Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Каторга ценою в мамину жизнь

08 апреля 2016

11 апреля во всём мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11 апреля во всём мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещённых туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей. И сегодня во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Не гнушались фашисты загонять в лагеря и детей. Одна из них – жительница п. Ключи Раиса Ивановна Бондаренко.

 

Каторга ценою в мамину жизнь

 

Великая Отечественная война принесла много горя и страданий не только взрослым, но и детям. Скольких детей она лишила нормального детства, родительской любви! Война обрушилась на детей бомбами, голодом и холодом, разлуками. Те дети, которые своими глазами видели эту проклятую войну, испытали побои и издевательства фашистов, сейчас уже пожилые люди. Но годы не стёрли тех страшных воспоминаний, и до сих пор глухая боль стоит в их глазах, когда приходится говорить о войне.

Раиса Ивановна Бондаренко родилась 5 января 1933 года в селе Орловском Саратовской области. Девятилетней девочкой попала в фашистский лагерь. Её мирная жизнь до войны была такой же, как у миллионов советских детей. Рая родилась в селе Красиловка, что на Украине, ходила в школу, прилежно училась и была любимой дочерью своей мамы Анны Иосифовны Злотовой. Детство Раи закончилось, когда в их село вступили немецкие войска. Одна мысль была у семьи Злотовых: «КАК жить дальше?» Оккупанты выгнали жителей из домов, там теперь разместились «господа офицеры». Жителям села пришлось ютиться в землянках и сараях, без куска хлеба, потому что продукты шли на питание солдат немецкой армии.

Всех трудоспособных граждан с захваченных территорий «справедливые» немецкие власти отправляли в Германию работать на благо великого немецкого народа. В положение бесправных рабов попали и Рая с мамой, которую угнали в 1942 году в один из городов, где заставили работать в лагере при военном заводе. Мама почти сутками была на работе, а Рая ждала её в бараке. Жили они впроголодь, и если маме иногда удавалось принести девочке маленький кусочек хлеба – это был настоящий праздник для ребёнка. Немецкие дети били детей-лагерников, переводчик при каждом удобном случае отвешивал им оплеухи. Эта каторга длилась почти 3 года, до победного мая 1945 года. Их освободили союзнические американские войска. Домой, на родину, Рая вернулась одна – мама тяжело заболела в дороге и умерла, сказался непосильный труд в немецком лагере. Ставшую сиротой Раю отправили в детский приёмник в Саратове, а после – в детский дом в селе Орловском Саратовской области.

Девочка вновь вернулась в школу, окончила три класса с почётной грамотой за отличную учёбу. А после четвёртого класса её направили учиться в фабрично-заводское училище, где готовили специалистов ткацкого производства. Стране, поднимающейся после войны, нужны были молодые рабочие руки. Вскоре Раиса получила профессию мотальщицы и несколько лет трудилась на ткацкой фабрике. В 1953 году она волею судьбы попала на Камчатку, и с тех пор более 50 лет прожила в Ключах.

Сначала работала в Ключевском комбинате бытового обслуживания, вышла замуж за Ивана Бондаренко. Молодая семья некоторое время жила в Щёках, а затем вернулась в Ключи. Трёх дочерей – Ольгу, Алёну, Елену – и сына Андрея подарила жизнь этой замечательной женщине. На вопрос: «Какие моменты в жизни были самыми счастливыми?» Раиса Ивановна отвечала: «Рождение детей – самое большое счастье!» О той жестокой войне она вспоминала с болью: «Не дай бог нашим внукам пережить весь этот ужас, горе и страдания!»

4 августа 2015 года Раиса Ивановна Бондаренко ушла из жизни. Зачем мы так отчётливо помним о войне и людях войны? Почему говорим о них и знаем их? Для того, чтобы не повторилось ничего подобного и более ужасающего в истории человечества. Чтобы не повторилась история Хатыни, Лициде, Орадура, Бухенвальда, Освенцима, Хиросимы – всего не назовёшь… Чтобы мать не потеряла сына, дочь – отца, брат – брата…

 

МКУ «Библиотека Ключевского сельского поселения»

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ