Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

29 марта 2018

1 апреля Усть-Камчатскому району исполнится 92 года. В связи с этим в рамках нашей постоянной рубрики «Земляки» мы хотим рассказать о женщине, которая много лет трудилась на благо муниципалитета и здоровья его маленьких жителей. Речь идёт о жительнице п. Ключи Тимиане Михайловне Ивановой, которая 26 лет проработала врачом-педиатром в поселковой больнице.

Детство в разъездах

Тимиана Иванова родилась 7 мая 1930 года в городе Воронеже. В 1938 году вместе с родителями переехала в п. Аян Хабаровского края.

- Прибыли в конце сентября, поэтому набор в первый класс был уже закончен и мне пришлось год сидеть дома. Но со мной занималась мама, благодаря чему я получила все необходимые знания и на следующий учебный год пошла в школу. В Аяне окончила семь классов. Пережили здесь войну. Конечно, было нелегко, но боевых действий в нашем населённом пункте не было, поэтому жили хоть и тяжело, но относительно спокойно, - начала рассказ Тимиана Михайловна.

Затем семья девочки перебралась в Охотск. В этом северном городе Тимиана закончила 10 классов, а затем встал вопрос о том, куда поступать.

- Мой папа работал инженером, и я всегда хотела тоже посвятить свою жизнь этой профессии. Но он меня отговорил. Сказал, что не женская эта работа, что она очень тяжёлая и дома я бывать практически не буду. Так выбор пал на медицинский институт г. Хабаровска.

Шесть лет девушка обучалась на педиатра, а затем по распределению оказалась на Камчатке.

- Мы тогда были комсомольцами, и если нам сказали, надо ехать туда, то мы не возражали. Знали, что это необходимо.

- А на Камчатку не страшно было ехать? – интересуюсь у собеседницы.

- Нет, мы тогда ничего не боялись! Да и мы, дети войны, были привыкшие ко всему, не привередливые. Лишь бы работа была да крыша над головой. Я 13 лет прожила в бараке, но не жаловалась. Меня всё устраивало.

Изначально 24-летняя Тимиана планировала пробыть в п. Ключи всего три года. Но судьба распорядилась иначе, и девушка осталась в небольшом камчатском посёлке насовсем.

 

Тяжёлые будни сельского доктора

В 1955 году Тимиана Михайловна приступила к работе в Ключевской больнице. В этом же году она познакомилась со своим будущим супругом, который трудился здесь же фельдшером-акушером. Но семейная жизнь не задалась.

- В 1956 году у нас родилась дочь Елена. Тогда отпусков по уходу за ребёнком, таких долгих, как сейчас, не было, поэтому дочери ещё года не исполнилось, я вышла на работу. Да и врачей не хватало, кто бы мне дал долго отдыхать? Муж в то время начал злоупотреблять алкоголем, и спустя несколько лет я от него ушла. Позже был ещё один брак, но и он не сложился.

В медицинском институте, по словам Тимианы Михайловны, её и других студентов учили абсолютно всему. Вплоть до того, как пеленать маленьких детей.    

- Нас же готовили для работы в отдалённых посёлках и сёлах. Мы понимали, что там нехватка кадров, медицинского оборудования, поэтому учились прилежно. Да и как иначе? Ведь мы же врачи! Я очень благодарна своим наставникам! - говорит героиня рубрики. – В Ключах, когда я приехала, тоже работали очень грамотные специалисты. Практически все доктора прошли войну, они много знали и учили этому молодёжь.

Все эти знания пригодились женщине в дальнейшей трудовой деятельности.

- Случаев всяких было много. Однажды привезли женщину с ножевыми ранениями лёгкого, печени, желудка. Это был какой-то праздник, но я задержалась на работе. Ко мне подходит главный врач и говорит, что пациентку срочно надо оперировать и я буду подавать наркоз. Было страшно, но справились. Тем более, хирург был очень грамотным доктором, который в войну повидал случаи и похлеще. До утра шла операция, и даже удивительно, что всё прошло успешно и женщина выжила после таких ранений, - вспоминает Тимиана Михайловна. – А потом я ездила в Ленинград на учёбу и там рассказала про этот случай одному профессору. Он мне не поверил! Сказал, что я вру, что женщина с такими ранениями просто не могла выжить в нашей тьмутаракани.

В своей профессии женщина всегда придерживалась одного принципа: не навреди действием, то есть не знаешь – не берись, и не навреди бездействием, что значит, если знаешь, то не стой руки в карманах, а засучи рукава – и в бой.

- А никогда не хотелось уехать в город, трудиться в хорошей больнице, где есть всё необходимое для работы?

- Ну, знаете, для меня бросить свой участок было равносильно предательству. При мне рождались, женились… Я всех знала, все знали меня. А сколько людей обращались ко мне за помощью даже в нерабочее время?! Я никогда никому не отказывала. Работа у меня такая. Как говорят, можешь - помоги, - ответила Т. М. Иванова.

 

Заслуженный отдых

В 1981 году Тимиана Михайловна вышла на пенсию. Но даже после этого многочисленные благодарные пациенты продолжали обращаться к ней за консультациями.

- Я бы, может, и дальше работала, но тогда стали приезжать молодые специалисты, надо было им уступать место. Жалко-не жалко, но ничего не поделаешь.

В то время к себе в Ключи женщина забрала свою маму.

- Она жила в Бикине в квартире без удобств, и ей приходилось тяжело. А здесь и вода есть, и туалет. Вот и привезла её к себе. Правда, через некоторое время мне пришлось уехать в Хабаровск. Там жила моя дочь, и я ей помогала, нянчилась с внуками. Ну а позже вернулась обратно. Одно время работала в детском лагере, а потом вышла на заслуженный отдых.

- Чем занимаетесь на пенсии?

- Раньше помогала своей хорошей знакомой. У неё был небольшой огородик, он содержала гусей, но из-за работы времени на это не хватало. А мне всё равно скучно было. Сейчас по состоянию здоровья чаще нахожусь дома: смотрю телевизор, шью, вышиваю, читаю много. Кстати, читать я всегда очень любила.

- Никогда не жалели, что предпочли профессии инженера медицинскую сферу?

- Нет! Я люблю свою работу. Мне всегда нравилось помогать людям. А вот нынешняя система здравоохранения у меня вызывает массу вопросов. То, как работало наше поколение, и как это делает молодёжь – две большие разницы. Разве нормально, когда доктор говорит пациенту: «А что вы хотели, вам сколько лет?»

- А что на Камчатке оказались, не жалеете?

- Ни капли. И пусть сначала я хотела здесь пробыть всего три года, но потом меня затянул этот край. Да и работать везде надо. Кто же будет помогать людям, живущим в таких отдалённых посёлках, как наш?

В мае Тимиане Михайловне исполнится 88 лет. На вид даже и не скажешь, что это бойкая женщина находится уже в таком почтенном возрасте. А убедиться в её прекрасных человеческих качествах довелось и мне самой. Правильно говорят, врачом нужно родиться. А помогать людям – это призвание, которое сопровождает человека не только в профессиональной сфере, но и в повседневной жизни.

 Юлия Молчанова

Поддерживаете ли вы инициативу органов местного самоуправления Усть-Камчатского района об обращении к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края о выделении в 2022 году финансовых средств на укрепление материально-технической базы туристской направленности образовательных учреждений района.

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ