Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

На страже здоровых и красивых улыбок

09 февраля 2017

Их одинаково сильно боятся и дети, и взрослые. Но всё же представить нашу жизнь без врачей этой специализации просто невозможно. Вы уже догадались, о ком идёт речь?

Их одинаково сильно боятся и дети, и взрослые. Но всё же представить нашу жизнь без врачей этой специализации просто невозможно. Вы уже догадались, о ком идёт речь?

Посещение кабинета стоматолога, наверное, у каждого вызывает не самые положительные эмоции. Оно и понятно: процедура, мягко говоря, не из приятных… В связи с этим специалисту требуется не только качественно сделать свою работу, но и проявить навыки психолога: нужно расположить к себе пациента, обеспечить ему комфорт, вселить уверенность и создать хорошее настроение. Справиться со всеми вышеперечисленными задачами могут только настоящие профессионалы своего дела, и, без тени сомнения, отнести к их числу можно врачей-стоматологов Усть-Камчатской районной больницы. К слову, о них мы рассказываем не случайно: 9 февраля доктора отметят свой профессиональный праздник – Международный день стоматолога.

В надёжных женских руках

Галина Витальевна Казакевич – имя известное в Усть-Камчатске всем. Родилась она в Новосибирске, где окончила Новосибирский государственный медицинский институт, после чего работала при интернатуре. В профессии Галина Витальевна уже 20 лет. В Усть-Камчатской больнице трудится с 2003 года. И без преувеличения можно сказать, что сейчас уже просто невозможно представить учреждение без этого прекрасного специалиста и к тому же обаятельной женщины.

Но не все знают, как начался путь Галины Витальевны к освоению нелёгкой профессии и почему много лет назад молодая девушка, выпускница школы, решила стать именно стоматологом…

- После шестого класса я каждое лето подрабатывала санитаркой в стоматологической поликлинике, которая находилась рядом с моим домом. Было очень интересно наблюдать за работой врачей. Я много общалась с ними, иногда медсёстры даже разрешали мне помогать: крутить валики, придерживать инструменты… С тех пор я твёрдо решила, что стану стоматологом. Вариант поступить после школы на другую специальность даже не рассматривался. Мама моему выбору не препятствовала, хотя в нашей семье никогда не было врачей, - вспоминает Галина Витальевна.

Женщина с большой любовью говорит о своей профессии, ставшей родной больнице и Усть-Камчатске, но, несмотря на это, отмечает не только положительные, но и отрицательные стороны работы в сельской местности.

- В крупных городах в стоматологии применяются более современные технологии, есть возможность постоянного роста в профессиональном плане. Несмотря на это, я никогда не жалела, что приехала в Усть-Камчатск. Здесь есть минусы, но плюсов больше. Например, я могу заказывать для работы те материалы, которые хочу. Ещё есть возможность отслеживать прогресс в лечении заболеваний полости рта у людей, ведь пациенты одни и те же. Да и расти профессионально можно, проживая здесь. Так, раз в пять лет я посещаю курсы повышения квалификации, регулярно общаюсь и обмениваюсь опытом со своими бывшими однокурсниками по медицинскому институту, есть для этого и Интернет. Поэтому я рада, что работаю именно в Усть-Камчатске! - поделилась доктор.

Галину Витальевну очень ценят не только коллеги, которые говорят, что она замечательный, добрый, очень жизнерадостный человек, но и пациенты, от которых невозможно услышать плохого слова в её адрес. О профессионализме Галины Казакевич говорит и то, что даже во время интервью она предпочитает больше рассказывать не о себе, а о работе и о том, как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы зубы и дёсна были здоровы.

Врач, спортсмен и немножко музыкант

Чуть больше 13 лет назад устькамчатцы познакомились с Алексеем Борисовичем Ванеевым, и многие прониклись к нему искренним уважением и доверием, как к специалисту высокого класса в деле лечения зубов.

- Трудовая деятельность началась в Новосибирске, где я окончил медицинскую академию. В 2003 году впервые приехал в Усть-Камчатск по краткосрочному контракту. Меня пригласили поработать на период отсутствия основного доктора. С тех пор приезжал в посёлок регулярно. А последние 2,5 года тружусь в местной больнице на постоянной основе, - рассказал Алексей Борисович.

- Сложно ли было после большого города привыкать к маленькому посёлку, новому рабочему месту, коллективу? – интересуюсь у собеседника.

- Для начала хочется сказать, что я сам хотел поработать в Усть-Камчатске. Конечно, первое время было сложно адаптироваться, особенно это касалось условий работы. Я не знал, что именно здесь есть из рабочих материалов, поэтому что-то закупал в Новосибирске и вёз сюда. Нелегко было привыкнуть к местному оборудованию, всё-таки в родном городе более современные стоматологические клиники, в которых применяются новейшие технологии. Безусловно, адаптация заняла определённое время, но я старался, чтобы на качестве моей работы эти сложности не сказывались. Что касается коллектива, то здесь всё отлично. Кстати, слухи о конкуренции, которая якобы существует между мной и Галиной Витальевной, всего лишь миф.

В ходе беседы с Алексеем Ванеевым выяснилось, что по окончании школы перед ним встал нелёгкий выбор: кем быть? Вариантов было два. Один из них – продолжение семейной династии и поступление в медицинский институт. Другой – посвятить жизнь спорту и получить педагогическое образование.

- В юности я профессионально и достаточно успешно занимался лыжными гонками при школе олимпийского резерва. В связи с этим после школы принял решение поступать сразу в два института – медицинский и педагогический (очно и заочно). Но как раз в этот год президент страны Борис Ельцин издал закон, согласно которому одновременно получать два высших бесплатных образования запрещалось. Пришлось выбирать. В итоге сам изъявил желание пойти в «мед», туда, где, я знал, что мне будет тяжелее учиться. Так как мои родители – доктора, они предлагали мне поступить не на стоматологическое отделение, а на другие, где у них были знакомые, которые могли мне помочь. Но ведь мы не ищем лёгких путей, поэтому я пошёл в стоматологию, для меня была важна самостоятельность, - говорит Алексей Ванеев.

- В профессии Вы уже 16 лет. Никогда не жалели о том, что когда-то выбрали медицину?

- Нет. Мне нравится моя профессия. Да, она неимоверно тяжёлая и сложная, но при этом безумно интересная, - подытожил врач-стоматолог.

Когда человек так увлечён тем, чем занимается, доверить ему лечение своих зубов совсем не страшно. Ведь только из таких «помешанных» на профессии людей, в хорошем смысле этого слова, получаются первоклассные специалисты.

К слову, с виду такой серьёзный и суровый, Алексей Борисович в жизни совершенно другой: он катается на лыжах, любит ходить в походы, играет на гитаре и даже пишет стихи. Ну как тут не поверить поговорке, что талантливый человек талантлив во всём?

 Главный принцип - честность

В 2004 году штат усть-камчатской больницы пополнился ещё одним профессионалом с большой буквы – в посёлок приехал врач-протезист Кадыржан Кочкорович Баратов.

Родился мужчина в Киргизии, там же получил образование фельдшера и несколько лет работал на скорой помощи. В 1971 году К. К. Баратова призвали в армию, где он продолжал нести службу по своей специальности. В 1973 году демобилизовался с твёрдым намерением поступить в медицинский институт и кардинально поменять специализацию.

- В армии у нас был стоматолог, за работой которого мне часто доводилось наблюдать. Он не был большим специалистом, поэтому я не могу сказать, что он стал для меня примером. Да, я пошёл в стоматологию благодаря нему, но только лишь от того, что я не мог смотреть за такой недобросовестной работой, мне хотелось стать лучшим врачом, чтобы оказывать людям квалифицированную помощь, - поделился мужчина.

Своей цели Кадыржан Кочкорович добился. На сегодня за его плечами 46-летний трудовой опыт и тысячи благодарных пациентов. Кстати, именно стремление помогать людям привело его в медицину. За годы трудовой деятельности он добился больших успехов. Так, некоторое время до переезда в Усть-Камчатск занимал должность заместителя главного врача одной из больниц на родине. Однако искренность, честность и стремление добросовестно выполнять свои обязанности не позволили ему задержаться на высокой должности.

- Мои главные принципы, что в работе, что по жизни – добросовестность и честность. Я не приемлю обмана и всегда искренне расстраиваюсь, когда приходится с ним сталкиваться, - с грустью в голосе говорит Кадыржан Баратов.

В наше время такие люди – большая редкость, и именно на них нужно равняться молодым специалистам, решившим стать врачами: стоматологами, терапевтами, хирургами – неважно! Ведь, приходя на приём в больницу, хочется видеть неравнодушие и профессионализм, чего у К. К. Баратова не занимать. Этому он учит и своих детей.

- У нас все в семье работают в медицинской сфере: жена, дети. Кстати, двое из моих детей тоже стоматологи. Мне очень приятно, что они пошли по моим стопам, - с гордостью произнёс собеседник.

_____

Врач-стоматолог – очень тяжёлая профессия, в которой нужно быть доктором по призванию, и наши врачи, без доли сомнения, именно такие!

Поэтому в преддверии их профессионального праздника хочется сказать: спасибо вам за наши красивые и здоровые улыбки, за ваш нелёгкий и крайне ответственный труд! С праздником вас, наши дорогие! Успехов вам, счастья, благополучия и благодарных пациентов!

 Юлия Молчанова

 

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ