Весенний подъём воды
На реках Усть-Камчатского района время паводкового периода проходит с 1 мая по 1 августа. В случае подъёма уровня воды на реке Камчатке в п. Ключи возможно образование зоны подтопления до 1,2 км2, в которую попадёт до 10 домов частного жилого сектора (дачи), до 45 человек, часть поселковой автомобильной дороги протяжённостью до 1 км, участок линий электропередач до полукилометра.
В настоящее время подготовлен и утверждён план превентивных противопаводковых мероприятий Усть-Камчатского района на 2018 год. В сельских поселениях уточнены расчёты по организации эвакуации населения и материальных ценностей из зон возможного подтопления, временного размещения и первоочередного жизнеобеспечения людей. В Ключевское сельское поселение направлены две мотопомпы и тепловая пушка. Осуществляется круглосуточный мониторинг развития паводковой обстановки. Подготовлены силы и средства к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, созданы резервы материальных ресурсов, обеспечено информирование населения о паводковой обстановке и угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Ведётся разъяснительная работа с жителями о необходимости страхования жилых домов и имущества.
Приняты меры по предупреждению размыва свалок твёрдых бытовых отходов и очистке водоохранных зон, зон потенциального подтопления от отходов и загрязняющих веществ.
Коммунальные предприятия взяли под жёсткий контроль обеспечение водопроводов достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, ведут повышенную проверку качества питьевой воды и т.п.
Главврачам районных больниц на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего паводка рекомендовано обеспечить запас медицинского оборудования и лекарственных средств, в том числе препаратов, необходимых для экстренной профилактики населения по эпидемическим показаниям.
Лесные пожары
На территории Усть-Камчатского района находятся два населённых пункта, подверженных угрозе лесных пожаров: п. Козыревск и с. Майское (Козыревское сельское поселение). Пожароопасный период продлится с 1 мая по 1 ноября.
КГКУ «Ключевское лесничество» координирует действия всех организаций, привлекаемых для тушения лесных пожаров на территории Козыревского, Майского и Крапивненского участковых лесничеств в период чрезвычайной пожарной ситуации.
Гарнизон пожарной охраны Усть-Камчатского района выполняет мероприятия по защите жилых, экономических и других объектов от лесных пожаров в черте сельских поселений, а также определены и оборудованы места для забора воды из естественных водоёмов для заправки пожарных автомобилей.
В поселениях укомплектованы средствами тушения лесопожарные формирования, созданы запасы ГСМ. А жители, находящиеся в лесу, должны выполнять требования правил пожарной безопасности.
Администрация Козыревского сельского поселения особенно готовится к пожароопасному периоду. Разработан и утверждён оперативный план по борьбе с лесными пожарами на территории Козыревского, Майского и Крапивненского лесничеств на 2018 год. Подготовлена необходимая документация, предусмотрены в местном бюджете средства на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, уточнены планы эвакуации населения из населённых пунктов, подверженных огненной стихии, созданы патрульно-манёвренные, патрульные и патрульно-контрольные группы в п. Козыревске, с. Майском, Крапивненском участке лесничества. До 20 мая будут обновлены минерализованные противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и свалок бытового мусора, а с началом пожароопасного периода будет проводиться постоянный мониторинг обстановки в границах поселений и прилегающих лесных массивов. К водонапорным башням в п. Козыревске планируется подключение пожарного оборудования. До ноября администрацией Усть-Камчатского муниципального района будет изучен вопрос о постройке и дооборудованию пожарного пирса в Козыревском сельском поселении.
Проведён комплекс противопожарных мероприятий, исключающих распространение пожаров с брошенных сельхозугодий Усть-Камчатского района на лесной фонд и населённые пункты.
Сотрудники Усть-Камчатского МО МВД России в пожароопасный период 2018 года активизировали работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении и (или) распространении лесных пожаров.
В образовательных организациях систематически проводятся инструктажи с персоналом, учащимися и воспитанниками по правилам пожарной безопасности, особенно при нахождении в лесу, а также учебные тренировки по эвакуации при возникновении пожара.
Наталья Нарышкина