Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5 %, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7 %). С текущего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).
Индексация пенсий
С 1 января пенсия по старости выросла на 6,3 %, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6 044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Социальные пенсии проиндексировали на 2,6 %.
Размер маткапитала
С 1 января материнский капитал увеличился: на первого ребёнка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго – с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребёнка в семьях, где за первого ребёнка его не получали, составит 639 432 рубля.
Расширение сельской ипотеки
С 1 января средства материнского капитала можно потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.
Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.
Ставка НДФЛ
С 1 января с 13 % до 15 % повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Повышенными 15 % облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
Электронные трудовые книжки
С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всём своём стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
Удалённая работа
С 1 января вступил в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удалёнка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Реформа ОМС
С 1 января вступил в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.
Система выплат по больничным
С 1 января в России полностью заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
Автомобильные аптечки
С 1 января водители не обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а могут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Льготная парковка
С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестал действовать, нужно оформить электронное разрешение на парковку.
Новые противопожарные правила
С 1 января вступили в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретили сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.
В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.
Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.
Цены на алкоголь
С 1 января выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объёмом 0,5 л – с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объёмом 0,75 л – с 164 рублей до 169.
Вытрезвители
С 1 января вступил в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в нём составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
Упрощение получения госуслуг
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, учёных степенях и званиях.
Отключение коммунальных услуг
С 1 января прекращено действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Запрещённые для женщин профессии
С 1 января вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновлённом – порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.
В число запрещённых для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Налоги для предпринимателей
С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьёзного повышения налоговой нагрузки являются упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведёт к существенному увеличению налоговых отчислений.
Участие граждан в развитии муниципалитетов
С 1 января вступили в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.
Налоговая проверка
С 1 января налоговые органы имеют право проводить камеральную налоговую проверку в отношении отдельных доходов физических лиц без представленной декларации по НДФЛ.
Транспортный и земельный налог
С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом.
Гостиничные услуги
Теперь перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие.
Кроме того, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.
Из открытых источников