Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Браконьерский беспредел

05 сентября 2016

В пределах Усть-Камчатска выявлены несанкционированные свалки, а также обнаружены останки медведей.

В пределах Усть-Камчатска выявлены несанкционированные свалки, а также обнаружены останки медведей.

29 августа комиссией, в состав которой вошли представители районной администрации и депутатского корпуса, была проведена проверка по выявлению несанкционированных свалок на территории Усть-Камчатского сельского поселения. Результаты обследования оказались неутешительными…

«На обочине дороги, ведущей к водоснабжающей станции второго подъёма, нами были обнаружены многочисленные останки биологических отходов – рыбы и краба. Здесь же мы нашли труп медведя, который находился в воде. В трёхстах метрах от водовода (если двигаться в сторону тундры) была выявлена ещё одна несанкционированная свалка, где обнаружены скелетированные останки двух медведей. Общая площадь загрязнения превышает 400 квадратных метров», - рассказал консультант отдела организационной работы Управления делами районной администрации Сергей Москалёв.

При этом, как отмечают члены комиссии, в окрестностях водовода стоит резкий неприятный запах, который в зависимости от направления ветра можно почувствовать в посёлке Новом. Кроме того трупы медведей найдены в доступных для людей и животных местах, что несёт угрозу здоровью жителей Усть-Камчатска.

Действительно ли это так, рассказала ветеринарный врач Усть-Камчатской станции по борьбе с болезнями животных Элеонора Колот. «Большая ошибка говорить, что разлагающийся труп медведя инфекционно опасен, потому что это не так. У медведей нет инфекционных заболеваний, которыми они бы страдали и могли передать их человеку. Исключение – трихинеллёз, но им заболевает далеко не каждый медведь, а человек может заразиться этой инфекцией только при употреблении в пищу плохо обработанного мяса заражённого животного. Собаки и коровы не болеют трихинеллёзом. Вообще такие находки угрожают людям ровно настолько, насколько несёт угрозу разлагающийся труп любого другого животного или человека, - продолжает Элеонора Юрьевна. - Как любая разлагающаяся ткань, она ядовита и токсична, то есть при вдыхании может возникнуть что-то похожее на отравление. Это само по себе понятно и очевидно, потому что гниющая биологическая ткань не может быть полезной. Из-за этого возникает неприятный запах, который может спровоцировать рвотный рефлекс. Соответственно, вода, в которой находились останки, считается отравленной и употреблять её в пищу нельзя, так как это вызовет, например, кишечное расстройство. Если труп лежит на ягоде, то заражённым считается и определённый радиус вокруг него».

Нельзя забывать о том, что угрозу для жизни людей представляет и сам факт наличия несанкционированных свалок в пределах населённых пунктов. Подобные скопления рыбных отходов привлекают своим запахом медведей, что увеличивает вероятность встречи косолапых с людьми. Последствия в таком случае могут быть крайне печальными для человека. К счастью, в нынешнем году ситуация в этом плане складывается благополучная.

«Прошедшим летом были зарегистрированы случаи выхода медведей в населённые пункты, но их меньше, чем в прошлом году. Прибегать к крайней мере – вынужденному отстрелу – нам пока не приходилось», - рассказал председатель Усть-Камчатского общества охотников и рыболовов Александр Иванов.

 Кроме того, как показывает многолетняя практика, найти граждан, выбрасывающих биологические отходы в не предназначенных для этого местах, практически невозможно. Это значит, что все затраты по ликвидации несанкционированных свалок ложатся на органы местного самоуправления.

«Выявить, кто устроил свалку и убил медведей, крайне затруднительно. Пока таких случаев в нашей практике не было, - говорит Сергей Москалёв. – В настоящее время нами решается вопрос об уборке территорий от мусора и останков животных. Более остро стоит вопрос утилизации тел медведей, так как у нас нет специальных могильников и биотермических ям. В такой ситуации выход один: вывезти останки за пределы поселения и сжечь, что тоже допускается».

С каждым годом проблема загрязнения окружающей среды и браконьерства становится всё острее для Усть-Камчатского сельского поселения. Нарушители пребывают в полной уверенности того, что их деяния никому неизвестны, а вину доказать практически невозможно. Но это, как говорится, до поры до времени. Сейчас сотрудники администрации разрабатывают пути решения, которые помогут эффективно бороться с организаторами несанкционированных свалок.

От себя хочется добавить, что ужасающие находки повергают в шок. В голове не укладывается, чем руководствуются люди, совершая подобное. Хотя если они сознательно идут на такие противоправные деяния, то и людьми язык не поворачивается их назвать…

Зачем учинять такие зверства, тем более в пределах населённого пункта, где вы сами же и живёте? Здесь гуляют ваши дети, которые вынуждены дышать ароматом разлагающихся рыбных отходов и трупов животных! Не забывайте, какую опасность представляют останки животных, брошенные вот так, неподалёку от посёлка. Такое соседство несёт опасность здоровью людей, а особенно хрупкой детской психике. А видя такую жестокость, дети начинают думать, что это норма поведения. Сложно оценить и урон, нанесённый почве…

Задумайтесь об этом, граждане-браконьеры! И если уж вы ведёте незаконную деятельность, оставайтесь людьми и думайте о последствиях, о других людях. Ваши родные и близкие живут здесь и тоже вынуждены дышать воздухом, который не только не свежий, но и наполнен нечеловеческой жестокостью и бесстыдством!

Юлия Молчанова

 Уважаемые устькамчатцы!

Благополучие нашего посёлка, нашего дома зависит и от нас с вами. Поэтому, если Вы стали свидетелем того, как граждане скидывают отходы в местах, не предназначенных для этого, не оставайтесь равнодушными. Если есть возможность, снимите нарушение на фото- или видеокамеру.

Сообщить о правонарушениях можно по телефону: 8 (415-34) 2-07-02 (доб. 276) – консультант отдела организационной работы Управления делами администрации Усть-Камчатского района Сергей Москалёв. Также Вы можете оставить информацию в приёмной районной администрации, телефон: 8 (415-34) 2-08-44.

Кроме того, напоминаем: в случае обнаружения медведей в непосредственной близости от жилых строений, кладбищ, межпоселковых дорог необходимо обращаться по телефону Единой дежурно-диспетчерской служб: 2-07-08 (по сотовой связи единый – 112; 8-961-961-28-40) или по телефону 02.

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ