Позднее в одной из социальных сетей Владимир Васильевич поделился впечатлениями: «Мне было интересно пообщаться с молодыми авторами-дальневосточниками. А Жанна Германович приехала из камчатского посёлка Ключи, есть такое дивное место в краю вулканов. Показалась очень серьёзной и малоулыбчивой, а разве поэтам нужно быть непременно весёлыми и беззаботными? Нет, конечно, поэзия – дело трудное, на одном вдохновении далеко не улетишь».
Как оказалось, писатель бывал на Камчатке. Осенью 2017 года по инициативе Владимира Иванова-Ардашева, журналиста Константина Пронякина и Геннадия Басюка – председателя Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия Российского Дальнего Востока при ВООПИиК – на аллее Памяти 7060 авиационной базы ТОФ в г. Елизово был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвящённый морскому полярному лётчику СССР, участнику героического спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затёртого во льдах Чукотского моря в 1934 году, Александру Павловичу Светогорову (1904-1935).
В статье «Куда плывут гробы Отечества», опубликованной в газете «Литературная Россия» (№ 33/2017), Владимир Васильевич упомянул и о посещении нашего посёлка: «Побывали в старинном посёлке Ключи, который впору назвать казачьим сердцем Камчатки. Именно здесь три века назад суровые казаки Владимира Атласова и других атаманов породнились с местными племенами, и от этих браков появились красивые и энергичные дети, именуемые камчадалами. А позже и мореходы Витуса Беринга побывали здесь на пути к Америке. Сейчас в Ключах военный аэродром, а километрах в шестидесяти находится знаменитый полигон Кура, куда долетают баллистические ракеты, выпущенные с подводных лодок в Баренцевом море. Понятно, что на сам полигон нас не допустили, но показали боевую технику в День ВВС. А заодно пошутили, что вулканы здесь служат ориентиром и местные детишки играют не с обычным песком, а чёрного либо красноватого цвета, в зависимости от того, какой вулкан, Ключевской или Шивелуч, выбрасывает столбы пепла».
В память о хабаровской встрече писатель подарил мне три книги: «И останется слово», «Берег абсурда», «Судьба оружейников».
В статье «Трёхкнижие» (рубрика «Книжный ряд»), опубликованной в «Литературной газете» (№ 24/2017), отражена информация о книге Владимира Иванова-Ардашева «И останется слово»: «В книгу хабаровского историка и публициста Владимира Иванова-Ардашева «И останется слово» вошли очерки и статьи, многие из которых были опубликованы в российских и зарубежных изданиях.
Первую часть книги составляют публицистические материалы, в которых через призму исторических и литературных фактов, а также личных воспоминаний автор рассматривает острейшие современные проблемы, в том числе территориальные претензии, культурное единство народов, переписывание истории…
Вторая часть – «На краю книжной галактики» – состоит из очерков о литераторах Дальнего Востока. Например, очерк «Как стать таёжным капитаном» посвящён знаменитому писателю-путешественнику Владимиру Арсеньеву и «народным дипломатам» в целом – археологам, краеведам и гидам, чья работа укрепляет дружбу с зарубежными соседями».
И сейчас, вновь оказавшись в числе сотрудников Ключевской библиотеки, я не могла не обратиться к автору с просьбой прислать для наших читателей свои произведения. Долгожданная бандероль не заставила себя ждать. «И останется слово» с бесценным автографом: «В библиотеку посёлка Ключи Камчатского края от автора с уважением и в память о поездке 2017 года. 22.01.2019 г.».
Справка:
Иванов (Ардашев) Владимир Васильевич родился 30 июля 1951 года на Чукотке в семье военного лётчика. Окончил исторический факультет Хабаровского педагогического института. Журналистский стаж свыше сорока лет, прошёл путь от корреспондента до редактора и директора СМИ, ныне на пенсии. Член Союза журналистов и Союза писателей России, действительный член Русского географического общества. Автор десяти книг (двух романов и восьми публицистических сборников), многих сценариев научно-популярных и документальных фильмов. Имеет личные архивные фонды в Хабаровске и Владивостоке. Лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства 2004 года (за научно-популярный фильм «Амур – дорога тысячелетий») и мн. др.
Жанна Германович,
поэтесса, библиограф
МКУ Библиотека Ключевского сельского поселения