Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Перерыв в строительстве

28 ноября 2017

Чуть более двух недель остаётся до завершения первого этапа строительства полигона твёрдых бытовых отходов в Усть-Камчатске. Возобновятся работы на объекте весной.

На минувшей неделе районный центр посетил представитель субподрядной организации, занятой на объекте, главный инженер ООО «Камчаттеплострой» Николай Нестеров. Он рассказал, как продвигается строительство полигона ТБО, укладываются ли специалисты в сроки, а также ответил на другие вопросы.

- Николай Петрович, расскажите, пожалуйста, когда представители вашей компании приступили к работам в Усть-Камчатске?

- Для начала хочется подчеркнуть, что мы являемся субподрядной организацией. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Вертикаль», у нас заключены договорные отношения на выполнение отдельных комплексов работ с подрядной организацией ООО «Кам-Строй», которая ведёт строительство объекта. Основное обеспечение спецтехникой, доставку материалов и топлива производит наша организация.

Непосредственно к строительно-монтажным работам мы приступили в начале октября, спецтехника задействована с сентября.

- Согласно договору, какие мероприятия при строительстве полигона ТБО осуществляет именно «Камчаттеплострой»?

- У нас пять позиций. В частности, дезинфицирующая ванна, через которую будет проходить вся выезжающая с полигона техника, за счёт чего колёса транспортных средств будут подвергаться санитарной обработке. Также мы занимаемся монтажом двух пожарных резервуаров по пятьдесят кубометров каждый, устройством выгребного колодца и двух наблюдательных скважин для контроля состояния грунтовых вод. Пятой позицией является административно-бытовой корпус. После завершения строительства в нём будет располагаться охрана полигона. Данный модуль производит наша организация из корейского профиля. Это качественная конструкция, размером 3х6 метров. Снаружи модуль выглядит как обычный контейнер. Однако внутри созданы все условия для комфортного пребывания людей, в том числе имеется отопление, электроэнергия, необходимые бытовые приборы, мебель.

- На какой стадии находятся все вышеперечисленные работы?

- Свои позиции по данному объекту мы выполнили в полном объёме. Административно-бытовой корпус доставим на полигон после оплаты. Кроме того, наша техника продолжает завозить на объект грунт, необходимый для первой очереди строительства.

- Поясните, что значит первой очереди?

- Реконструкция санкционированной свалки под полигон твёрдых бытовых отходов поделена на два этапа. Задача первой очереди – построить необходимые здания, сооружения, а также ограждение, произвести монтаж опор освещения, завезти требуемое количество грунта и другое. Все остальные работы – работы второго этапа, они включают в себя: планировочные работы по устройству котлована, экранирование грунта противофильтрационным материалом Бентомат, который будет исключать попадания фильтрата (дренажных вод полигона) в почву. Фильтрат по системе водоотводящих канав собирается в два выгребных колодца, за составом фильтрата должно вестись лабораторное наблюдение. При необходимости он обеззараживается. Фильтрат используется для орошения дневных карт, при тушении пожаров. Излишки, если такие будут, по проекту вывозятся на очистные сооружения. К его выполнению генеральный подрядчик приступит весной. Срок окончания строительства – август следующего года.

- Сколько всего специалистов и техники привлекало ООО «Камчаттеплострой» в Усть-Камчатск?

- Суммарно задействовано 15 человек. Что касается техники, то мы перебросили сюда четыре самосвала, два экскаватора, фронтальный погрузчик, седельный тягач и бульдозер, так же машины обеспечения (легковые грузовики, автотопливозаправщик). Этого количества вполне достаточно для полноценной работы.

- Возникали ли проблемы при проведении работ, например, вызванные погодными условиями?

- Я уже говорил, что мы приступили к работам в начале октября. Это довольно поздний срок, учитывая, что необходимо производство бетонных работ, и соответственно подготовительные работы по организации строительства. В итоге столкнулись с первыми заморозками. Чтобы перестраховаться, добавляли в бетон противоморозную добавку, которая позволяет проводить этот вид работ при отрицательных температурах наружного воздуха. Дополнительно в ночное время бетон накрывался тентом и осуществлялся его прогрев тепловыми дизельными пушками. В целом, серьёзных проблем не возникало. Были текущие моменты, но это всё решаемо.

- Возвращаясь к жилому модулю, хотелось бы узнать, где он будет находиться в зимний период?

- Мы произвели монтаж фундаментных блоков, осталось доставить конструкцию в посёлок и установить. Остальные вопросы к генеральному подрядчику. Не думаю, что модуль останется на строительном участке, так как наличие охраны в зимний период нецелесообразно. В любом случае, модуль транспортабельный и перевезти его на зиму на ответственное хранение куда-либо не составит труда.

- Специалисты «Камчаттеплостроя» будут принимать участие во втором этапе строительства полигона?

- Затрудняюсь ответить. Если генеральному подрядчику понадобится наша помощь, то мы заключим соответствующий договор и вернёмся в посёлок.

Беседовала Юлия Молчанова

Для справки:

Строительство в Усть-Камчатске полигона твёрдых бытовых отходов ведётся в рамках краевой госпрограммы по охране окружающей среды. Всего на эти цели предусмотрено порядка 56 миллионов рублей. Срок окончания работ – август 2018 года.

Добавим, в конце 2014 года аналогичный проект был реализован на территории Козыревского поселения. Построенный там полигон рассчитан на 50 лет обслуживания. 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ