Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Необоримая любовь

08 июля 2019

Каждый год Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается в одну и ту же дату – 8 июля. В 2019 году ещё четыре семьи Усть-Камчатского района удостоены высокой награды – медали «За любовь и верность».

Постепенно этот праздник становится всё более любимым у россиян и вытесняет свой зарубежный аналог – День всех влюблённых 14 февраля.

Впервые День семьи, любви и верности отмечался в России в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Дату 8 июля выбрали по той причине, что этот день является днём памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Идея праздника возникла у жителей города Муром Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии.

В их жизни воплотились черты, свойственные идеальному супружеству, – благочестие, взаимная любовь и верность, милосердие. Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» – одной из вершин древнерусской литературы XVI века.

Согласно преданию, в преклонном возрасте, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались они в один день и час, несмотря на разделявшее их расстояние. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

 

Медаль «За любовь и верность»

По действующему Положению общественная награда – медаль «За любовь и верность», вручается семьям России, зарегистрировавшим брак не менее 25-ти лет назад, получившим известность среди граждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества.

Начиная с 2009 года, в Усть-Камчатском районе получили медаль «За любовь и верность» 59 семей. Из них в 2019 году высокую награду получили четыре семьи. Все они со стажем совместной жизни более 40 лет. Это чета Ждановых из п. Козыревска, которые 8 сентября отметят земляную свадьбу, так как 41 год в браке. Семья Макаревич из п. Усть-Камчатска 30 апреля встретила 48 лет совместной жизни. Бусаргины из п. Ключи 28 ноября отпразднуют золотую свадьбу – 50 лет! А Коневы из того же посёлка 6 февраля отметили 55-летие совместной жизни, или изумрудную свадьбу!

Награждение медалями этих замечательных образцовых семей будет проходить в торжественной обстановке на территориях сельских поселений в дни социально значимых мероприятий.

 

Легенда о Петре и Февронии

Более пяти столетий в России живёт легенда о Петре и Февронии, история о необоримой любви, она признана русской православной церковью как пример преданного супружества, а сами супруги были причислены к лику святых.

Сказание о Петре и Февронии рассказывает о том, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя – Петра. Пётр убивает его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызывает тяжёлую болезнь – руки и лицо князя покрываются язвами.

Пётр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу – сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмёт её в жёны. Измученный князь согласен на всё.

Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить своё обещание, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему ещё раз и стала княгиней. Постепенно князь понимает, что Феврония – его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далёкую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой.

Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Пётр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает её, ложится и умирает вместе со своим мужем… Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Пётр и Феврония умерли в один и тот же час.

Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Пётр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

 

Традиции и обычаи Дня семьи, любви и верности

С этой даты и до Петрова дня на Руси было принято играть свадьбы. Считалось, что браки, заключённые в этот период, очень крепкие. Многие и сегодня стараются назначить дату свадьбы на 8 июля, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь рядом с любимым человеком.

Молодожёны просят у святых благословения, а семейные люди – благополучия. А чтобы семейная жизнь была счастливой, в этот день обязательно нужно помолиться перед иконой святых.

А вот венчаться в эту дату нельзя, поскольку она выпадает на Петров пост. Кроме того, нельзя проводить различные магические обряды, злословить, сплетничать, ругаться.

В этот день принято дарить близким людям иконы с изображением святых, приветствуются вышивки ликов, сделанные своими руками. Традиционно символом этого дня являются ромашки: можно дарить букеты либо плести ромашковые венки. Но самым лучшим подарком остаются внимание и забота: отложите все дела и постарайтесь провести время с любимым человеком!

 

Наталья Нарышкина,

при использовании материалов 2019-year.ru, vn.ru

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!