В рамках празднования 71-й годовщины Великой Победы в краеведческом музее ЦДОД состоялась выставка-экспозиция медалей и орденов усть-камчатских ветеранов.
Раритеты принесли родственники фронтовиков, некоторые из которых передали ценные семейные реликвии в краеведческий музей на постоянное хранение.
«Суханова Галина Юрьевна подарила краеведческому музею ордена и медали своего отца-фронтовика Юрия Александровича Задираки. Отдать боевые награды они решили вместе с сестрой, которая проживает в Хабаровске. Также родные дочери передали на постоянное хранение в музей ещё и планшет отца, который он носил с собой во время войны. Светлана Юрьевна работает хранителем Хабаровского музея. Мы знаем, что она написала даже научную работу и посвятила её своим родителям, и очень бы хотели, чтобы такая ценная публикация хранилась и в нашем музее», - сказала лектор-экскурсовод краеведческого музея Инна Толмашова.
Также в музее рассказали, что ветеран Великой Отечественной войны писал картины и иконы. В ближайшее время в музее Усть-Камчатска будет организована отдельная выставка, посвящённая работам Юрия Александровича.
Ещё одна жительница Усть-Камчатска Светлана Ефимовна Дровянникова ежегодно предоставляет на выставку в рамках празднования Дня Победы ордена и медали своих родственников-фронтовиков. Её отец, Ефим Иванович Макеров, воевал в войне с Японией; мать, Зоя Анисимовна Макерова, была труженицей тыла. А тётя, Сырчина Мария Анисимовна, воевала в Ленинграде, охраняя от воздушных налётов фашистов блокированный город, и дошла до Германии. После войны в 1946 году женщина приехала в Усть-Камчатский район, где осталась жить и работать. В копилке боевых наград Марии Анисимовны медаль «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны I-й степени и др.
Всего в выставке-экспозиции краеведческого музея Усть-Камчатска было продемонстрировано около 200 орденов и медалей усть-камчатских фронтовиков и тружеников тыла.
Екатерина Телятникова