Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

По семь тонн за сезон

06 апреля 2021

С 2019 года в Козыревске работает цех, куда жители могут принести собранные дикоросы и получить за это деньги. А ещё там принимают картофель и морковь.

Конечно, расценки отличаются от магазинных. Но для тех же пенсионеров, проживающих в посёлке и с. Майском, выходит очень даже неплохая сезонная надбавка к пенсии. 

Рыбакам к столу 

В 2017-2018 годах в Козыревске на базе бывшего здания узла связи начались работы по созданию цеха по приёму различных дикоросов и корнеплодов. Инициаторами проекта выступили первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Андрей Копылов и бизнесмен Владимир Пономаренко.

Почти три года назад новое предприятие открыло свои двери. Возглавил цех Владимир Синенко.

– Дело благое. Имею в виду даже саму идею. Но поначалу отказался, – делится Владимир Маркович. – Тогда бывший глава района попросил меня найти подходящего человека, но желающих не оказалось. Так и стал заведовать процессом.

Работа цеха начинается в июне, когда появляется первая черемша, а заканчивается в октябре вместе с окончанием брусничного сезона.

– В 2019-м принимали черемшу, папоротник, голубицу, грибы (белые, подосиновики и маслята), – продолжает мужчина. – Папоротник солили, а черемшу ещё и мариновали, грибы сушили, а ягоду замораживали.

– Много приняли в первый год работы? – интересуюсь у руководителя.

– Считаю, что достаточно. К примеру, голубицы нам жители сдали больше тонны, папоротника – 710 килограммов, а вот черемши и грибов мало – 18 и 12 килограммов соответственно, – ответил он.

– И куда потом всё принятое отправляется?

– Наше предприятие создавалось с целью обеспечения качественной местной продукцией рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатска. Так что всё отвозится туда и попадает на столы работников рыбфирм. Ну и, конечно, немаловажным является создание дополнительных рабочих мест в отдалённых населённых пунктах. Плюс налоговые отчисления. До 2020 года цех был зарегистрирован в Петропавловске-Камчатском, а после перерегистрировались на Усть-Камчатский район, и теперь все отчисления идут в местный бюджет.

Для доставки продукции имеется автомобиль, если же партии небольшие, то Владимир Маркович или другой работник возят её в районный центр на личном транспорте.

Трудятся в цехе 2-3 человека, включая руководителя. 

Ягодный год 

В 2020-м объёмы продукции увеличились. Причём значительно. Причина – расширение перечня принимаемых дикоросов, к которым к тому же добавились корнеплоды – картофель и морковь.

– В прошлом году был хороший урожай брусники, жители нам сдали 850 килограммов. В сравнении с 2019-м приняли на почти 200 килограммов больше голубицы. Черемша – 81 килограмм, папоротник – 713 килограммов. Да ещё больше четырёх тонн картофеля и 58 килограммов моркови. В общем, год оказался щедрым на урожай. Вот только грибов практически не было в лесу, так что их не принимали, – рассказывает Владимир Синенко.

Кстати, за картофелем работники цеха ездили даже в Майское, где тоже нашлось немало желающих сдать часть урожая.

– Старшее поколение привыкло выращивать всё с запасом, от этого и излишек много, ну не выбрасывать же свой труд. А тут хоть какая-то копеечка, – добавляет заведующий цехом.

Вся продукция изготавливается строго по ГОСТам, а в прошлом году она получила сертификаты качества. Так что в планах её реализация не только рыбопромышленным предприятиям, но и в магазины Усть-Камчатского района, чтобы и население имело возможность приобрести местные лесные богатства.

– А ценами приёмки население довольно?

– Кто как. Но мы ориентируемся на мильковских коллег, у них рабочий процесс уже отработан, так как подобный цех функционирует уже больше 5 лет. Правда, прошлой осенью они принимали бруснику по 300 рублей, а мы по 370. Снизили стоимость до их уровня только уже в конце сезона, на остатки, – объясняет Владимир Маркович. – На такие претензии я обычно отвечаю так: «Хорошо, примем мы у тебя по твоей цене. Но какая тогда будет конечная цена реализации? Ведь нужно заплатить за работу, за электроэнергию, воду, аренду... Все эти затраты закладываются в стоимость. В итоге выйдет та же ягода – на вес золота. Купишь по такой цене?». Естественно, ответ на последний вопрос всегда отрицательный. Вроде бы понимают.

– Ну, а «сердце» цеха покажете? – интересуюсь у заведующего.

– Конечно, но, сами понимаете, не сезон, так что никакой бурной деятельности там не ведётся, – улыбается мужчина. 

Пока не планы, а мечты 

Просторное помещение, алюминиевые столы, весы, камера заморозки, огромные котлы и чистота. Так выглядит цех, где работники обрабатывают продукцию.

– Расскажите, как происходит приёмка.

– Ну, смотрите, приносит мне житель, к примеру, ягоду. Сначала я осматриваю её, она должна быть чистой. После взвешиваю и рассчитываюсь с человеком. Он уходит, а у меня начинает кипеть работа. Ягода помещается в лотки, которые отправляю в камеру быстрой заморозки. Она происходит в два цикла, так как через полтора часа необходимо продукцию перемешать, чтобы заморозка была равномерной. А потом снова на полтора часа туда. После этого происходит фасовка. Варианта два: либо в пакеты и под вакуум, либо в куботейнеры. Закрываем – и в холодильник. В принципе, всё. В последнем она хранится до востребования.

Показал Владимир Маркович и котлы, в которых варится тузлук. Их два – на 60 и 100 литров. Кстати, в нём можно варить и мариновать грибы. Но, как уже было сказано выше, с ними в 2020-м была напряжёнка.

– А здесь что? – спрашиваю я, показывая на множество куботейнеров в углу.

– Как что? Папоротник, конечно. Вот сейчас путина начнётся, и усть-камчатские рыбаки будут его кушать, несмотря на то, что ещё совсем не сезон этого растения.

Приобрести солёный папоротник могут и жители. В цеху он реализуется по 300 рублей за килограмм.

В смежном с основным цехом помещении располагается морозильная камера. Сейчас она битком забита ягодами. Так что работники рыбодобываюших предприятий и без неё не останутся.

– Холодильник всего на тонну. Хотелось бы, конечно, больше. А то в прошлом году ягоды много, а принять всю мы просто не могли, так как держать её негде. Хотя и так часть вывезли на хранение в Усть-Камчатск.

Также в здании имеется раздевалка, душевая, санузел, место для стирки рабочей одежды, офисное помещение... В общем, всё необходимое для комфортного труда и отдыха.

– Здесь будет лаборатория, – говорит Владимир Маркович, показывая пока ещё пустую комнату. – Надеюсь, в будущем наймём технолога, который будет проверять качество продукции и следить за соблюдением всех требований.

Рассказал заведующий цехом и о планах, а пока, скорее, мечтах, о модернизации предприятия.

– В Милькове развернули целое производство. У них есть линия переработки, которая позволяет делать джемы, конфитюры, компоты, сиропы... Было бы здорово и нам подобной обзавестись. Изучали данный вопрос, но стоимость слишком высока. Таких средств у нас нет. Так что пока работаем, как работали.

– Объём большой, а вас всего двое. Не устаёте?

– Пока нормально. Мне хоть и 72, но я привык к тяжёлой работе. Конечно, бывает, мы с другим работником здесь и до 2-3 ночи трудимся. Но справляемся. Да и интересно же. А дома скучно, – улыбается Владимир Синенко. – Вы к нам летом приходите. Посмотрите на цех в действии! 

Юлия Молчанова

 

В 2019 году цех принял 1044 кг голубицы, 18 кг черемши, 710 кг папоротника и 12 кг грибов. За всё это населению было заплачено более 300 000 рублей.

 

В 2020-м принято 1217 кг голубицы, 850 кг брусники, 713 кг папоротника, 81 кг черемши, 4193 кг картофеля и 58 кг моркови. В денежном эквиваленте это более 750 000 рублей. 

 

Почём принимают?

Голубица – 250 руб/л;

брусника – 300-370 руб/л;

грибы – 280 руб/кг;

папоротник – 50 руб/кг;

черемша – 40 руб/кг;

картофель – 25 руб/кг;

морковь – 20 руб/кг.

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ