Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Интернет по оптике: уже в Усть-Камчатске?

22 сентября 2016

В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что на Камчатку уже пришёл Интернет по оптике. А когда он придёт в Усть-Камчатск?

В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что на Камчатку уже пришёл Интернет по оптике. А когда он придёт в Усть-Камчатск? Наш корреспондент решил встретиться с директором «Первой домовой сети» (бывшее УИТЦ) Д. Д. Кузнецовым и задать несколько вопросов.

Корр.: Дмитрий Даниилович, когда придёт скоростной Интернет по оптике в Усть-Камчатск?

Д. Д.: В настоящий момент проводится тестирование нового канала связи в Петропавловске-Камчатском. Старт работы для абонентов «Ростелекома» намечен на 1 октября. Для локальных операторов, в том числе и для «Первой домовой сети» (бывшее УИТЦ) – на 15 октября. Для федеральных операторов («МТС», «Билайн», «Мегафон», «Теле2») по неофициальным данным из-за отсутствия необходимых им мощностей старт будет произведён только во втором квартале 2017 года. Однако в Усть-Камчатске для абонентов «Первой домовой сети» (бывшее УИТЦ) и «Ростелекома» связь по оптике станет доступна в октябре 2016 года.

Корр.: Скажите, а как отразится перевод на оптику на качестве и скорости связи? Можно ли говорить о том, что Интернет у нас будет такой же, как на материке?

Д. Д.: В среднем скорость у большинства провайдеров увеличится в 5-10 раз. Время задержки снизится также в 4-6 раз и составит 100-150 мс.

Сейчас средняя скорость доступа у большинства провайдеров составляет 0,5 Мбит/с (фильм в 700 мегабайт качается около 3-х часов). Это считается достаточно хорошим результатом. Если предположить, что экономика останется прежней, то у каждого абонента «в среднем» должно быть по 5 Мбит/с (фильм 700 мегабайт будет закачиваться за 20 минут).

Что до материка, то там сейчас типичная скорость подключения – 100 мегабит. Это значит, что тот же фильм в 700 мегабайт будет закачиваться за 1 минуту.

Что до наших реалий, то запуск «оптики» полностью переделит рынок услуг связи. Уже сейчас некоторые операторы опубликовали безлимитные тарифные планы, где за 1999 рублей предлагается 10 мегабит.

Я поинтересовался у технического специалиста одного из провайдеров г. Петропавловска-Камчатского, какая реальная скорость будет у абонентов безлимитных тарифных планов?

«Поскольку ресурс подешевел всего в 2,5 раза по сравнению со «спутником», то примерно на 2 гигабита будет 5-6 тыс. абонентов, одновременно работающих в сети».

Таким образом, получается, что если все абоненты безлимитных тарифных планов вдруг решат начать активно работать в сети, то средняя скорость скачивания будет примерно 0,3 мегабита или почти в 2 раза меньше, чем сейчас у большинства провайдеров на «спутниковых каналах».

«А где оптика?» − будут задавать вопрос некоторые абоненты. И будут правы, поскольку никто из провайдеров в убыток работать не будет.

«А что будете делать, если качество услуг будет совсем плохое», − продолжаю общение я с «технарём» городского провайдера. «Будем резать сначала торренты. Потом под нож пойдут разного рода закачки, чтобы другим абонентам было комфортно».

Корр.: Получается, что материковского Интернета у нас не будет?

Д. Д.: Материковского, конечно, нет. Однако нужно разобраться, а нужен ли он? Для чего нужен Интернет обычному человеку?

Вот, допустим, кому-то днём комфортно пообщаться в WhatsApp, сделать пару видеозвонков через Skype. Полистать материалы по работе. Вечером посмотреть хороший фильм, а на ночь поставить на закачку редкий клип любимого исполнителя.

Нужен ли для таких потребностей «безлимит»?

Нужен, но только ночью. Днём вполне хватит пакета трафика – теперь они измеряются десятками гигабайт. А для скачивания различных материалов вечером вполне можно использовать локальные ресурсы.

Что получаем на выходе – качественный Интернет днём. Ведь никто не будет перегружать сеть с утра до вечера закачкой файлов. Отличную возможность пользоваться локальными ресурсами и фактически бесплатно использовать Интернет ночью.

Такой подход использует «Первая домовая сеть» в линейке своих безлимитных тарифных планов.

Подойдёт ли такой вариант всем без исключения? Однозначно, нет.

Есть люди, которые жить не могут без Интернета. Им он необходим 24 часа в сутки и за минимальные деньги.

Таким лучше подойдёт предложение от «Ростелекома». Там безлимитные тарифные планы. Только помимо «максимальной» скорости, хорошо бы понять, какая скорость будет в действительности и какими ресурсами в итоге будет возможность воспользоваться (торрент, фтп и пр).

Корр.: Так какой вариант подключения лучше выбрать?

Д. Д.: Прежде всего, нужно смотреть на технологию подключения. Например, «Первая домовая сеть» использует технологию Fast Ethernet. Каждому абоненту протягивается кабель, который может быть подключён непосредственно в компьютер или в wi-fi роутер со скоростью 100 мегабит.

У «Ростелекома» подключение происходит по технологии DSL. Это значит, что помимо Интернета, необходимо оплачивать и услуги телефонной связи, это во-первых. Во вторых, технологически скорость от абонента не может быть более 1,3 мегабита, а в обратном направлении более 8-ми мегабит, и это в том случае, если линия находится в идеальном состоянии.

У сотовых операторов теоретически скорость по стандарту 4G может быть сравнима со скоростью передачи данных по кабелю. Однако ни в Москве, ни в других российских городах реальная скорость не превышает 5-6 мегабит, что сравнимо с технологией DSL. Что касается местных реалий, то примерно с полгода-год у «сотовиков» качество связи будет гораздо хуже, чем у проводных операторов. Так что у требовательных абонентов выбор будет между «Ростелекомом» и «Первой домовой сетью».

Корр.: А почему примерно на 2-3 дня раз в 1 или 2 месяца пропадает Интернет совсем? У того же «Билайна» ничего нельзя скачать!

Д. Д.: Дело в том, что оптико-волоконную линию из Усть-Камчатска в Петропавловск-Камчатский с завидным постоянством рвут. В момент аварии провайдеры, не имеющие резерва, прекращают предоставление услуг полностью или частично. «МТС» прекращает оказание услуг полностью, «Ростелеком» – полностью, «Мегафон» – частично. Иногда резерв отрабатывает, иногда нет. «Билайн» предоставляет только услуги голосовой связи. Хотя на телефонах и загорается символ наличия интернет-связи, на практике скачать что-либо практически невозможно.

На текущий момент качественные услуги Интернет в момент аварии оптико-волоконной линии связи предоставляет только «Первая домовая сеть». Правда, из-за дороговизны спутникового ресурса данная услуга доступна за отдельную абонентскую плату в 100 рублей. У других операторов подобных предложений нет. Так что хорошо бы определиться, готовы ли Вы расстаться с сетью на несколько дней в месяц.

 Беседовала Е. С. Власенкова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ