В 2017 году масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост.
Традиционно Масленица считается в России одним из самых весёлых и долгожданных праздников в году. Такое название она получила от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла и молочных продуктов.
Как известно, начало празднования Масленицы ежегодно меняется, но при этом она всегда длится целую неделю, на протяжении которой принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселиться.
Главные атрибуты: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки. Считалось, что чем больше было блинов, тем богаче окажется предстоящий год во всех аспектах. Если блины получались подгоревшими, то год сулил оказаться неудачным. Если же они легко снимались и не прилипали ко дну, то это означало, что вскоре молодая хозяйка сыграет свадьбу и расстанется с родительским домом.
В свою очередь ровные края блинов сулят счастливую жизнь, а рваные – полностью противоположность. Бледные блины символизируют болезни, а румяные – здоровье. Также гадали и по припёку, если он получался в серединке, то будущий муж девушки будет отличаться верностью. Хорошим знаком было и встретить на дороге нетрезвого мужчину, поэтому многие девушки намерено спаивали их.
Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.
Из разных источников