Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Взрослым о детях»

24 мая 2019

Мы продолжаем рубрику «Взрослым о детях». В ней мы рассказываем о талантливых ребятах, чьи способности по праву можно назвать выдающимися. Сегодня предлагаем вашему вниманию материал о кандидатах в мастера спорта по пауэрлифтингу, помимо этого и музыкантах, да и вообще об активистах района – братьях-близнецах Максиме и Сергее Поповых из Усть-Камчатска.

Двое из ларца

Близнецы всегда привлекают внимание. Будь это друзья или случайные прохожие, от них невозможно оторвать взгляд. К таким людям у нас постоянно есть вопросы. Как говорят братья, постоянно люди задают топ одинаковых: «Каково иметь рядом человека, похожего на тебя?», «Почему вы одинаково одеваетесь?» или «А вы различаете друг друга?»

Максим и Сергей родились 1 июля, с разницей в 10 минут. Они вместе росли, играли, учились друг у друга, одинаково вели себя, всё время держались и держатся до сих пор вместе. На первый взгляд они похожи во всём: и внешне, и характером.

«Они в чём-то схожи, но каждый индивидуален по-своему: у Серёжи «душа нараспашку» – более открытый, быстрее делает, чем думает. Максиму же нужно время подумать, и делать дела с толком, с чувством, с расстановками», – говорит мама Елена Владимировна.

«Сергей твёрдо идёт к цели и добивается её, он очень трудолюбивый. Максим более общительный и весёлый. Они всегда советуются вместе и принимают решения обоюдно. Всё время стараются идти наравне – в спорте, в учёбе», – характеризуетдругВадим Примаков.

«По характеру мы, можно сказать, одинаковые, но вкусы у нас различаются, хотя из двух одежд мы выбираем одну!» – поделился Сергей.

На самом деле они очень различны. Не только для мамы, но и для близких друзей и учителей они разные, например, те ребята, которые с ними учатся с начальной школы, знают, кто есть кто, и не по внешним признакам, а по характеру, по общению. А вот из учителей только Светлана Юрьевна Леоненко, их классный руководитель, уже знает все их отличия.

Для остальных они всё же одинаковые – «двое из ларца, одинаковы с лица»! Как рассказывают близнецы, в детских лагерях даже конкурсы устраивали, кто быстрее научиться их различать: рассматривали формы лица, искали отличия по мимике, по голосу, даже родинки находили.

Многие знакомые в лагере даже не здоровались с ними полсмены из-за того, что боялись назвать не теми именами, но близнецы уже привыкли.

Вот одна из забавных историй, рассказывает Сергей, связанных с их внешностью:

«Наш отряд выстраивался «гусеницей», и мы так обычно ходили куда-либо. Максим всегда стоял впереди, а я сзади. Когда мы проходили мимо народа все сначала видели брата, а потом меня. Спустя несколько дней нам люди рассказывают, что они думали всё время, что один и тот же парень постоянно перебегал с начала строя в конец! Так же люди поражались, когда мы пять давали всем отрядом», – рассказывают братья.

Активная жизнь

Сергей и Максим очень активные, увлекаются сегодня и музыкой, и спортом, участвуют в жизни школы, посёлка. С чего всё начиналось?

«Сейчас они у меня большие молодцы, я ими горжусь! А маленькими очень часто безобразничали, и было постоянно за них стыдно: они то цветы в фойе перевернут, то ещё что… Любой конфликт не обходился без них. Ладно, если они дома могли побить друг друга, другое дело, если в школе кто-то на брата наехал: второй на защиту вставал», – вспоминает Елена Владимировна, мама близнецов.

Как говорит Сергей, с братом они постоянно соперничают, пытаются обогнать друг друга в чём-либо. Даже уроки они делают самостоятельно, друг другу практически не помогая. И здесь присутствует некая конкуренция, даже если кто-то не понимает задание, он не пойдёт за помощью к брату, а воспользуется другими источниками.

Мама мальчишек рассказывает, что с детства их всегда окружают люди, которые в них верят. Она очень благодарна первой учительнице Галине Леонидовне Пискун, которая направила их в нужное русло: она их не только ругала, но и хвалила, а самое главное, смогла братьев заинтересовать так, что им в школе нравилось находиться. Частенько даже мама не могла дождаться их дома.

Затем в их жизни появился Олег АлексеевичБертов, тренер по каратэ, который нашёл к ним подход и стал для них авторитетом.

Во втором классе Максим и Сергей с братом записались на секцию по каратэ. Энергии в них было хоть отбавляй. Ездили на соревнования в краевой центр, занимали первые места. За три года занятий они уже получили четвёртый пояс – синий с жёлтой полоской.

«Если бы наш тренер Олег Алексеевич Бертов тогда не переехал в город, то мы бы, скорее всего, по сей день занимались», – говорят братья.

Сразу после его отъезда родители записали Сергея и Максима в секцию пауэрлифтинга к Дмитрию Александровичу Примакову. Спустя год занятий они отправились на первые соревнования.

«Я помню, что на первых состязаниях мы ничего не заняли – сразу вылетели. Я очень расстроился, даже плакал», – смеётся Сергей.

После поражения у спортсменов появилась мотивация ещё больше заниматься. Благодаря стремлению к победам и упорным тренировкам они на первенствах стали занимать призовые места и сдавать юношеские разряды, а в последующем у ребят и вовсе на Камчатке по весовым показателям соперников не осталось.

В 2017 году Сергей и Максим получили звание кандидатов в мастера спорта. Со временем юноши начали побеждать даже в соревнованиях со взрослыми.

Тренер задумался об участии в первенстве по пауэрлифтингу всероссийского уровня. И в январе нынешнего года два брата отправились в Москву на соревнования. По итогам турнира Сергей вошёл в тройку победителей, а Максим из-за технических нарушений не занял призового места.

Победа на соревнованиях дала Серёже шанс оказаться в составе сборной России на первенство Европы. Чешский Пльзень он посетил совсем недавно, в апреле.

«Испытания дались намного проще, чем на первенстве России.Даже волнение отсутствовало. Всё было организовано на высоком уровне, меня страховали пять человек. Но я показал не весь максимум, который когда-либо выполнял. Тем не менее, доволен своим выступлением!» – поделился успехами Сергей.

С шестого класса братья также занимаются музыкой у руководителя Александра Александровича Никова. Раньше была образована музыкальная группа «ProRock», где Максим являлся ударников, Сергей – басистом. Они выступали на различных концертах, а в 2017 году приняли участие в районном фестивале-конкурсе «Виктория», где заняли первое место. Не так давно группа распалась, но вскоре планируют её снова воссоздать. Отметим, что совсем недавно Александр Александрович выявил в Сергее ещё вокальные способности, теперь будут заниматься!

В школе братья принимают участие в различных мероприятиях. Вместе состоят в отряде волонтёров, участвуют в жизни юнармии. За активную жизненную позицию в сентябре 2018 года Сергей и Максим были отправлены во Всероссийский детский лагерь «Океан» на смену информационно-медийной направленности. Также недавно Максим занял первое место в школьном этапе конкурса «Ученик года», а в районном – второе. Не остаются в стороне братья и от участия в общественной жизни посёлка и района.

Хобби

 У ребят был одноклассник Вова Бертов (сын тренера по каратэ), который показал им головоломку – кубик Рубика.

«Попробовав, мы так и не смогли его собрать. Мы всё мучились и мучились с ним. Перед его отъездом приятеля пообещали, что обязательно разберёмся», – вспоминают братья.

Мальчики поставили перед собой цель за летние каникулы научиться его собирать, и они её достигли!

«Мы научились его за три дня собирать. Воспользовавшись Интернетом, нашли формулы сбора кубика Рубика, мы их заучили и таким образом поняли всю его суть», – рассказывают Максим и Сергей.

Разобравшись в данной головоломке, они стали конкурировать в том, кто быстрее его соберёт. Рекорд Сергея на сегодня составляет 46 секунд, а Максима – 42.

Самый длинный кубик Рубика, которым они научились владеть, – 5 на 5, теперь они хотят приобрести его в варианте 6 на 6 и 7 на 7.

Хочется отметить, что ребята, овладев основами решения этой головоломки, передают знания своим друзьям, также увлеченным данной загадкой.

Планы на будущее

Сейчас Сергей и Максим Поповы окончили 10 класс, впереди у них учебный год, наполненный подготовкой к экзаменам. Задумываясь о выборе профессии, братья подходят к вопросу серьёзно.

«Изначально идеи нам подкидывают родители, а мы уже с братом обсуждаем все нюансы. И не просто принимаем решения, а садимся вместе за стол и взвешиваем все плюсы и минусы той или иной профессии», – поделился Сергей.

Сегодня парни хотят пойти учиться на инженеров, планируют поступать в вуз во Владивостоке. Как и все, они переживают за результаты экзаменов, но пообещали, что будут стараться сдать их на «хорошо» и «отлично», ведь у них ещё впереди ровно год, чтобы подготовиться.

«В 9 классе сдавал химию и мечтал стать нефтяником. Думал так: отрасль перспективная, буду много зарабатывать, жить хорошо и припеваючи!» – смеётся юноша. «Но сейчас я не хочу сдавать химию. Точно решил, что буду сдавать профильную математику, русский язык, физику и, скорее всего, информатику. Хоть ещё и целый год впереди, но уже надо определиться и усердно учить», – рассуждает Сергей.

Но в любом случае ребята не будут останавливаться на достигнутом в спорте и обещают продолжать заниматься пауэрлифтингом.

Екатерина Лескова

 

Поддерживаете ли вы инициативу органов местного самоуправления Усть-Камчатского района об обращении к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края о выделении в 2022 году финансовых средств на укрепление материально-технической базы туристской направленности образовательных учреждений района.

Результаты голосования
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ