Ключевская группа вулканов, Плоский Толбачик, Шивелуч, Нижнекамчатск… Это далеко не полный перечень живописных мест Усть-Камчатского района, которые непременно будут интересны для местных жителей и приезжих туристов. Развитие внутреннего и въездного туризма в муниципалитете – одна из задач, которую на сегодня обозначили для себя местные власти. С этой целью 9 августа на базе библиотеки будет проведён районный форум. Тема встречи: «Природное и культурное наследие как фактор развития туристкой дестинации Усть-Камчатского района».
«Ресурсы нашего района известны каждому. Основные из них – это, конечно же, уникальная природа, историческое и культурное наследие: Нижнекамчатская церковь, стоянка Ушки – самый ранний палеолитический памятник пребывания древнего человека на Камчатке, - говорит советник отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Усть-Камчатского района Инга Телятникова. - В настоящее время можно утверждать, что туристический потенциал района огромен. И развитие в этой области есть. Возможно, не такое интенсивное, но мы и хотим понять, что препятствует более динамичному продвижению туризма, обозначить, какие существуют проблемы, и наметить пути их решения. На форум планируется пригласить глав Ключевского и Козыревского поселений, индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах гостиничного бизнеса, осуществляющих пассажироперевозки, занимающихся организацией питания, людей, которые увлекаются походами и могут рассказать об интересных маршрутах, и других гостей. Предстоящий форум – первое подобное мероприятие в нашем районе. Надеемся, нам удастся наладить конструктивный диалог со всеми участниками встречи».
Между тем устькамчатцы уже активно осваивают живописные маршруты самостоятельно. На минувших выходных группа местных жителей побывала в Ключевском природном парке. Для некоторых такое путешествие по родному району оказалось в новинку.
«Живу на Камчатке более 40 лет и наслышана о вулканах и других природных красотах края. Давно мечтала увидеть всё своими глазами. И вот моя мечта сбылась! Какие эмоции? А они просто переполняют, я в восторге от увиденного!» - поделилась Людмила Исмагулова.
«Родилась и живу на Камчатке, но впервые за столько лет смогла посетить Ключевскую группу вулканов. Сегодня после прохождения маршрута к Бараньим скалам я была поражена и удивлена величием Толбачика. Поездка настолько понравилась, что планирую в ближайшее время посетить самый высокий вулкан Евразии Ключевскую сопку!» - с восторгом рассказала Наталья Уварова.
Утомительный переезд, десятки километров пешком под палящим солнцем, комары… Ничего не смогло омрачить настроя путешественников. Пейзажи, открывающиеся взору, стоили всего этого!
«Многие россияне считают, что Камчатка – это край земли, а мы, жители полуострова, думаем, что это начало начал, начало России. И сегодня, когда мы увидели красоты семи вулканов… Это зрелище настолько восхитительно и незабываемо! Я передаю всем свои пожелания: приехать на Камчатку и посмотреть эту неземную красоту», - выразила мнение Нина Зарецкая.
«Это ни с чем несравнимое удовольствие и впечатления. Все, кто сейчас с нами, хотят повторного путешествия. И я считаю, что туризм в нашем районе просто необходим. Мы столкнулись с небольшими трудностями при организации поездки. У нас в Усть-Камчатске негде заказать, например, высокопроходимый автобус. Думаю, что администрации непременно нужно заняться этим вопросом и помогать туристам, которые хотят поехать и посмотреть свою родину. Многие, живя в Усть-Камчатске, не видели ничего: не были никогда на вулкане и не знают, что из себя представляет Камчатка. Так не должно быть!» - добавила Любовь Челюк.
Двухдневный поход к вулканам подарил путешественникам-любителям массу эмоций, которые непременно останутся в их памяти как одно из ярчайших событий в жизни. Наверняка и другие жители Усть-Камчатского района были бы не против отправиться в такой поход с семьёй, с друзьями… Ведь неимоверно красивые пейзажи находятся совсем рядом и являются куда более доступными в финансовом плане, чем отпуск за пределами региона. А также прекрасной альтернативой дорогостоящему полёту в Долину гейзеров и другие удалённые природные достопримечательности Камчатки.
Юлия Молчанова