Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

О финансовой безопасности граждан

28 февраля 2019

Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Рассказываем, как действуют такие организации и как их распознать.

Что такое финансовая пирамида?

Классическая «финансовая пирамида» – мошенническая схема получения дохода. Финансы поступают за счёт постоянного привлечения новых участников. Те вносят деньги, затем привлекают новых людей – пирамида растёт. При этом верхушка действительно может заработать. А низы пирамиды ничего не получают – они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше пирамиды.

Эта классическая схема «верхи ликуют, низы в пролёте» была актуальна 20 лет назад. Если кто-то рассказывает вам, что в 90-е он сорвал куш в пирамиде, может быть, так и было – не соврал, а сорвал. Но это не повод повторить его подвиг – в наше время такие схемы не работают. Правила изменились. Запомните: сегодня на финансовых пирамидах заработать нельзя.

Если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке – вы не получите ничего. Просто отдадите свои деньги организаторам. Современные пирамиды – это мошенничество. Действуют они стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо (или халяву) и на этом... всё. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут в тюрьму.

По оценкам Банка России и правоохранительных органов, количество финансовых пирамид снижается:

В 2015 году было выявлено 200 таких организаций, в 2016 – 180.

Нанесённый ими ущерб сократился с 5,5 до 1,5 миллиардов рублей.

Средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась с 10 месяцев до трёх.

Виды финансовых пирамид

Финансовая пирамида как она есть

Иногда организаторы пирамиды не скрывают её сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчёты. Доводы примерно такие: за счёт интернета появилось много каналов для привлечения новых партнёров, сегодня этот бизнес ещё более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству.

Пирамида как инвестиционная компания

Не все мошенники (на то они и мошенники) честно называют свою деятельность «финансовой пирамидой». Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект.

Предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) – вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

Пирамида как кредитная организация

Ещё один вид финансовых махинаций – обман людей, которые либо не могут получить кредит в банке из-за плохой кредитной истории, либо не могут его выплачивать. Пирамида прикидывается микрофинансовой организацией или даже банком, мошенники называют себя «кредитными бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг» и могут предлагать такие услуги:

«Вам отказали в банке? Мы поможем!»

Вам предложат внести всего 20% от суммы кредита, а остальное – якобы за счёт фирмы. Точнее, за счёт новых желающих получить такой привлекательный кредит. В итоге, конечно, никто из вкладчиков ничего не получит.

Если у вас: плохая кредитная история, не прибегайте к помощи сомнительных компаний, – вы можете её исправить.

«Рефинансируем ваш кредит! Избавим от задолженности!»

Принцип тот же – человек вносит 30% от суммы кредита, а остальное якобы оплачивает фирма – за счёт притока новых должников. Понадеявшись на щедрость компании, должники не только не возвращают банкам кредиты, но и теряют еще больше денег.

Пирамида как что-то ещё

Мошенники изобретательны, они маскируются и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, известные компании. Порой не так просто понять, что перед вами – настоящая компания или финансовый «пузырь». Только 27% из числа опрошенных людей смогли вычислить из инвестиционных предложений пирамиду (по данным исследования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ, проведенного в 2015 году). Будьте бдительны! Есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет вам выявить мошенников.

Как распознать финансовую пирамиду?

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, – отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг/Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, её лучше перепроверить – сверьтесь со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка».

Собственно, на этом можно и прекратить «выведение на чистую воду»: вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя – вы их потеряете. Но есть и другие признаки, которые также указывают на то, что перед вами не высокодоходный проект, а мошенники.

Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель.

Проверьте её в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.

Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие заявления запрещены.

Вам заявляют, что рисков нет. Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций.

Предварительные взносы – надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды). Это явный признак нечестной игры.

Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет – 100%, что перед вами мошенники.

Из договора непонятно, несёт ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдёт не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несёт. И вы не несите им свои деньги ни в коем случае.

Вас просят приводить новых клиентов – это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Итак, принимая решение:

Соберите всю возможную информацию о компании.

Внимательно изучите документы.

Не торопитесь.

Не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Большинство таких жертв смиряются с потерей денег и никак не реагируют на обман. Это способствует тому, что мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули – не молчите, действуйте.

Помните, что организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За организацию финансовых пирамид статьёй 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП.

Что делать?

1. Составьте претензию

Если финансовая пирамида ещё действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.

2. Обратитесь в правоохранительные органы

Вполне вероятно, что создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда обратитесь в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения).

3. Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».

4. Соберите доказательства

Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.

5. Действуйте сообща

Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.

Вернут ли деньги?

К сожалению, возврат денег можно гарантировать не всегда. Бывают ситуации, когда компанию признают банкротом через суд, распродают её активы и возмещают деньги (полностью или частично) обманутым вкладчикам. В любом случае придется набраться терпения.

Можно ли получить компенсацию?

Обратитесь в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который компенсирует вкладчикам потерянные средства. Однако Фонд компенсирует деньги только акционерам организаций, внесённых в его реестр. Проверить, какие организации внесены в реестр, можно на официальном сайте фонда.

Компенсация – это возврат не всех потерянных денег, а только её части. Размер компенсации высчитывается на основании внесённой суммы, без учета возможных процентов. При этом вам вернут не больше 25 тыс. рублей (100 тыс. рублей – для льготных групп граждан).

Чтобы получить компенсацию, вам понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали организации деньги. В нём должна быть чётко прописана сумма, которую вы внесли (на «акциях» известной пирамиды «МММ» не указана сумма взноса – поэтому за них нельзя получить компенсацию).

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!