Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Лосось – 2018: ужесточение контроля

19 апреля 2018

В отделе контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району подвели итоги 2017 года и дают рекомендации на предстоящий рыболовный сезон представителям КМНС.

Свыше 400 правонарушений!

В 2017 году на территории трёх поселений работали шесть госинспекторов отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району.

На конец декабря зарегистрировано свыше 400 правонарушений, из которых 24 дела были переданы в органы внутренних дел для принятия решения. По ним 21 человек привлечён к уголовной ответственности. За этот период изъято 57 транспортных средств, 3,5 тонны биоресурсов в летний сезон и 378 орудий лова. Общая площадь сетей составила почти 33 км2, общая их длина превысила 13,5 км.

- Однажды ранней весной 2017 года наткнулись на сеть для добычи корюшки длиною 750 метров! В тот же период мы задержали гражданина, у которого было 11 сетей и более 300 кг корюшки, - рассказал начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Сергей Кайдалов.

Он добавил, что правонарушители различными способами пытаются уйти от наказания. Несмотря на это, инспекторы всё же доказывают их вину, при этом ведут себя вежливо и корректно с такими рыболовами, соблюдая законодательство. Тесно взаимодействуют со службой судебных приставов: изъятые орудия лова по решению суда передаются в данное ведомство для уничтожения.

Стоит отметить, что на протяжении трёх лет Усть-Камчатский отдел в рейтинге структурных подразделений СВТУ ФАР занимает лидирующие позиции в Камчатском крае по многим параметрам: по выявлению правонарушений, по составлению административных и уголовных дел, по привлечению лиц к ответственности, по количеству изъятых биоресурсов и орудий лова.

Согласно штатному расписанию в Усть-Камчатском отделе в предстоящую летнюю путину будут работать 15 госинспекторов. Кроме того, будет привлечён 21 внештатный сотрудник, их снабдят форменной одеждой, специальными знаками отличия, быстроходными моторными лодками, подвесными лодочными моторами. Также на территорию Усть-Камчатского района планируется привлечение 10 сотрудников Росгвардии Управления МВД по Камчатскому краю (СОБР, ОМОН), а также из других субъектов России.

Запланировано установить 11 совместных постов как на реке Камчатке, так и на трассе Усть-Камчатск – Ключи – Мильково. На каждом посту будут дежурить 2-3 внештатных сотрудника, госинспектор, а также один представитель Росгвардии.

 

КМНС, соблюдайте правила!

Органами местного самоуправления отведены места для вылова рыбы лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера: одно в п. Усть-Камчатске, два – в п. Ключи, по одному в п. Козыревске и с. Майском. Но, по словам Сергея Кайдалова, такие граждане зачастую нарушают правила, вылавливая рыбу в неустановленных местах.

- Яркий случай: гражданин в Ключах, имеющий статус КМНС и наделённый лимитами на добычу, был задержан на нерестилище р. Хапицы! У него изъяли несколько десятков килограммов икры и т. д., - возмущён начальник Усть-Камчатского подразделения СВТУ ФАР. Государство предоставляет коренным малочисленным народам исключительные права на традиционный рыбный промысел, но многие из них почему-то используют данные привилегии недобросовестно.

И это не единственное нарушение, которое часто допускают представители КМНС. Ежегодно получая разрешение и лимиты на вылов биоресурсов, таким гражданам выдаётся промысловый журнал, в котором они обязаны делать отметку о каждой совершённой операции при добыче рыбы. Это значит, что перед каждым промысловым усилием, постановкой, выборкой орудия лова и т. п. необходимо его фиксировать в полученном журнале с указанием даты и времени. Безусловно, записывать нужно и количество улова. А раз в год обязаны представлять отчёт.

- Когда представители КМНС получают промысловые журналы, им разъясняем, как его правильно вести с указанием даты, когда они должны отчитаться. Из года в год представители коренных малочисленных народов Севера игнорируют правила. В 2017 году было более 150 нарушителей, не подавших отчёт, из 165-ти, получивших журналы, - констатирует Сергей Кайдалов. - Мы составляем административные протоколы на таких граждан, но некоторые из них даже не удосуживаются  уплатить штрафы.

Кроме того, стоит отметить, если человек, относящийся к КМНС, утратил способность к вылову (к примеру, в силу преклонного возраста), он не имеет права самостоятельно заниматься промыслом. Осуществление вылова за кого-то не допускается, за исключением несовершеннолетних детей. Для того чтобы такой человек всё же получил биоресурсы, другой член семьи, имеющий способности к вылову, должен правильно заполнить заявку и указать в ней количество родственников, для которых он будет добывать рыбу. Тогда в промысловом журнале будут учтены лимиты на всех указанных в заявке членов семьи. Добавим, согласно правилам рыболовства разрешается одна сеть длиной не более 30 метров и высотой стенки до трёх метров у одного гражданина, даже если он вылавливает за нескольких родственников.

Категорически запрещено передавать промысловый журнал третьим лицам.

- Такие представители коренных малочисленных народов Севера способствуют развитию браконьерства. С этим мы тоже нередко сталкиваемся. В Козыревске зачастую передают промысловые журналы приезжим гражданам, которые откровенно занимаются браконьерством, - предупреждает начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району.

Для промысла представителями коренных малочисленных народов Севера, в том числе Усть-Камчатского района, в 2018 году заявки уже давно приняты: их подали до 1 сентября 2017 года. В марте издан соответствующий приказ СВТУ ФАР, и лимиты распределены.

- Ещё раз повторю: рыбинспекторы всегда очень лояльно относятся к этой категории граждан. В первую очередь мы используем метод убеждения, чтобы граждане соблюдали законодательство, но если человек игнорирует наши требования, тогда применяем метод принуждения. Государство заботится о сохранении традиционного промысла малочисленными народами Севера, но и вы соблюдайте правила рыболовства! – подытожил Сергей Кайдалов.

 Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ
  • Жалобы на все
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Cтолкнулись с проблемой и сообщите о ней!