Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Реалии хлебопекарного производства

28 мая 2018

На сегодня в Усть-Камчатском районе работают четыре пекарни, которые обеспечивают местное население свежим хлебом и другими хлебобулочными изделиями. Дела на некоторых из них идут, мягко сказать, не очень. В частности, не лучшие времена переживают потребительские общества Усть-Камчатска и Козыревска.

Неужели выпечка хлеба настолько убыточный бизнес, что отдельные предприятия еле сводят концы с концами? Или причина кроется в другом? В этом вопросе мы решили разобраться, посетив все пекарни нашего муниципалитета.

Но прежде, чем говорить о проблемах, хочется рассказать немного о каждом из предприятий.

ПО «Усть-Камчатск»

Потребительское общество «Усть-Камчатск» было создано в 2012 году. Долгое время его председателем являлась Валентина Проценко. Однако три недели назад руководство пекарни сменилось. Валентина Михайловна сложила свои полномочия по собственному желанию, поэтому на собрании пайщиков на должности были избраны новые люди. Председателем совета теперь является Виктор Малышев, председателем правления – Александр Маркин.

- Мы живём в небольшом посёлке, поэтому ни для кого не секрет, что пекарня испытывает большие финансовые проблемы. Но могу сказать, что мы только начинаем. Желание всё наладить есть, планы в части того, как этого добиться, тоже намечены. Так что хлеб будет выпекаться, предприятие будет стоять, мы будем работать! – заверил Александр Маркин.

Суточная выработка продукции в потребительском обществе составляет порядка 400-500 булок хлеба высшего сорта и другой продукции: лепёшек, батонов, пирожков, булочек и т.д. Изделия пекарни реализуются в двух собственных торговых точках, расположенных в п. Новом и в м. Погодном, а также в 70 % магазинов районного центра. В последних стоимость булки хлеба на один рубль выше и составляет 56 рублей.

- Мы работаем себе в убыток. Так как фактические затраты на изготовление одной булки хлеба, которые в настоящее время равны 68 рублям, в разы превышают цену её реализации, - рассказал коллектив ПО «Усть-Камчатск».

Выпеканием хлеба и сопутствующей продукции на сегодня занимается один пекарь и он же председатель совета Виктор Малышев. Справится одному с таким объёмом работы нелегко, поэтому посильную помощь в непростом деле оказывают остальные коллеги.

ИП Виктор Стряпченко

Порядка 10 лет выпеканием хлеба в Усть-Камчатске занимается также индивидуальный предприниматель Виктор Стряпченко. Но до расширения нынешнего магазина «Холкам» суточная выработка продукции была совсем небольшой. Сейчас пекарня нарастила обороты.

- Раньше мы выпускали совсем немного сладкой выпечки и порядка 50-100 булок хлеба. Последние несколько лет количество значительно увеличилось, так как возрос спрос. Да и мы понимаем, что хлеб – продукт первой необходимости. Вот и оборудовали пекарню. Кстати, спасибо Ларисе Михайловне Князевой, которая направляла нас в данном вопросе. Хотя цели заниматься этим в таких масштабах никогда не было. Но время показало, что в поселении не должна быть только одна пекарня, так как тогда предприятие становится монополистом, что не очень хорошо. Эта тема обсуждалась ещё при бывшем главе Усть-Камчатского района Александре Ивановиче Тихомирове. Тогда мне поступило предложение сделать одну пекарню на базе моего магазина. Но я отказался. Ведь кому-то из жителей нравится наш хлеб, а кто-то предпочитает другого производителя. Выбор в любом случае должен быть, - пояснил Виктор Фомич.

Пекарня индивидуального предпринимателя работает шесть дней в неделю. Выпечкой хлеба занимаются два пекаря: Альфия Кеер и Евгений Аладинский. Этот процесс происходит ночью. За другие хлебобулочные изделия отвечает Ирина Лиходинова, её рабочий день длится с 9 до 15 часов.

Ежедневная выработка - порядка 700 булок хлеба высшего сорта, а также 200-250 штук других изделий из теста, таких как сладкие булочки с маком, сахаром, изюмом, сосиска в тесте, «жульен»…

- Мы немного нарастили объёмы, так как в летний период снабжаем свежим хлебом четыре рыбопромышленных предприятия. Кроме того, с позапрошлого года у нас заключены договоры со школой, детскими садами, больницей, центром «Росинка». На качество никто не жалуется, так как мы используем только самое качественное сырьё, - добавил Виктор Стряпченко.

Себестоимость одной булки хлеба в среднем составляет 49 рублей. Здесь, по словам предпринимателя, всё зависит от цены на муку, которая постоянно меняется. Продаётся хлеб в магазинах бизнесмена по 50 рублей. Также приобрести продукцию пекарни можно в магазинах «Валентина», «Фортуна» и «МиС».

ИП Игорь Пазий, пекарня «Золушка»

В феврале 2018 года исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как в Ключах начала работу пекарня «Золушка», владеет которой индивидуальный предприниматель Игорь Пазий.

- Когда мы только начинали, в Ключевском поселении функционировало три пекарни. Но в итоге они закрылись, и сейчас выпечкой хлеба занимаемся только мы. В п. Ключи-1 есть своя, солдатская, пекарня, но, как правило, обычное население обеспечиваем хлебом мы. Хотя бывало, что снабжали продуктом первой необходимости и военнослужащих, так как у них выходило из строя оборудование. Сейчас у нас договорённость, в случае чего мы помогаем им, а они нам, если возникнет такая надобность. Но за уже более чем 20 лет работы сбоев мы не допускали, - рассказал Игорь Алексеевич.

«Золушка» занимается выпечкой исключительно хлеба, которого на сегодня изготавливается три вида: высшего сорта, серый и ржаной. Отпускная стоимость двух первых – 48 рублей, маленькой булки ржаного – 36 рублей. В магазинах поселения он реализуется с дополнительной наценкой в 2 рубля.

- Батоны и булочки не печём, так как они просто не пользуются спросом. Видимо, население всё же предпочитает готовить их самостоятельно. Что касается хлеба, то себестоимость одной булки белого или серого порядка 40 рублей. Но существуют непредвиденные расходы. Например, сейчас это текущий ремонт. Соответственно, и себестоимость возрастает, - подчеркнул Игорь Пазий.

Выпечка хлеба на пекарне производится ежедневно ночью, как правило, к 10:30 свежеиспечённые булки уже развезены по магазинам. На сегодня в штате предприятия три пекаря: Ольга Олешкевич, Евгения Качур и Анастасия Тимохина. Работают они посменно, по два человека в одной смене. Суточная выработка хлеба - порядка 250 булок белого, 150 – серого и 60 – ржаного. В летнее время общее количество увеличивается.

- Приезжают студенты на каникулы, на рыбалку люди приезжают… Посёлок заметно оживает, и спрос на хлеб увеличивается. Хотя с каждым годом он всё равно падает. Например, 6 лет назад мы выпекали 800 булок в сутки, сейчас 650 – это предел, - добавил предприниматель.

К качеству хлеба у населения претензий нет. И это не удивительно, так как руководитель уделяет этому фактору должное внимание. В частности, продукцию пекарни Игорь Алексеевич раз в полгода возит в лабораторию «Камчатпищепрома». А также раз в три года хлеб проходит сертификацию, что уже давно не является обязательной процедурой.

ПО «Камчатка»

С 1998 года в Козыревском поселении ведёт свою деятельность пекарня, которая в 2000 году была реорганизована в потребительское общество «Камчатка». Председателем его совета является Галина Окс.

Продукция, выпускаемая единственной в поселении пекарней, реализуется в собственном магазине, который расположен в этом же здании, а также в торговой точке ИП Кузьминой. Кроме того, изделия поставляются в с. Майское.

Ассортимент выпечки достаточно обширен: хлеб высшего сорта и ржаной, стоимостью 55 рублей; батон простой и с разнообразными наполнителями по 35 и 40 рублей соответственно; булочка «Любительская» по 35 рублей; пирожки с различными начинками по 30 рублей…

- Это цены, по которым мы продаём наши изделия. Фактическая стоимость ниже. Например, одна булка белого хлеба обходится нам в 46,90 рублей, ржаного – на 10 копеек меньше, батон обычный – 25 рублей, с наполнителями – 26,70, сдоба «Любительская» - 20 рублей 50 копеек, - пояснила Галина Михайловна.  

В настоящее время в штате потребительского общества всего один пекарь Людмила Мухаметова. На её хрупких плечах лежит достаточно большой объём работ, так как суточная выработка продукции – в районе 200-250 килограммов. В штучной разбивке это около 250 булок хлеба, порядка 90 батонов, 20-30 пирожков.

- Моя работа начинается с 7 утра. Но если в магазине нет остатка хлеба на следующий день, то приходится выходить раньше. Заканчивается рабочий день, когда испеку всё, что от меня требуется, и вдобавок приберусь в помещении пекарни. Тяжело. Но что поделать? - поделилась Людмила.

К слову, хлеб Козыревского потребительского общества очень хвалит не только местное население, но и жители других населённых пунктов района. Некоторые устькамчатцы, приезжая в Козыревск, специально заходят в магазин при пекарне и приобретают ароматную выпечку.

Схожие проблемы

Как выяснилось в ходе разговоров с председателями потребительских обществ и индивидуальными предпринимателями, выпечка хлеба – малоприбыльное занятие.

Держаться на плаву, обновлять при необходимости рабочее оборудование Виктору Стряпченко и Игорю Пазию помогает наличие другого бизнеса.

- От продажи хлеба прибыль небольшая. С одной булки мы получаем максимум рубля три. Несмотря на это, мы продолжаем производить подобную продукцию. Почему? За счёт этого увеличивается количество покупателей в наших магазинах. Человек приходит за хлебом и заодно берёт что-то ещё. Да и многие любят наши изделия, а мы работаем в первую очередь для населения, - сказал ИП Виктор Стряпченко.

- Наша пекарня все 20 лет существует параллельно сначала продуктовому магазину, потом у меня была лесопилка, а сейчас я владею автомагазином и шиномотажкой. За счёт этого мы держимся и есть возможность приобретать оборудование, ремонтировать здание, - говорит ИП Игорь Пазий. - Вообще хлеб - он каждый день нужен. Вроде прибыли большой нет, но наличка каждый день имеется. Что про магазин не всегда сказать можно, там то густо, то пусто.

Единственная проблема, которая является общей для всех пекарен района, – дефицит кадров. В Усть-Камчатске не хватает кондитеров, в Ключах и Козыревске сложно найти пекарей.

- Мы всегда стараемся принимать на работу людей, которые в этой сфере никогда раньше не работали, чтобы можно было самим научить их тому, что нам нужно. Уже были случаи, когда у нас приходили пекари и возникали разные неприятные ситуации. Например, одно время был несолёный хлеб. Оказалось, что такая продукция выпекается на 10 минут быстрее. Из-за подобной хитрости пекарь уходил домой почти на час раньше. А соль просто сливалась в канализацию. Нюансов хватает, поэтому, чтобы подобного не происходило, мы берём людей, как говорится, с улицы и обучаем самостоятельно, - поделился Игорь Пазий.

- На сегодня существует острый дефицит кадров. Нам требуются ученик пекаря, кочегары, было бы хорошо, если бы появился кондитер. Раньше мы производили очень вкусные пирожные и торты, которые пользовались спросом. Объявление дали. Посмотрим, поможет ли это. Пока будем справляться собственными силами, - говорят в ПО «Усть-Камчатск».

Также руководители потребительских обществ районного центра и Козыревска, а также пекарни «Золушка» рассказали о других сложностях.

- Индивидуальные предприниматели стали завозить раз в неделю хлеб из Петропавловска-Камчатского. Соответственно, спрос на местную продукцию упал. Хотя наши возможности позволяют обеспечить всё население Козыревского поселения свежей выпечкой. А если приобрести новую печь, то мы можем и другие сорта хлеба начать изготавливать! - с долей негодования пояснила председатель ПО «Камчатка» Галина Окс.

- Это и правда проблема. Но ничего не поделаешь. Органы местного самоуправления не вправе запретить предпринимателям завозить в свои магазины городской хлеб. А у нас за счёт этого прибыль упала в два раза. Раньше месячный доход составлял 800-900 тысяч рублей, а теперь 400-500 тысяч, - восклицают в ПО «Усть-Камчатск».

Помимо этого, в районном центре и Козыревске пекари вынуждены работать на изношенном оборудовании, которое требует срочной замены. Средствами на эти цели предприятия не располагают.

- Нашей печи уже не один десяток лет. Она уже вся прогорела. Требуется обновить и другое оборудование. На всё это необходимо порядка трёх миллионов рублей. У нас их нет! Мы сейчас в минусе, в настоящее время уже убытков на 500 тысяч. Если так будет и дальше, то пекарню придётся закрыть, - с грустью рассказала Галина Окс.

- В мае некоторое время пекарня не работала: вышло из строя оборудование. Сейчас всё наладили, с 26 мая возобновили работу. Надеемся, что больше перебоев не будет. Но печи требуют замены. У нас нет средств на их покупку! Также необходим ремонт производственного помещения… А на гранты от районной администрации претендовать мы не можем, так как образовалась большая задолженность по налогам. Сейчас ищем выход из сложившейся ситуации. Правда, однозначно придётся увеличить цены на продукцию. Хлеб пока будет реализовываться по прежней стоимости, а остальные изделия подорожают, - сказали в ПО «Усть-Камчатск».

- Конечно, мне известно о проблемах на второй усть-камчатской пекарне, - говорит Виктор Стряпченко. – В те периоды, когда потребительское общество не выпекает хлеб, количество выпускаемой продукции увеличиваем мы. Так как оставить население посёлка без продукта первой необходимости было бы неправильно. Не знаю, удастся ли им встать на ноги. Но в случае чего моя пекарня может обеспечить хлебом весь Усть-Камчатск. Тем более совсем недавно мы приобрели новую печь. Единственное, тогда придётся расширить штат пекарей.

Между тем со стороны районных и краевых властей представителям бизнеса, занятым производством хлеба, оказывается всесторонняя помощь. Так, в частности, компенсируются затраты по доставке муки и 50 % потреблённой электроэнергии. Кроме того, из районного бюджета выделяются гранты. В прошлом году благодаря муниципальной поддержке потребительское общество «Камчатка» п. Козыревска произвело ремонт кровли и фасада здания пекарни.

Проблем существует немало. И если у индивидуальных предпринимателей Виктора Стряпченко и Игоря Пазия дела идут хорошо, то сказать этого про потребительские общества Усть-Камчатска и Козыревска невозможно.

Что будет с двумя пекарнями из четырёх в дальнейшем – покажет время… Радует лишь то, что их руководство не намерено опускать руки, а продолжает искать пути решения финансовых сложностей, чтобы продолжать обеспечивать население района вкусным, свежим и ароматным хлебом и хлебобулочными изделиями.

Юлия Молчанова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!