Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

14 июня 2018

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой рассказываем вам об односельчанах, посвятивших свою жизнь Усть-Камчатскому району. В этом году 17 июня по всей России отмечают День медицинского работника. О жизни одного заслуженного сотрудника ГБУЗ «Усть-Камчатская районная больница», Галине Александровне Макаревич, мы вам поведаем в этом материале.

Операционное дело – это моё всё!

Макаревич Галина Александровна работает операционной сестрой хирургического отделения в Усть-Камчатской районной больнице на протяжении уже пятидесяти лет! Родилась она 23 июня 1947 года в селе Цаган-Олуй Борзинского района Читинской области. В школе окончила 8 классов и поступила в Петровск-Забайкальское медицинское училище на медсестру общего профиля.

«Всё детство я хотела стать геологом, но со временем  передумала. У меня очень сильно болела бабушка, и я ей пообещала, что, когда вырасту, стану врачом и обязательно её вылечу!» – решила будущая медсестра.

Отучившись три года в училище, Галина отправилась набираться первого опыта в известную сибирскую здравницу – курорт «Дарасун», находящийся в 133 километрах от г. Читы.

«После окончания обучения дипломы нам не выдали, а сначала отправили на практику. И только проработав год (там я, правда, занималась в основном бумажной работой), мы получили долгожданный документ»,– вспоминает Галина Александровна.

По приезде на малую родину студентка решила продолжить обучение и зачислиться в высшее учебное заведение.

«У меня в то время была подруга, с которой - не разлей вода, и решили мы с ней вместе поступать в мединститут. Усердно готовились к вступительным экзаменам, но получилось так, что я прошла, а она не набрала определённое количество баллов», – рассказывает героиня.

Не бросив друг друга, девушки приняли решение устроиться на работу. Найти её без опыта в родных местах оказалось трудно, и они собрались воплотить другую задумку.

Всю свою жизнь Галина мечтала побывать на Камчатке, где жил её дядя Павел Тимофеевич. Родственник работал в Усть-Камчатске начальником лесоперевалочной базы. Послав дяде телеграмму о визите вместе с подругой и так и не дождавшись от него ответа, Галина Александровна в 1968 году отправилась в неизведанный край самостоятельно. Подруга с ней не поехала, она трудоустроилась в одну из здравниц Иркутской области.

В пути наша героиня, не зная про ужесточённые правила въезда в Камчатский край, столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Раньше было проблематично попасть не то, что в Усть-Камчатск, но и на сам полуостров: въезд на территорию пограничной зоны возможен был только по приглашению родственника, которое называлось «вызов», или по специальному разрешению для найма на работу.

«В самолёте потребовали «вызов», которого у меня не было. Имелось с собой много других документов – комсомольский, профсоюзный, военный билеты и другие, но в итоге у меня взяли только паспорт. После приземления самолёта я ещё некоторое время сидела в нём одна, пока сотрудники погранзоны искали моего родственника. Связавшись с ним, меня выпустили. Выйдя в город, я не могла понять, где нахожусь и почему меня не встречают… И только потом мне объяснили, что Усть-Камчатск находится в семистах километрах от Петропавловска-Камчатского. Мне было страшно, и я даже хотела уже вернуться обратно домой», – повествует Галина.

Устроившись по военному билету в гостиницу, молодая путешественница ожидала своего дядю, который тем временем занимался оформлением пригласительного документа. Спустя 15 дней за Галиной приехал Павел Тимофеевич и увёз её в Усть-Камчатск. Его жена работала в местной больнице тоже медицинской сестрой, она и помогла приезжей родственнице устроиться в стационарное отделение постовой медсестрой.

«Хоть путь до места работы пролегал не близкий, так как больница находилась в старом райцентре, деревне, и мне приходилось постоянно переправляться на другой берег реки на катере, я всё равно чувствовала себя счастливой, оттого что работаю! Тогда я только училась уколы ставить… И очень нравилось заниматься с пациентами. Они меня любили, никогда не было никаких жалоб. Помню, по молодости только и звали Галочкой. Эта работа доставляла мне одно удовольствие!» – рассказывает заслуженная медсестра.

Свободное время молодая девушка любила проводить со своими братьями: они ходили и в кинотеатр, и в ресторан. Однажды в местном клубе она познакомилась с будущим супругом Петром Николаевичем, который только-только отучился в мореходке. Влюблённые стали чаще общаться и проводить время вместе. Но на некоторый период им всё же пришлось расстаться…

Районная больница располагалась уже в посёлке Новом, и в связи со срочным отъездом операционной хирургической сестры Галину Александровну пригласили работать на её место. Ей пришлось поразмышлять над предложением.

«Я очень испугалась такой должности, ведь это крайне ответственная профессия, а у меня толком даже опыта не имелось. Раньше-то с трудом можно было найти специализированные обучающие книги, не то, что сейчас: всё в Интернете есть», – говорит опытный работник.

В итоге Галину убедили и направили обучаться операционному делу на базе областной больницы г. Петропавловска-Камчатского. На протяжении двух с половиной месяцев она усердно занималась, присутствовала на сложных операциях и училась ассистировать. Вернувшись в Усть-Камчатск, в 1968 году Галина Макаревич была переведена на должность операционной медсестры.

«Благодаря хирургу – хорошему наставнику - я быстро овладела своими обязанностями и влилась в работу», – поделилась воспоминаниями медицинская сестра.

Параллельно трудовым развивались личные отношения, и спустя два года общения в апреле 1971-го Пётр и Галина Макаревич поженились. Через год у них родилась дочка, а ещё через пять лет – сын.

«Муж у меня всю жизнь проработал на воде: ходил и на речном танкере, и на пассажирских судах «Чайка» и «Заря», курсирующих между местными посёлками, – вспоминает героиня. – Когда супруг находился в рейсе подолгу, мне не с кем было оставить дочь,  поэтому приходилось её брать с собой, на операции. Одевала ей халат, маску - и она сидела, меня ждала».

Семьи обоих уже взрослых детей проживают на Камчатке. На данный момент Пётр Николаевич и Галина Александровна уже трижды дедушка и бабушка. Дочь окончила усть-камчатскую школу с серебряной медалью, а потом получила специальность «Автоматизированная система управления» в Иркутском государственном университете. А сын отучился на рефмашиниста и трудится по своей профессии.

Галина Александровна Макаревич по сей день продолжает ассистировать хирургу в Усть-Камчатской районной больнице. За многолетний добросовестный труд не раз награждалась почётными грамотами и благодарностями различного уровня власти. В 1985 году ей присвоили первую квалификационную категорию, а через пять лет – высшую. Носит звание «Ветеран труда».

«Сегодня я уже даже не представляю свою жизнь без этой профессии, это моё всё! Главное в нашей работе - быть чутким, внимательным и сочувствующим пациентам. Также важно совершенствоваться в своих знаниях и умениях, ведь медицина сегодня не стоит на месте, а бурно развивается, и нам необходимо соответствовать современным требованиям», – поделилась Галина Александровна.

Медсестра, прежде всего, правая рука хирурга, поэтому это одна из самых уважаемых и почётных профессий. Спасение людей для таких, как Галина Александровна Макаревич, является ежедневной работой. Поэтому пожелаем ей терпения и успехов в этом столь нелёгком и ответственном труде!

Екатерина Лескова

 

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ