Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Вкладывая любовь в каждое блюдо

24 октября 2017

20 октября – Международный день повара. В связи с этим мы решили осветить работу кухни одной из средних школ Усть-Камчатского района. Выбор на козыревскую школу № 6 пал не случайно. Ведь совсем скоро учреждение отметит 85-летний юбилей со Дня образования (+фоторепортаж).

Если спросить у детей: «Какое ваше любимое место в школе?», многие не раздумывая ответят: «Столовая!» И это неудивительно, ведь здесь всегда радушно встретят и вкусно накормят. Что ещё нужно после утомительных уроков?..

Но некоторые люди даже не задумываются о том, насколько сложно приходится поварам и кухонным рабочим. Приготовить завтрак и обед на 130 человек – задача не из лёгких. Казалось бы, ну что тут тяжёлого? Дома ведь все женщины готовят, и здесь то же самое, разница только в количестве. Однако, это далеко не так…

Знакомство

Около 9 часов утра, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, я переступила порог средней школы № 6. Только начался второй урок, поэтому коридоры учреждения были пустыми. Оставив верхнюю одежду в учительской, я сразу же направилась в столовую. Если честно, то присутствовало волнение. Ведь предстояло первое знакомство с коллективом кухни, и было неясно, как они встретят надоедливого корреспондента, который решил брать интервью в самый разгар рабочего дня, когда у поваров столько дел и забот.

Уже при подходе к нужному мне помещению моё обоняние почувствовало аппетитные запахи. «Значит, я иду в правильном направлении», - подумала я. И, действительно, ещё около десятка метров – и вот она, святая святых всех школ – столовая!

В этот момент кто-то из преподавателей завтракал, а на кухне кипела не только работа, но и что-то очень вкусное сразу в двух огромных кастрюлях. Прогнав мысль о том, как было бы здорово попробовать всё это великолепие, я настроила себя на рабочий лад и подошла к раздаточному столу, отделяющему столовую от кухни. Представившись, я сообщила о своём намерении пройти на кухню .

- Без халата нельзя! - прозвучало грозно от кого-то из поваров.

Сначала я даже напугалась. Думаю, ну всё, здесь мне не рады… Однако спустя минуту высокая рыжеволосая дама, как потом оказалось, шеф-повар Александра Пестрецова, искренне улыбаясь, подала мне халат и после того, как я его надела, провела меня на кухню.

Здесь я увидела ещё четырех обаятельных женщин, каждая из которых была занята своими делами.

- Давайте знакомиться, - с волнением предложила я, рассказав о цели моего визита.

Присутствующие охотно стали представляться. Так я узнала, что на первый взгляд очень серьёзную, но, как позже выяснилось, весёлую и добродушную девушку, резавшую в этот момент свежие огурцы, зовут Василина Зимина. Она является поваром и работает в школе порядка пяти лет. Миниатюрная, хрупкая женщина с половником в руках, которая перемешивала гуляш, тоже оказалась поваром с пятилетним стажем Ириной Авдеевой. Ещё одна обаятельная представительница слабой половины человечества в синем фартуке в белый горошек – это кухонная рабочая Вера Губина. А её коллега, накрывавшая в это время столы к завтраку, - самый опытный и очень скромный работник Александра Захарова.

- К сожалению, приехать к вам к началу рабочего дня не получилось, поэтому расскажите, во сколько приходите на работу? Что делаете в первую очередь? – интересуюсь я.

- Раньше всех прихожу я, - начала Ирина Авдеева. – Вообще всё зависит от сложности приготовления завтрака. Бывает, что и в 7 утра я уже на рабочем месте, а иногда и к 7:30 могу подойти. Потом приходит Василина, так как она отводит ребёнка в детский сад. А затем и остальные. С чего начинается рабочий день? Конечно, с подготовки. Шеф-повар выдаёт нам необходимые продукты, и мы начинаем их мыть, чистить, нарезать…

Когда я пришла в школу, завтрак уже был готов. В этот день учащимся и учителям была предложена овсяная каша с молоком, хлеб с маслом и сыром, а также чай с лимоном. Цены на всё, как и в любой школьной столовой, демократичные – полноценный, богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами завтрак стоит всего 33 рубля.

Совсем недорого обходится и обед. Например, сегодня в меню значились суп с мясными фрикадельками, гуляш, на гарнир гречка отварная, салат из свежих огурцов и компот. Всё это, вместе с 60 граммами хлеба, стоит всего 139 рублей.  

- Во сколько заканчиваете готовить?

- Обычно к 11:30. Так как в 12:10 дети приходят обедать, а надо ведь ещё накрыть столы, - дружно ответили повара.

- А домой во сколько уходите?

- В 13:50 у нас по расписанию последний обед. После мы всё убираем, моем и где-то в 15 часов идём домой. Но к 17 часам кто-то из поваров возвращается, так как при школе есть интернат, где в учебное время проживают ребята из с. Майского. Для них необходимо приготовить полдник, ужин и второй ужин. Детей немного, всего три человека, поэтому времени это занимает меньше, - говорят работники кухни.

Экскурсия по закромам

До ближайшей перемены было достаточно много времени, поэтому шеф-повар Александра Пестрецова решила провести для меня экскурсию. Я была не против. Интересно же посмотреть, где хранится продовольствие и происходит подготовка продуктов к дальнейшему приготовлению.

Ознакомление началось с рабочего места руководителя. Я ожидала увидеть отдельный, хорошо обставленный кабинет с комнатными растениями, грамотами и фотографиями на стенах… Но нет. Каково же было моё удивление, когда взору предстал небольшой стол в углу основного помещения, где также расположены два холодильника и морозильная камера.

- Помещений у нас мало. Конечно, хотелось бы расшириться. Но мы не жалуемся. Главное, что есть всё необходимое для приготовления блюд: техника, посуда и прочее, да и места для хранения хватает, - сразу же произнесла Александра Анатольевна, заметив недоумение на моём лице.

- Что входит в ваши обязанности? – задаю очередной вопрос.

- На мне по большей степени бумажная работа. Составление меню, затем его дальнейшее утверждение в Роспотребнадзоре и в Управлении образования администрации Усть-Камчатского района. Также я рассчитываю, сколько продуктов понадобится поварам на приготовление блюд, заполняю бланки меню, списываю продовольствие или посуду, если есть такая необходимость… Обязанностей много, - с улыбкой говорит шеф-провар.

- А как же контроль за тем, что и как готовят повара? Сами участвуете в процессе приготовления?

- Без контроля и дегустации никуда, - смеётся Александра Пестрецова. – А по-поводу готовки, иногда и мне приходится вставать к плите. Но это происходит в основном тогда, когда кто-то из поваров уходит на больничный. Вообще, если честно, готовить в таких масштабах я не люблю, мне ближе бумажная работа.

Не отвлекаясь от разговора, мы подошли к холодильникам. Продуктов там оказалось столько, что любой магазин позавидует: десятки килограммов колбасы, масла, сыра, бесчисленное количество сметаны, молока и много-много куриных яиц…

Рядом стояла морозильная камера, которая была практически доверху заполнена мясом, курицей и другим сопутствующим продовольствием.

Буквально в двух шагах расположились овощной и мясной цеха. В них повара подготавливают продукты к обработке: чистят, нарезают, делают мясной фарш и прочее.

- Здесь у нас склад, где хранятся крупы, рожки, сухофрукты, - рассказала Александра, открывая дверь в небольшое помещение. – Напротив – ещё один склад, тут у нас консервированные огурцы, томатная паста, сгущённое молоко, в общем, много всего.

Затем мы отправились в моечную. За чистоту посуды отвечает кухонная рабочая Вера Губина.

- Тут есть всё, что нужно: посудомоечные машины, мойки, сушилки. Правда, последние можно было бы и поменять. А в целом всё хорошо, - рассказала Вера Владимировна.

- Есть ли у вас приборы, которые позволяют узнать, насколько хорошо помыта тарелка, не осталось ли на ней микробов?

- Таких устройств нет. Но я вам и так могу сказать, что всё чисто. В посудомоечных машинах кухонная утварь моется под высокими температурами, после такой обработки никаких микробов не остаётся.

Вернувшись на кухню, я поинтересовалась у работников, как часто обновляется оборудование, следят ли они за техническими новинками в сфере кулинарии.

- За этим следит наш шеф-повар. Например, в прошлом году, для кухни был приобретён конвектомат – это что-то вроде духового шкафа, но время запекания в нём любого блюда значительно сокращается. Очень удобно. Также была приобретена новая плита. Вообще на оснащённость кухни грех жаловаться. Единственное, хотелось бы вытяжку над плитой. А то иногда, когда готовим сложные блюда, ну очень жарко! - поделилась Василина Зимина.

Дети довольны

До начала перемены оставались считанные минуты. Коллектив столовой как раз заканчивал последние приготовления к завтраку: повара раскладывали кашу по порциям, а кухонная рабочая Александра Захарова накрывала на столы.

И вот звенит школьный звонок. Доли секунд – и в столовую вбегают учащиеся начальных классов. Все рассаживаются по местам и с аппетитом начинают кушать.

При виде фотокамеры дети стали немного стесняться. Но на мои вопросы ответили. Конечно же, в первую очередь интересовало, нравится ли им то, что готовят в школе. Ученики второго класса хором прокричали: «Да!» А вот мнения по поводу самых любимых блюд у ребят разошлись. «Тефтели, борщ, рыбный суп…», - доносилось из разных уголков столовой. Однако чаще дети говорили, что самое вкусное – это макароны с сосиской. Такой ответ ни меня, ни поваров нисколько не удивил.

Довольные и сытые школьники убежали на уроки. Тем временем Александра Николаевна Захарова протёрла столы, а Вера Владимировна Губина занялась мытьём посуды. Через 40 минут в столовую вбежали ученики старших классов. Кто-то из них не стал есть кашу, а налегал на бутерброды, но большинство всё-таки не отказалось от традиционного английского завтрака. В беседе подростки поделились, что любят школьную еду. Но у каждого существуют предпочтения: кто-то не любит мясо, кто-то –

овощи или каши. А самым любимым блюдом ожидаемо оказались рожки с колбасой и сыром…

Я пробовать овсяную кашу не стала (не люблю я её с детства). Поверила школьникам на слово о замечательных вкусовых качествах завтрака. Кстати, слова были подтверждены и тем, что на стол возле помещения мойки ребята ставили преимущественно пустые тарелки.

Тем временем на кухне повара продолжали готовить обед.

- Нравится ли вам ваша работа? Почему выбрали именно эту профессию? – задала я очередные вопросы.

- Я с детства мечтала работать поваром. После школы училась в педагогическом институте, но поняла, что это не моё. Некоторое время работала продавцом. А потом пришла сюда. Мне нравится здесь. Приятно слышать хвалебные отзывы от детей, учителей. Но, конечно, повар – неблагодарная профессия, - поделилась Василина Зимина.

- Почему? Из-за того, что сложно угодить современным детям, которые больше любят всевозможный фастфуд?

- Нет, как раз детям всё нравится, а вот родители иногда нелестно отзываются о наших блюдах, - ответила Василина.

- Хотя, знаете, у нас часто обедают гости из районного центра, в том числе представители власти. И всегда хвалят, - добавила повар Ирина Авдеева.

Кстати, пробовать блюда, приготовленные школьными поварами, доводилось и мне. Без преувеличения могу сказать, что было действительно очень вкусно.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Тягать кастрюли весом в 30 килограммов. Отсюда и проблемы со спиной, часто болят ноги, шея. Тяжело приходится, но делать нечего. Работать-то надо, семью кормить. Правда, заработная плата у нас оставляет желать лучшего, мы получаем на руки МРОТ, установленный в Камчатском крае. Но такой труд должен оплачиваться более достойно. А Александра Николаевна, несмотря на большой стаж работы, не может оформить звание «Ветеран труда». Минусы есть в любой профессии. Наша – не исключение, - с грустью пояснили повара. – А вообще, давайте не будем о проблемах, праздник же всё-таки, хочется позитива.

- Тогда, может, поделитесь смешными историями, которые происходили с вами на рабочем месте? – предложила я.

- Да это же до вечера рассказывать можно! Нас в основном веселят дети. Как-то приготовили мы творожную запеканку. После завтрака к Ирине Николаевне подходит ребёнок и спрашивает, как мы её делаем. Она перечислила ему ингредиенты, а тот с таким задумчивым видом и говорит: «А моя мама яйца туда не кладёт, наверное, поэтому она у неё не такая вкусная». Приятно, конечно, - смеётся Василина.

- А ещё у нас есть один мальчик, который ест абсолютно всё! Главное, когда он пришёл в школу, его мама нам сказала, что он много чего не любит, в общем, привередливый. Но, как оказалось, в школе ему вкусно всё! Без добавки ни один приём пищи у него не обходится. Ему одноклассники отдают то, что не хотят. Один раз он съел четыре порции курицы, так ему потом аж нехорошо было, - продолжила Ирина Авдеева.

- Бывало ли, что шеф-повар поставила в меню блюдо, которое, вы не знали, как готовить?

- У меня было. Я тогда только пришла работать. Требовалось приготовить мясной рулет, по-моему. Выкрутились благодаря кулинарным подсказкам, где есть полная раскладка по всем блюдам. В итоге всё получилось. Было вкусно и всем понравилось, - поделилась Василина Зимина.

За разговорами о работе поваров пролетело практически два часа. Честно, уходить не хотелось, да и было жаль, что я так и не попробовала блюда, которые работники кухни старательно и, конечно, с любовью готовили на обед. Но остаться я не могла.

Столовую я покидала в приподнятом настроении. Было действительно приятно познакомиться с людьми, на плечах которых лежит такая ответственность – вкусно накормить всех учеников и работников образовательного учреждения. Могу сказать, что, несмотря на все тяготы профессии, коллектив кухни искренне любит то дело, которым занимается! А что может быть важнее?..

И спасибо вам за радушный приём! Зря я переживала. Все женщины оказались очень приятными, общительными и добродушными людьми, а что немаловажно – профессионалами своего дела. Благодаря им многие из школьников в будущем, став уже взрослыми людьми, будут с теплотой вспоминать школьную столовую и блюда, которые им там подавали…

 Юлия Молчанова

 

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!