Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Как не любить нам эту землю…»

26 мая 2016

В этом выпуске к 275-летию посёлка Ключи предлагаем вам новость о восхождении к озеру Державина и рассказ о героическом земляке – Александре Васильевиче Шутихине.

«Как не любить нам эту землю…»

 

Сразу три важные юбилейные даты отмечают жители Усть-Камчатского района в 2016 году. 1 апреля исполнилось 90 лет со дня образования нашего муниципалитета. В июле круглую дату отпразднуют жители Ключевского поселения – посёлок отметит своё 275-летие. 14 октября 285-й день рождения Усть-Камчатского поселения будут встречать жители районного центра.

В связи с этим в нашей газете открылась тематическая рубрика «Как не любить нам эту землю…». В ней мы будем рассказывать о людях, которые когда-то трудились на благо нашего муниципалитета, и о тех, кто живёт здесь по сей день; о том, какие радостные события ждут население Усть-Камчатского района в юбилейный год в различных сферах; об истории населённых пунктов и многом другом.

В этом выпуске к 275-летию посёлка Ключи предлагаем вам новость о восхождении к озеру Державина и рассказ о героическом земляке – Александре Васильевиче Шутихине.

 

Борьба с огнём – дело всей жизни

 

Шутихин Александр Васильевич родился24 февраля 1943 года в посёлке Ключи. Родители Александра работали в деревообрабатывающем комбинате (ДОК) и приехали на Камчатку из Пензенской области по вербовке. В 1950 году Александр пошёл в первый класс сельской школы.

- В моих детских воспоминаниях много тяжёлых жизненных моментов. Времена у нас тогда были не из лёгких, испытывали большую потребность в еде, обуви и одежде, - рассказывает Александр Васильевич.

До седьмого класса учился в дневной сельской школе, после чего перешёл в вечернюю школу рабочей молодёжи. И когда в 1959 году ему исполнилось 16 лет, его взяли в ДОК учеником столяра-модельщика механического цеха. Так как людей на производстве не хватало, юного Александра перевели рабочим в жилищно-коммунальный отдел. После работы в ЖКО в 1961 году был переведён учеником слесаря-наладчика, где изготавливали клёпку для ящиков, которые впоследствии шли на рыбозаводы для расфасовки консервов.

В 1963 году Александр Шутихин был уволен с выездом на учёбу по призыву военкомата, там же и был призван в Советскую армию в г. Хабаровск. После трёхлетней службы в вооружённых силах вернулся в родные Ключи.

За время прохождения службы на пересыльном пункте во Владивостоке призывников, в том числе Александра, на грузопассажирском пароходе отправили на Чукотку.

- Чукотка нас встретила пронзающим ветром с мокрым снегом. Первые впечатления нас ошеломили, солдатские казармы выглядели, как бараки временного проживания. По распределению меня определили в авторемонтные мастерские – слесарем-наладчиком станочного оборудования по ремонту двигателей внутреннего сгорания (ГАЗ, ЗИЛ), - говорит герой нашего рассказа.

Служба у Александра проходила в обычном ритме. Военную присягу принял 5 декабря 1963 года, после чего начались военные будни – подъём, служба, отбой. В части его назначили секретарём комсомольской организации. В 1966 году вступил в ряды КПСС.

За добросовестную службу Александра Васильевича в Советской армии его родителям Василию Степановичу и Евдокии Фёдоровне Шутихиным отправили благодарственное письмо. Военная служба проходила на должностях сержантского состава, в данный момент он является офицером запаса.

После армии с 1966 по 1969 год Александр Шутихин устроился на лесозавод. Работал на выкатке круглого леса в летнее время, а в зимний период древесину, которую выкатывали на берег, сбрасывали в протоку для подачи «кругляка» в лесопильный цех, где производилась заготовка пиломатериала (брус, плотина, доска обрезная и необрезная). В 1968 году женился на Тюлькиной Вере Ивановне, и через год у них родилась дочь Татьяна. В 1969 году стал мастером лесозавода.

Проработав недолго в этой должности, Александр Шутихин перешёл в Ключевскую пожарную часть. Переводом был зачислен в отдел пожарной охраны на должность начальника караула. В том же 1969 году его направили на учёбу в военизированный пожарный отряд в г. Хабаровск, и он в 1970 году окончил девятимесячный курс. После учёбы в отряде Александр Васильевич занял должность старшего инструктора профилактики.

- Большую помощь в начале пути мне оказывали наставники, начальник пожарной части К. А. Кулибин и старший инженер-профилактик М. А. Козлова. Профилактическая работа у меня заключалась с жителями посёлка Ключи по изучению мер пожарной безопасности жилого сектора. Также в мои обязанности входило обучение юных школьников, которые добровольно изъявляли желание научиться пожарному делу. Они с удовольствием прибегали в пожарную часть, старались примерять взрослую одежду пожарного, надевали каски, ремни и пожарные стволы.

В мою бытность приходилось наблюдать конные повозки с деревянными бочками с водой, располагавшимися на санях. При пожарной части находилась каланча высотой 12 метров, где постоянно дежурил дозорный, наблюдая за территорией посёлка. В случае обнаружения огня он по громкоговорителю сверху сообщал в дежурную комнату диспетчеру предположительное место возгорания. Потом со временем появились на вооружении пожарные автомобили с цистернами марок ЗИЛ-151 и ЗИЛ-157, - делится Александр Васильевич.

В дальнейшем в 1976 году Александр Шутихин снова стал начальником Ключевской профессиональной пожарной части, а в 1978 году назначен начальником пожарной этой же части. В связи с реорганизацией пожарных формирований Камчатской области в 1981 году был переведён начальником караула.

Работа у Александра Васильевича, как и у всего личного состава, проходила в постоянном напряжении, требовала регулярных тренировок и ответственности. За отработанный период времени было много крупных очагов возгорания. К примеру, в 1984 году на территории леспромхоза горела готовая продукция пиломатериалов – терки. Пожар был при сильном ветре, соответственно, огонь быстро распространялся по территории, и при его ликвидации многие люди получили ожоги глаз. Этот пожар тушили целые сутки всем персоналом и задействовали всю рабочую технику. Второй крупный пожар случился в 1999 году. На лесозаготовительном участке горел тепляк, в котором находилась бульдозерная техника. Тогда общими усилиями удалось спасти 5 единиц техники.

Также Александр Васильевич поведал о нескольких жизненных моментах, случившихся в годы его работы. В один из будних рабочих дней в утреннее время поступил сигнал о пожаре: на улице Колхозной горел дом, жильцы спали крепким сном. При прибытии на место огнеборцы установили: внутри было задымлено и виднелись проблески пламя, в помещении находились люди. С коллегой на пару с трудом проникли внутрь и через окно спасли ребёнка и его мать.

На улице Свободной в общежитии передвижной механизированной колонны горело здание изнутри. Были спасены двое мужчин. Ещё один случай произошёл на улице Школьной, также пришлось спасать мужчину в угоревшем состоянии, которого вытаскивали на себе ползком.

Отработав в отделе пожарной охраны Камчатского края 37 лет с 1969 по 2006 год, Александр Васильевич Шутихин заслуженно носит гордое звание «Ветеран труда». За время работы был награждён нагрудным знаком отличника пожарной охраны, денежными премиями и благодарственными письмами главы Усть-Камчатского муниципального района (за многолетний и добросовестный труд, профессионализм в работе), главы Ключевского сельского поселения и от начальника Ключевской ПЧ.

- В нашей семье поддерживается семейная династия: мой отец, Шутихин Василий Степанович, работал в Ключевской пожарной части с 1955 года, потом и мне удостоилось продолжить его дело с 1969 года. Мой зять, Винокуров Александр Леонидович, трудился в этой сфере с 2002 по 2015 год и был удостоен медали от Управления пожарной охраны Камчатского края за отвагу на пожаре. Продолжая наши традиции, мой внук, Винокуров Евгений Александрович, с 2013 года работает спасателем при пожарной части п. Ключи. К тому же он активно участвует в спортивных мероприятиях посёлка и Усть-Камчатского района, - рассказывает Александр Васильевич.

- Я очень люблю своего папу. Он самый замечательный и лучший! Всегда поможет, поддержит. Его советы всякий раз приходятся вовремя и на пользу. Я уверенно могу рассчитывать на него. Давно прошло детство, но до сих пор помню, как папа забирал меня из детского сада, как мы ходили с ним в гости к бабушке, как катались на лыжах на Церковке, и даже как в четыре года он водил меня в ресторан на 1 Мая. Всегда заботится обо мне, радуется моим успехам. Он не только заботливый отец, но и любящий муж. С моей мамой Верой Ивановной они прожили уже 48 лет, впереди у них юбилей – золотая свадьба. Я горжусь ими и тем, что у меня есть такой замечательный папа! – с гордостью говорит дочь Александра Шутихина Татьяна.

В настоящее время Александр Васильевич находится на заслуженном отдыхе и вместе с Верой Ивановной большое количество времени уделяют подрастающим внучке и правнуку.

 

Елена Калякина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ