Основным блюдом, конечно же, остаётся горячее и как принято, это что-то мясное: баранина, свинина или, например курица. Так вот в 2020 году килограмм баранины на кости покупателю обходился в 540 рублей, тогда как в 2022-ом придётся отдать на 280 рублей больше. Килограмм свинной шеи два года назад стоил 540 рублей, в этом году можно найти немного дешевле, например в «Белочке» вы заплатите 510 рублей. Окорока в 2020 году обходились жителям в 150 рублей, а сейчас за один килограмм придётся отдать на 120 рублей больше.
К горячему обязательно нужен гарнир, обычно все готовят картофельное пюре. Картофель за последние два года подорожал почти в два раза, то есть если в 2020 году он стоил 28 рублей за килограмм, то в сейчас придётся заплатить минимум 50.
Если в качестве гарнира вы хотите подать рис, то стоимость одного килограмма состявляет 110 рублей, это на 35 рублей дороже чем в 2020-ом. Килограмм гречки сейчас стоит 110 рублей, за два года её цена выросла на 54 рубля.
Куда же без новогодней нарезки – сыра, да полукопчённой колбаски. Так вот, килограмм кисломолочного продукта вам обойдётся минимум в 660 рублей, а мясной деликотес – в 750. Причём первый подорожал всего на 10 рублей, а вот колбаска на все 150. Что касается свежих овощей, то стоимость килограмма огурцов сейчас составляет 620 рублей, когда два года назад минимальная цена была 322 рубля. Минимальная цена помидоров – 240 рублей, максимальная –750, в 2020 году цифра варьировалась от 265 до 600 рублей. Посчитаем и болгарский перец. В 2022-ом его стоимость 250 рублей, а в 2020-ом – 290.
Фрукты тоже должны присуствовать на любом праздничном столе. Самыми главными красавцами на новогодних застольях, традиционно, являются мандарины. В этом году килограмм плодов цитрусового дерева обойдётся в 200 рублей. Хотя два года назад его цена варьировалась от 230 до 265 рублей.
Минимальная стоимость яблок – 180 рблей, груш – 200. А в 2020-ом первые стоили минимум 200 рублей, а вторые – 220.
На Новый год, в дополнение к основному блюду, обязательно готовят несколько салатов. В 2020 году мы предлагали вам узнать стоимость одних из самых популярных – «Оливье» и «Сельди под шубой». Расчёт производился исходя из самых дешёвых по стоимости продуктов, если готовить порцию на 3-4 человека.
«Оливье» тогда вышел на 204 рубля, а «Сельдь под шубой» на 480 рублей.
Мы провели сравнительный анализ и посчтитали во сколько эти салатики обойдутся жителям в этом году.
Для «Сельди под шубой» нам понадобится:
сельдь (600 г) – 150 руб.;
картофель (800 г) – 40 руб.;
яйца (5 крупных) – 55 руб.;
лук (1 шт.) – 10 руб.;
морковь (1 крупная) – 20 руб.;
свёкла (2 большие) – 30 руб.;
зелень (для украшения) – 40 руб.;
майонез (примерно 500 г) – 105 рублей, но цена может быть выше – зависит от производителя.
Итого: «Сельдь под шубой» нам обойдётся в 450 рублей.
Для 750 г салата «Оливье» нам понадобится:
картофель (150 г) – 8 руб.;
морковь (75 г.) – 5 руб.;
яйца (2 шт.) – 22 руб.;
огурец солёный (75 г) – 26 руб.;
колбаса варёная (180 г) – 117 руб.;
зелёный горошек (130 г) – 90 руб.;
майонез (75 г) – 16 руб.
Итого: 284 рубля. Но, это одноразовый приём. Соответственно, его необходимо увеличить раза в три – всё зависит от того, насколько кто любит этот салат.
Кристина Никова