Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

С 89-летием, Майское!

27 июня 2019

27 июня – День основания села Майского. В честь этого мы вспомнили историю его образования и выяснили, чем сейчас занимаются старожилы.

Листая страницы истории

Село обязано своим возникновением бурному экономическому развитию полуострова, начавшемуся на рубеже 1930-х годов. В конце мая этого года на берег реки Камчатки, несколько выше старинного камчадальского села Кресты, прибыли строители и работники для создания сельскохозяйственного предприятия.

Козыревскому совхозу была поставлена задача – снабжение сельхозпродуктами Ключевского лесокомбината, Усть-Камчатского рыбокомбината и Козыревского лесозаготовительного участка.

Как это было, вспоминает один из участников строительства Козыревского совхоза А. Дейнеко, который в апреле 1930 года заключил договор с Акционерным Камчатским Обществом и прибыл на Камчатку, где проработал всю жизнь.

«Когда высадились на берег, перед глазами открылась пустошь. Мы спросили руководителей: «Далеко ли до совхоза?» и получили ответ: «Недалеко, прямо здесь и будет совхоз». Поставили палатки, вырыли землянки, и началась трудовая жизнь.

Дня три занимались устройством быта, соорудили временную столовую, пекарню. Запасы хлеба закончились быстро; стряпали лепёшки, благо, мукой нас снабдили».

В первое лето были построены административный дом, общежитие для холостяков, кухня и контора, четыре барака, пекарня, больница, конюшня и скотный двор.

«Когда подвезли тракторы, сразу занялись раскорчёвкой леса. В течение 1930 года раскорчевали и засеяли 36 гектаров земель. В то время у нас было 11 тракторов. Все они были закуплены в Америке, как и почти всё сельскохозяйственное оборудование. Из своей техники мы тогда ничего не имели, кроме нескольких конных плугов и борон «зиг-заг», – вспоминаетА. Дейнеко.

Первый год продукция совхоза как реализовывалась на месте, так и частично вывозилась в Ключи, Усть-Камчатск, для этого был выделен катер.

Из воспоминаний бывшего директора совхоза С. С. Кошуба: «Весна 1932 года была трудной, работали не покладая рук. Этой весной впервые были высажены в грунт помидоры и огурцы, и получен хороший урожай. Летом – сенозаготовки, строительство, раскорчёвка новых площадей, заготовка продуктов (рыбы, икры, черемши, ягоды).

Осенью открылась школа-интернат для детей совхоза, п. Ушки, п. Рыборазводный завод. Начал работать ликбез».

Жизнь в поселении цвела, проходили культурные мероприятия: при рабочкоме имелась передвижная немая киноустановка, организовали стенгазету, музыкальный и драматический кружок, часто проводились дискотеки и концерты художественной самодеятельности, приглашали в кино. Молодёжи было много.

Совхоз с каждым годом развивался, увеличивались посевные площади, после войны значительно пополнялся автомобильный парк новой техникой. Земли засевались картофелем, турнепсом, брюквой, свёклой. В построенных теплицах и парниках выращивались огурцы, помидоры, зелень. Росло и умножалось поголовье скота и домашней птицы. Объёмы посевов были настолько большие, что на уборочную в Майское приезжали десятки автомашин из Ключей и Усть-Камчатска. В Козыревске и Ключах были открыты отделения совхоза.

Продукция сельскохозяйственного производства доставлялась даже в г. Петропавловск-Камчатский и имелась на прилавках северных районов.

К 1960-м годам значительно выросло население района, и совхоз уже не мог удовлетворить потребность близлежащих населённых пунктов в сельхозпродукции. Для выполнения этой задачи в 1959 году был образован совхоз «Крутоберёговский», а 1960 году – совхоз «Ключевской».

Газета «Ленинский путь» 19 февраля 1988 года писала: «В совхозе своими трудовыми успехами известно звено птицеводов, которое возглавляет Г. Г. Брагина. Коллектив неоднократно завоёвывает призовые места. За семь месяцев птицеводы получили 882 тысячи яиц при задании 590 тысяч. Этого птичницы добились благодаря работе на ферме, соблюдению зооветеринарных требований содержания несушек. А первенство в соревнованиях среди молочных ферм в совхозе держит бригада Г. М. Чухно. В коллективе подобрались опытные доярки».

Тридцать лет село не имело определённого названия. Его именовали то просто Совхозом, то Козыревским совхозом, то совхозом имени Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Так было до 1960 г., когда на общем собрании жители наконец-то определились. В итоге дали название Майское, так как в мае образовано.

В 1979 году по данным Всесоюзной переписи населения в селе проживало 589 человек. К концу 1980-х годов здесь была создана благоприятная база для развития сельского хозяйства: построены боксы и мастерские для ремонта автотранспорта и тяжёлой техники, а также жилые дома и производственные комплексы.

Кризис в селе начался с 1990-х годов. Поголовье крупного рогатого скота резко сократилось: если в 1992 г. здесь было 3200 голов, то к 1997 г. осталось 200.

В областной газете «Новая Камчатская правда» 26 августа 1999 года опубликовано открытое письмо жителей села Майского, в котором, в частности, говорилось: «В связи с разрушением села и совхоза в Майском сейчас насчитывается 386 человек, из них 240 избирателей. В селе Майском закрыли участковую больницу. Среднюю школу перевели в жилой дом, где нет столовой и спортивного зала. Совхоз «Козыревский» на бумаге ещё существует. Есть директор совхоза, главный бухгалтер, инженер по кадрам, две коровы, десять телят и один трактор «Беларусь». Вот и всё хозяйство».

Вскоре совхоз прекратил своё существование. Закрыта местная дизельная станция, электроснабжение производится от Козыревского ДЭС.

Майское сегодня

Сегодня в селе Майском зарегистрировано 112 человек. Оно не имеет собственной администрации и входит в состав Козыревского сельского поселения.

Здесь имеются подразделения учреждений культуры – это библиотека и поселковый досуговый центр «Ракета». В административном здании находится соответствующий специалист. В Майском две родовые общины КМНС обеспечивают рыбой престарелых граждан и инвалидов.

Жители села активно занимаются огородничеством, личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйством.

Здесь проживают шесть семей, которые занимаются животноводством. Наиболее крупное подворье у семьи Мельниковых: 24 головы крупного рогатого скота, приличный табун лошадей, а также держат домашнюю птицу.

Геннадий Любинский ведёт личное подсобное хозяйство, в котором 14 коров и две лошади. Ещё одно крестьянско-фермерское хозяйство принадлежит жителю села Владимиру Тежеру, в его хозяйстве четыре коровы и три телёнка.

Молочная и мясная продукция превосходного качества данных хозяйств отлично реализуются в соседних посёлках.

Соб. корр.

Поддерживаете ли вы инициативу органов местного самоуправления Усть-Камчатского района об обращении к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края о выделении в 2022 году финансовых средств на укрепление материально-технической базы туристской направленности образовательных учреждений района.

Результаты голосования
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • ВерныЕ Региону
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ