Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Огнедышащие» горы Камчатки

19 марта 2019

Каждая из них опасна и красива по-своему. В нашем прекрасном крае их больше трёхсот, и двадцать девять из них – действующие! Так, например, сейчас не спят два вулкана, находящиеся на территории Усть-Камчатского района.

Самый северный гигант нашего полуострова – Шивелуч. Он «проснулся» в середине декабря 2018 года, и 30 числа произошёл мощный выброс пепла высотой до 10 км над уровнем моря. Тогда начальник вулканологической станции п. Ключи Юрий Демянчук предположил, что произойдёт сильное извержение, так как исполину давно пора сбросить купол, высота которого уже приблизилась к критической отметке. Сейчас она составляет 600 метров.

Грозный великан продолжает дымить и сегодня, это сопровождается постоянно скатывающимися раскалёнными лавинами с вершины, что свидетельствует о непрерывном поступлении свежей лавы. Кстати, событие 30 декабря повторилось и 9 марта.

Также «поддать жару» решил вулкан Безымянный и в ночь на 21 января напомнил о себе. Облако магматического материала поднялось на высоту до 10 км над уровнем моря. К утру шлейф из серой массы присыпал с. Майское и растянулся на 600 км, достигнув г. Магадана.

12 марта камчатские вулканологи предупреждали о возможном мощном выбросе, который не заставил себя ждать и произошёл утром 15 числа. Руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина всю ночь с 15 на 16 марта следила за событиями на Безымянном. На нём наблюдалось непрерывное яркое свечение и стояла парогазовая колонна. По предположениям учёных, до этого на исполине разорвало кратер.

Сейчас ему присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. И, как дальше поведёт себя этот непредсказуемый великан, спрогнозировать сложно.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Он расположен в 40 километрах от п. Ключи, а его высота составляет 2882 метра.

Напоминаем, что последнее извержение гиганта пришлось на 20 декабря 2017 года, а до этого он спал на протяжении 4-х лет.

Немного из истории. 30 марта 1956 года чудовищной силы взрыв расколол купол покрытого снегом Безымянного, величина которого тогда достигала 3048 метров над уровнем моря. В течение считанных секунд от него «отрезало» 183 метра вершины, и из кратера на высоту 45 километров поднялась вулканическая пыль.

Событие того дня стало первым предсказанным и детально изученным катастрофическим извержением, поэтому к этой дате приурочен отмечаемый в России День вулканолога.

И в преддверии этого праздника мы расскажем о вулканологической станции в п. Ключи.

В далёком 1929 году Академией наук СССР было решено начать систематическое изучение огнедышащих гор Камчатки. И уже в 1935 году по инициативе академика Ф. Ю. Левинсон-Лессинга станция для наблюдения за вулканами была открыта в п. Ключи. Её первым начальником стал В. И. Влодавец, впоследствии профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

Станцию по праву называют колыбелью российской вулканологии. Она стала первой школой знаний, на которой зарождались научные направления, получившие дальнейшее развитие в краевом институте вулканологии.

В последние годы на станции большое внимание уделяется дистанционным методам контроля состояния вулканов. Эти работы с 2004 года возглавляет Ю. В. Демянчук – действующий начальник Камчатской вулканологической станции п. Ключи.

 

Кристина Королькова,

при использовании: volkstat.ru, izverzhenie-vulkana.ru

interfax.ru, kluchi.net

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!