолчать, - одновременно ответили Шутихины.
- А в вашей семье кто больше идёт на уступки?
- Да я, наверное, - задумчиво говорит Вера Ивановна.
- Я тоже уступал, я вообще всегда тебе уступаю, - вмешался Александр Васильевич.
- Не спорю, он всегда относился ко мне хорошо, не ругался, руки никогда не распускал, подарки любит мне дарить, - с улыбкой говорит женщина.
- Я хороший был, - смеётся глава семьи.
- Да, хороший, - улыбаясь продолжает Вера Ивановна. – Он и сейчас хороший. Правда, с годами вредные мы стали. Вот в прошлом году нам вручили медаль «За любовь и верность». Было очень приятно получить такую награду! А тут что-то ругались, я и говорю ему: «Пойду я, наверное, сдам эту медаль».
- Почему вы выбрали именно его? – обращаюсь к хранительнице домашнего очага.
- Сложно сказать. Просто понравился: взрослый, серьёзный…
- Ага, а ещё спокойный, уравновешенный… - добавляет Александр Васильевич.
- Сам себя не похвалишь… - со смехом отвечает Вера Ивановна.
- А вы за что полюбили её? – задаю очередной вопрос уже главе семьи.
- Хозяйка она хорошая, да и зацепила чем-то… Кстати, только сейчас подумал, а я ведь никогда ей не дарил цветы… Непорядок. Надо исправляться, ведь она их очень любит! - говорит Александр Шутихин.
Слушать весёлые диалоги пары с 50-летним стажем можно было бесконечно. Но пора было ехать…
После знакомства с этой прекрасной семьёй без тени сомнения можно утверждать, что Александр Васильевич и Вера Ивановна – пример того, как люди должны относиться к своей половинке. Они любят друг друга. В этом и есть их сила!
А ещё 2018 год для семьи Шутихиных богат на юбилейные даты: 50 лет совместной жизни, 75-летие главы семьи, а в ноябре 70-летний юбилей отметит Вера Ивановна. От всей души хочется поздравить их с этими важными торжествами и пожелать оставаться такими же добрыми, гостеприимными и любящими!
Юлия Молчанова