По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС), 29 марта 2017 года в 16:09 (время камчатское) в заливе Озерной произошло землетрясение с магнитудой 6,9 баллов, ощущавшееся в п. Усть-Камчатске и с. Крутоберёгове с интенсивностью 5-6 баллов, в п. Ключи и п. Козыревске – 5 баллов, в с. Ивашка – 4 балла. Об этом сообщили в администрации Усть-Камчатского муниципального района.
После чего в течение часа была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Усть-Камчатского района. Комиссией было принято решение о приведении в режим «Повышенная готовность» органов управления, сил и средств Усть-Камчатского звена Камчатской ТП РСЧС. Обследованы социальные объекты, а также объекты жизнеобеспечения населённых пунктов на предмет выявления их повреждений. Нарушений в их конструкциях не выявлено. Организован непрерывный мониторинг за складывающейся обстановкой.
В 09:24 (время камчатское) 31 марта 2017 года в Усть-Камчатском районе снова произошло ощущаемое землетрясение. Его эпицентр находился в акватории залива Озерной на глубине 48-ми км и в 87-ми км северо-восточнее Усть-Камчатска. Магнитуда – 5,2. В Ключах и районном центре подземные толчки ощущались силой от 3-х до 4-х баллов.
Дома, построенные в микрорайоне Погодном, рассчитаны на 9 баллов по 12-балльной шкале, самые устойчивые здания, рассчитанные на 10 баллов, – это детские сады «Снежинка» и «Ромашка», средняя школа №2, Центр культуры и досуга.
Кроме того, в 9:05 (время камчатское) 31 марта 2017 года в Объединённую диспетчерскую службу Усть-Камчатского района поступила информация о том, что согласно спутниковым данным на вулкане Ключевская сопка зафиксирован пепловый выброс на высоту 7000 м. Высота вулкана 4750 м. С учётом направления ветра пепловый шлейф распространился на 65 км в северо-западном направлении от вулкана, на пути его распространения населённые пункты отсутствуют.
Памятка для населения с правилами безопасного поведения при землетрясении