Константин Безотечество завоевал очередные медали на двух престижных соревнованиях по шахматам.
С 24 сентября по 2 октября на базе детско-юношеской спортивной школы № 1 в Петропавловске-Камчатском прошло краевое первенство по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет, а также среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. В нём принял участие спортсмен из Усть-Камчатска Константин Безотечество. Всего в соревновании были заявлены 156 игроков из нескольких районов края.
«В возрастной категории до 19 лет мне удалось выиграть четыре партии, две завершились вничью. Таким образом, я набрал пять очков из шести возможных», - рассказал Костя.
Благодаря грамотной игре усть-камчатский спортсмен в очередной раз был признан сильнейшим шахматистом полуострова среди юношей 1999-2000 годов рождения. В награду Костя получил кубок, медаль и грамоту.
Заслуженная победа дала право Константину Безотечество представить Камчатку на личном первенстве Дальневосточного федерального округа по классическим шахматам. Оно состоялось со 2 по 10 ноября во Владивостоке.
«Состав моей группы в этот раз был очень сильным, и борьба была крайне напряжённой. Играли девять партий, семь я выиграл, одну сыграл вничью и одну проиграл. Своё поражение даже объяснить никак не могу, в этой партии я сам на себя был не похож. Хотя в целом результатом я доволен, так как в прошлом году в тройку победителей я не вошёл», - поделился спортсмен.
По итогам престижных соревнований Константин занял второе место. Это позволило юноше получить в качестве приза, помимо медали и грамоты, путёвку на первенство России по шахматам, которое состоится в апреле 2017 года в Сочи.
«Сейчас у меня на первом месте учёба, так как в этом году я заканчиваю 11 класс. В связи с этим уделять тренировкам столько времени, как раньше, не получается. Готовиться к поездке в Сочи, конечно же, буду, ведь хочется показать достойную игру. Тем более в первенстве России я участвую ежегодно, но пока лучший результат – шестое место. Конечно, это тоже достаточно престижно, так как на турнире собираются лучшие шахматисты со всей страны, - говорит юноша. - Безусловно, я хотел бы в перспективе стать чемпионом России в своей возрастной группе. Правда, вряд ли это возможно. Уровень шахматных школ не только Камчатки, но и всего Дальнего Востока на порядок ниже, чем в центральной или европейской частях России. И пока этот вид спорта у нас не начнёт развиваться, достичь успеха в чемпионате страны практически невозможно».
Юлия Молчанова