Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

21 мая 2018

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Земляки», в которой рассказываем вам о наших односельчанах, посвятивших свою жизнь Усть-Камчатскому району. Сегодня речь пойдёт о семейной паре из п. Козыревска, прожившей в любви и согласии 49 лет, Владимире Григорьевиче и Тамаре Трофимовне Снитко.

Встретились и влюбились 

Владимир Снитко родился 7 августа 1945 года в п. Переясловка Хабаровского края. Там же окончил девять классов, а после поступил в электромонтажное училище, находящееся в г. Комсомольске-на-Амуре. Получив диплом, недолгое время проработал на одном из предприятий Хабаровска, а затем в 1964 году был призван в армию.

- Служил водителем в Приморском крае в военно-воздушных силах тогда ещё Советского Союза. В 1967 году демобилизовался и вернулся в родной посёлок, где нашёл работу по специальности. Спустя непродолжительное время меня уговорили выучиться на теле-, радиомастера. Для этого отправился в Хабаровск, так как курсы переподготовки осуществлялись на базе городского комбината бытового обслуживания населения, - рассказал Владимир Григорьевич.

Во время обучения в КБО и произошла судьбоносная встреча будущих супругов Снитко. Но обо всём по порядку…

К большому сожалению, в тот момент, когда я приехала в гости к семейной паре, Тамара Трофимовна отсутствовала. Поэтому о детстве и юности супруги, а также о дальнейшей совместной жизни рассказал Владимир Григорьевич.

- Тамара родилась 27 января 1948 года в городе Облучье Еврейской автономной области. По окончании десяти классов поступила в техническое училище на швею. Кстати, училась она тоже в Комсомольске-на-Амуре, можно сказать в соседнем от меня учебном заведении. Но тогда мы ещё не были знакомы. По окончании училища она вернулась домой. Трудилась по профессии в посёлке Биджан Ленинского района ЕАО. А затем её, как и меня, направили от производства на курсы переподготовки на закройщика. В 1968 году мы познакомились, и у нас «организовалась» любовь, - с улыбкой вспоминает мужчина.

Во время обучения в комбинате бытового обслуживания населения Владимир Снитко был назначен старостой общежития, где на тот момент проживали всего лишь 14 парней и аж 67 девушек! Но, несмотря на такое многообразие прекрасных дам, молодому человеку понравилась симпатичная и скромная Тамара. 

- Почему именно она? – интересуюсь я у Владимира Григорьевича.

- Даже не знаю. Сложно объяснить это. Наверное, просто что-то подсказало, что она и есть моя единственная…

В январе 1969 года молодые люди поженились. Свадьбы как таковой не было: регистрацию брака отмечали прям в общежитии большой весёлой компанией студентов.

- Как родители отнеслись к свадьбе?

- Да нормально. Перед тем как расписаться, я съездил и познакомился с её родными, понравился им. Потом представил Тамару своей маме, которая тоже очень положительно отнеслась к ней. Так что всё сложилось хорошо.

Молодой семьёй на Камчатку

В 1969 году у пары родилась дочь Ирина. На тот момент молодые супруги уже закончили обучение в КБО и переехали жить в Переясловку к родителям Владимира.

- Через некоторое время предприятие, на котором я трудился, закрыли, так я остался без работы. Тогда знакомые посоветовали написать в управление бытового обслуживания населения Камчатской области, что мы и сделали. Вскоре пришёл вызов. Нам предлагали на выбор работу в четырёх населённых пунктах: в Елизове, в Паратунке, в Палане и в Ключах. В итоге мы взяли билеты на Камчатку и решили определяться на месте. А незадолго до нашего отъезда с полуострова как раз вернулась знакомая. Узнав, куда мы собираемся, она и говорит: «Господи, куда вы едете? Да там в туалет по верёвке ходят…». Моя мама как услышала это, сразу в панику, мол, куда вы потащите маленького ребёнка. В общем, оставили мы Ирину у бабушки, а сами в августе 1970 года отправились сюда разведать, что здесь да как.

Прибыв в Елизово, Владимир и Тамара приняли решение уехать в Паратунку. Но, видимо, жить и трудиться там им было не суждено…

- Мы уже сидели на остановке, ждали нужный автобус, когда я разговорился с одним мужчиной. Он мне сообщил, что не стоит ехать в этот посёлок, так как там бушует эпидемия одного не очень приятного заболевания. Услышав это, Тамара категорически отказалась переезжать в Паратунку, поэтому мы вновь отправились в управление комбината. После недолгих раздумий выбрали Ключи. Конечно, предпочтительнее для нас было остаться в Елизове, но остановило отсутствие жилья, а в Усть-Камчатском районе нам пообещали выделить дом, - поделился Владимир Снитко.

По прибытии в Ключи молодым супругам предложили работу в Козыревске. Тамара устроилась закройщицей на комбинат бытового обслуживания, а Владимир – бригадиром взлётно-посадочной полосы в козыревский аэропорт. Условия для жизни и работы были вполне достойными, поэтому спустя месяц супруги перевезли на Камчатку дочь Ирину. А в 1974 году у них родился сын Игорь.

Заслуженная награда

До конца 90-х годов Владимир и Тамара трудились на своих предприятиях, пока в связи с перестройкой и кризисом в стране они не были ликвидированы.

- Мы уже были в пенсионном возрасте, но решили, что будем продолжать работать. Тома пошла завхозом в местный детский сад, а я за эти годы трудился и кочегаром, и сторожем… Сейчас уже не работаем. Я «завязал» с трудовой деятельностью буквально в прошлом году. В настоящее время занимаемся огородом, домашними делами, проводим много времени с младшей внучкой и семьёй сына, так как дочь живёт в Милькове, а ещё трое внуков уехали из Козыревска: кто-то на учёбу, а кто-то уже работает.

Владимир Григорьевич рассказывал о своих родных с нескрываемой гордостью и, конечно же, любовью. С неменьшим энтузиазмом он показывал многочисленные семейные фотографии, в том числе те, где он и Тамара ещё совсем молодые, но, как и сейчас, влюблённые друг в друга.

- За нашу долгую совместную жизнь было всякое. И ссорились, естественно, а куда без этого? Но мы всегда поддерживали друг друга, любили и продолжаем любить спустя почти полвека! Вообще Тамара – замечательная жена: она очень спокойная, а ещё прекрасная хозяйка, рукодельница… Перечислять её достоинства можно бесконечно, - улыбаясь, поделился счастливый муж и отец. – Ну, а как такового секрета крепкого семейного союза нет. Самое главное - любить, ценить и уважать своего партнёра.

В 2014 году Владимир Григорьевич и Тамара Трофимовна заслуженно были удостоены медали «За любовь и верность». Получать эту награду приятно и крайне почётно. Но всё же главной ценностью в их жизни остаются их дети, внуки и, конечно же, их любовь друг к другу, которая пронесена и сохранена через почти полвека…

Юлия Молчанова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!