В этом году лёд на водоёмах начал устанавливаться в привычное время – конце октября, и на прошедших выходных на озере Нерпичьем уже собралось немало первых корюшколовов.
По информации Усть-Камчатского инспекторского участка ГИМС, в эти дни толщина перволедья на пресноводном водоёме составляла всего 7-10 см, которых хватает для движения по поверхности Нерпичьего только одиночным пешеходам. А из-за циклона, принёсшего в ночь на вторник осадки в виде дождя, сантиметры покрытия уменьшились. Поэтому госинспекторы в очередной раз настоятельно просят рыболовов-любителей быть предельно осторожными, не уходить далеко от берега, повторить правила нахождения и действий в чрезвычайных ситуациях на водоёме в осенне-зимний период. А выезд на транспортных средствах на озеро в ближайшее время вовсе запрещён, пока не установится прочный ледовый панцирь. К слову, для передвижения по пресноводному льду легкового автомобиля максимальным весом 2,7 тонны необходим минимум 21 см, а 6,5-тонному грузовичку – 35 см.
Любители зимней рыбалки всё же успели порадоваться первым уловам. По словам некоторых из них, на «клёвых» местах удалось поймать по 50-60 штук за один час! Этот показатель подходов азиатской корюшки-зубатки превышает средние значения, а в сравнении с прошлым периодом – вдвойне успешен.
Напомним, сезон подлёдного лова 2017-2018 годов начался только в первых числах декабря. Причиной тому стали царствующие в ноябре циклоны, приносившие на Камчатку тёплые воздушные массы с мокрыми осадками. Результат – ледовый панцирь на озере Нерпичьем, необходимый для безопасного нахождения человека и техники на водоёме, образовался на месяц позже обычного. С самых первых дней клёв долгожданной рыбки-огурца не задался, и в целом прошлый корюшковый сезон стал не очень благополучным.
Старт нынешней подлёдной рыбалки даёт любителям надежду на дальнейшие хорошие уловы всеми любимой корюшки.
Наталья Нарышкина