Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Любовь, пронесённая через года

16 мая 2016

С самого детства они жили по соседству и даже не подозревали, что по окончании школы их судьбы навсегда окажутся связанными искренним и светлым чувством – любовью. В этом году жители Усть-Камчатска Юрий Михайлович и Нина Трофимовна Хлыбовы отметили золотую свадьбу.

С самого детства они жили по соседству и даже не подозревали, что по окончании школы их судьбы навсегда окажутся связанными искренним и светлым чувством – любовью. В этом году жители Усть-Камчатска Юрий Михайлович и Нина Трофимовна Хлыбовы отметили золотую свадьбу.  

Юрий Михайлович и Нина Трофимовна родились и выросли в деревне Новопавловск Марийской АССР (в настоящее время Республика Марий Эл). Друг друга они знали с детства, но дружбы между ними не сложилось.

- У нас в деревне было так: мальчики – отдельно, девочки – отдельно. Поэтому вплоть до совершеннолетия мы были просто соседями, - говорит Юрий Хлыбов.   

Когда молодым людям было по 18 лет, обычные соседские отношения переросли в серьёзные чувства. По словам Юрия Михайловича, это была любовь с первого взгляда.

В марте 1966 года Юрий и Нина узаконили свои отношения, а спустя непродолжительное время у них родилась дочь Наталья. Осенью этого же года главу семьи призвали в армию… На протяжении трёх долгих лет девушка ждала своего возлюбленного. Единственной ниточкой между ними в то время были письма.

В 1969 году Юрий демобилизовался. А спустя год у пары случилось пополнение, на свет появился сын, которого по просьбе отца Юрия назвали Алексеем.

- Так звали моего дядю. Он был ректором университета, а во время сталинских репрессий погиб, - поделился Юрий.

После возвращения из армии молодой человек поступил учиться в ПТУ по профессии «плотник-бетонщик». Спустя некоторое время получил второе образование по специальности «машинист-тракторист широкого профиля». Нина к тому моменту имела диплом повара.

В середине 70-х годов Юрий принял решение отправиться на Камчатку. В то время в Петропавловске у него проживала сестра, которая и прислала вызов.

- Через полгода мы перебрались на полуостров всей семьёй. Жили на Первом заводе. Юра трудился бурильщиком, я поваром. Позже, когда супруг перешёл работать в морской порт, нам дали квартиру в посёлке Новом, где мы прожили много лет, а затем обменялись жильём с моей коллегой и переехали на Погодный, - рассказала Нина Трофимовна.

            - Почему более пятидесяти лет назад Вы выбрали именно её? – задаю вопрос Юрию Михайловичу.

- Сложно сказать. Наверное, потому, что она для меня самая красивая. И даже спустя столько лет для меня по-прежнему никого красивее Нины нет.

Аналогичный вопрос был адресован Нине Трофимовне.

- Для меня он единственный. Я не могу сказать, за что именно я его полюбила. Просто он мой человек. Наверное, это судьба. А ещё у него «золотые» руки, может всё что угодно сделать. И по дому он всё сам делает, - улыбается женщина.

- Ну да, она в жизни не убиралась, - смеётся Юрий. – Но я не вижу в этом ничего плохого. Она готовит и стирает, я занимаюсь всем остальным. Я мужчина и должен ей помогать. Помню, раньше я часто приходил в свободное время к ней на предприятие и рубил кости, разделывал мясо.

- Может, поделитесь успехом такого долголетнего семейного счастья?

- Когда мы были молодые, я её очень сильно любил. Но одной любви недостаточно. Необходимо, прежде всего, уважать друг друга, уметь прощать, идти на уступки, - говорит Юрий Михайлович.

- Я с супругом согласна. Уважение и доверие – вот залог успешной семейной жизни, - продолжила ответ мужа Нина Трофимовна.

- Вы говорите, что нужно уступать. А в вашей семье кто чаще всего идёт на уступки?

- Уступать приходится мне, - улыбается Юрий Михайлович. – Это нормально.

- Часто ли в вашей семье случаются ссоры?

- В любой семье бывают сложности. И у нас они были. Но о том, чтобы развестись, я никогда даже мысли не допускал. Мне мой отец перед свадьбой напутствие дал, сказав, что, если женишься, значит, всю жизнь живи с одной женой. Я этому следую. Да и жалеть о том, что выбрал Нину, мне никогда не приходилось, - подчеркнул глава семьи.

- Мы уже не можем друг без друга. Мы – одно целое, родные люди. Я без слов его понимаю. Также и он меня, - говорит Нина Хлыбова.

- Бытует мнение, что супруги должны быть похожи, иметь одни и те же увлечения. Вы согласны с этим?

- В каких-то вещах, возможно. Но вот, например, если говорить о нашем домашнем времяпрепровождении, то мы часто находимся в разных комнатах, так как он любит смотреть по телевизору фантастику, а я совсем другие фильмы. И это нам никак не мешает. А вместе мы любим выезжать на природу. Правда, в последнее время из-за работы такой возможности нет. Но как только у меня будет выходной, мы с Юрой обязательно поедем на шашлыки, - сказала Нина Трофимовна.

Всю жизнь идти с одним человеком рука об руку, деля друг с другом радости, преодолевая вместе горести и печали… Наверное, это и есть настоящая любовь, о которой написано столько книг. Юрий Михайлович и Нина Трофимовна – пример того, какими должны быть семья и отношения между мужчиной и женщиной, ведь даже спустя 50 лет они продолжают относиться друг к другу с таким же трепетом. Что без всяких сомнений заслуживает уважения!

 

            Юлия Молчанова

 

Отдельно

Юрий Михайлович родился 12 сентября 1947 года. Окончил 11 классов и два ПТУ, первое по специальности «плотник-бетонщик», второе – «машинист-тракторист широкого профиля». Помимо этих профессий, мужчина владеет ещё восемью различными специальностями. Последние пять лет перед пенсией работал в рыбной отрасли. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Нина Трофимовна родилась 1 сентября 1947 года. «Нас у родителей было семеро, поэтому учиться времени не было. Я окончила восемь классов, а профессию смогла получить только после замужества», - вспоминает женщина. За всю жизнь она работала поваром во множестве различных организаций Усть-Камчатска: в местном колхозе, в больнице, в ресторане «Шивелуч»… Сейчас она продолжает трудиться по этой же специальности на одной из строительных площадок районного центра, где ей приходится работать без выходных по 15 часов в день, ведь на её хрупких плечах лежит питание свыше ста работников объекта.

Семейная пара достойно воспитала двоих детей. В настоящее время у Хлыбовых уже четверо внуков и один правнук.

«Один из внуков, Михаил, нам как сын. Мы его воспитываем сами с младенчества, поэтому, можно сказать, что у нас не двое, а трое детей. Столько же внуков и один правнук», - поделились супруги Хлыбовы.

Поддерживаете ли вы инициативу органов местного самоуправления Усть-Камчатского района об обращении к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края о выделении в 2022 году финансовых средств на укрепление материально-технической базы туристской направленности образовательных учреждений района.

Результаты голосования
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • ВерныЕ Региону
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ