Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Ту страшную войну я знаю не понаслышке…

14 апреля 2017

11 апреля весь мир отметил День памяти освобождения узников фашистских концлагерей.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

Воспоминаниями о своём детстве ветеран войны Екатерина Павловна Шашура поделилась со школьниками. Когда началась война, ей было всего 6 лет. Но, как и много лет назад, воспоминания живой картинкой стоят перед глазами.

В самом начале войны забрали отца на фронт, и маленькая Катя со своей мамой и братьями остались жить на захваченной немцами территории. В течение полутора лет Брянская область трижды находилась в оккупации. Захватчики установили в селе так называемый «новый порядок» − режим террора, насилия и рабства. Детства у детей, находившихся на оккупированной территории, практически не было: приходилось прятаться от фашистов, реже показываться им на глаза. Сначала люди надеялись, что немцев скоро выбьют из деревни, так как недалеко регулярно шли бои. Но когда прошёл год и ничего не произошло, надежда стала таять, все смирились со своей участью. Ужас от врагов стал проходить, они не лютовали, не расстреливали. Жизнь продолжалась, жители приспособились к военным тяготам. Было голодно. Летом спасали зелень и фрукты. Осенью стало тяжелее. Но картошка осталась под снегом, поэтому ребятишки – мальчишки кто постарше и маленькая Катя с ними – делали вылазки за деревню, на поля. Кругом стояли караулы, но они находили лазейки и рыли из мёрзлой земли картошку. Мама пекла из неё лепешки – «тошнотики», так как они были чёрными и противными, но всё равно еда.

Жизнь берёт своё в любое время. Даже и тогда дети собирались у кого-нибудь дома, где не стояли немцы, мечтали о конце войны, рассказывали какие-нибудь истории.

Не раз наворачивались слёзы на глазах у ветерана: воспоминания тяжким грузом лежат на сердце и не дают забыть о тех годах. Но Екатерина Павловна не унывает, верит в лучшее и довольна своей жизнью. Всегда чаем со сладостями встречает юных гостей, которые в свою очередь с огромным вниманием слушают её рассказы.

 Валентина Суркова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!