Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

Блюда вкусные – значит повара искусные!

23 октября 2018

20 октября – Международный день повара. В связи с этим мы решили осветить работу столовой одного из детских садов п. Усть-Камчатска – «Ромашки», узнать подробнее о людях, которые там трудятся, и их нелёгкой, но крайне ответственной работе!

Ассоциации с детскими садами у всех разные: кто-то вспоминает своих любимых воспитателей, кто-то – как весело играл с друзьями детства, а кому-то запомнился вкус молочной каши, которую не пробовал после тех счастливых лет.

Знакомство

Вот и я, заранее договорившись с заведующей детсадом и вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, посетила место, где разместились кормилицы дошколят. Сотрудники столовой приодели меня в белый халат, бахилы, как положено по СанПиНам, и пропустили на кухню, откуда тянулся аппетитный запах.

Открыв дверь, передо мной стояли две прелестные девушки в белом одеянии – в халатах, в колпаках и фартуках, которые очень были рады моему визиту. В тот момент они занимались приготовлением обеда, но моё присутствие их не смутило – они нашли и уделили мне немного времени.

Первая девушка, которая помешивала в большой кастрюле соус, Екатерина Ерофеевская, является поваром в «Ромашке» и работает здесь уже на протяжении 10 лет. Второй специалист занималась приготовлением напитка, зовут её Виктория Чекмазова, почти столько же лет она, как и её коллега, отдаёт свой профессиональный долг этому детскому садику – с 2009 года. Также недавно в декретный отпуск ушла третий повар Светлана Юзькова, которая тоже немало трудится в этой сфере. В течение стольких лет работы они добросовестно исполняют свои обязанности и за это были не раз поощрены различными наградами.

После знакомства я попросила их провести мне экскурсию по помещению. Мне стало интересно, каким образом они кухарят, а тем более, учитывая, какой объём продуктов надо почистить, измельчить ежедневно, наверняка существуют кухонные приспособления в помощь поварам. С удовольствием они стали рассказывать мне обо всём в подробностях.

Изначально я заметила, что кухня сада-то и не большая, но, как оказалось, что всё стоит на своих местах, всё находится под рукой – и это очень удобно! Посередине помещения расположена большая плита с огромными конфорками, по правой стене стоит духовой шкаф, рядом находятся разделочные столы, стол для замешивания теста, для сырой продукции, для готовой продукции, по левой стене – стол для резки хлеба, а также мойки для посуды. На кухне имеется специализированное поварское оборудование: тестомес для приготовления сдобы, электромясорубка, протирочная машина – пюре овощного, творога и т.д.

- С открытием сада, после реконструкции – в 2014 году, у нас обновилась почти вся техника: и мясорубка, и протирочная машина, и духовой шкаф. Совсем недавно руководство учреждения приобрело для кухни новую электроплиту, мы очень рады: готовить стало намного проще и быстрее, и нам в наслаждение! – рассказали с восхищением повара.

В другом небольшом помещении, отделённом перегородкой, находится несколько профессиональных холодильных оборудований.

- Каждый холодильник и морозильная камера предназначены под определённую продукцию: отдельно под молочную, под овощи, под рыбу, под мясо и т.д. При хранении пищевых продуктов мы обязательно соблюдаем правила товарного соседства. Товар в детский сад доставляют один раз в неделю, кроме молочной,  её – два раза, – поведали Виктория и Екатерина.

Также повара, как и требуется по санитарным нормам, ежедневно отбирают суточную пробу: после приготовления блюда еда помещается в специальную посуду и хранится 48 часов в холодильнике. Сохранение суточных проб готовой пищи необходимо для возможного лабораторного их исследования в случае возникновения пищевого отравления, когда уже вся еда реализована.

В этом помещении расположены и несколько столов для приготовления пищи и моечные раковины.

Работа повара

Поварской труд не такой уж и простой, каждый день им приходится готовить для 70 ребятишек – это десятки литров супа, компота, килограммы каши, гарниров и т. д.

Рабочий день повара начинается с самого раннего утра.

- В шесть часов мы уже стоим за плитой и занимаемся приготовлением завтрака: обычно это бывает молочная каша либо запеканка, варим кофейный напиток либо какао. Как раздача завтрака по группам завершится, приступаем сразу к приготовлению обеда, потому что ко второму завтраку подаётся готовая продукция. Также после него приступаем к полднику и уже к ужину. Каждый повар берётся за свой процесс: кто-то варит суп, кто-то стряпает котлеты. Всегда всё успеваем вовремя!

В детском саду организовано пятиразовое питание, к которому уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального стола. Но не наши кормилицы составляют перечень приглянувшихся яств, разрабатывает сбалансированное меню медсестра Екатерина Терехова, которая следит за рационом еды каждый день, учитывая суточную норму и молока, и сахара, и мяса и т. д.

Хоть и прекрасные повара садика не могут удивить малышей разнообразными изысками, зато стараются подать каждое блюдо особенно вкусно. И в итоге пустые тарелки воспитанников – лучшая награда приготовившим.

Затем я искусницам кулинарного дела задала интересующий вопрос: «В чём трудности профессии и как с ними справляетесь?»

- Конечно, когда, только отучившись, приступаешь к работе, всегда трудно! И  со мной так было, а со временем я поняла, что это моя профессия: я в ней живу, и она мне доставляет удовольствие! – отвечает уже опытный повар Екатерина.

 - Самое главное – любить свою работу. Вот тогда будет всё получаться, и с лёгкостью будет проходить рабочий день, – делится опытом второй повар, Виктория.

Девчонки отвечают, что трудностей в работе они не видят, но единственное, к чему никак не могут привыкнуть, – это рано просыпаться, когда за окном почти круглый год обычно темень.

В саду у каждого сотрудника своя задача перед ребятами: у педагогов – вырастить их воспитанными и умными, а у поваров – здоровыми и крепкими. Поздравляем поваров с их профессиональным праздником и желаем продолжать оставлять частичку души и свою любовь в блюдах, а взамен получать восторг, благодарность и хорошее настроение от любимых ребят!

Екатерина Лескова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ