Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Берингия-2018»: от Камчатки до Чукотки

26 марта 2018

На 26 марта каюры «Берингии-2018» преодолели десять этапов гонки, пройдя четыре остановочных пункта.

20-21 марта (7 этап) после двухдневной вынужденной стоянки на КП «Озерная» каюры вышли на маршрут седьмого этапа «Озерная – Ука». Причина столь долгого перехода – сильная пурга, в которую попала гонка.

«Практически на середине пути от КП «Озерная» к КП «УКА» разыгралась сильная метель. Идти вперед значило подвергнуть риску людей и собак, поэтому нами было принято решение остановить гонку и заночевать в тундре, – рассказал заместитель руководителя гонки Артём Чернов. – Так как с началом пурги все находились на трассе, ночевали там же, где и остановились. Вырыли ямы в снегу, постелили карематы и оленьи шкуры, которые в обязательном порядке есть у каждого каюра в нарте, и легли спать. Собаки были рядом с нами. Утром проснулись, откопались и пошли дальше».

На прохождение седьмого этапа участники гонки затратили в среднем 30 часов.

«Переход был тяжелым – мокрый снег мгновенно превращался в практически бетонную массу. Нарты, упряжь и снаряжение промокли насквозь. На второй день погода нормализовалась, дойти до финиша удалось без приключений» - добавил Артём Чернов. На седьмом этапе сняли только одну собаку у Геннадия Томилова: животное поистерло лапы. Остальные хвостатые участники в добром здравии – их ежедневно осматривает ветеринарный врач, который и принимает решение о снятии.

22 марта (8 этап) 96 километров прошли участники камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках. Погода стояла хорошая, и путь преодолели быстро. Вечером в четверг каюры финишировали на восьмом контрольном пункте – в селе Ивашка. Все разместились на базе колхоза им. Бекерева. По традиции, участников гонки встретили в селе праздничным концертом.

«Сегодня собачки бежали хорошо, быстро. Мы как-то незаметно проскочили этап, хотя я не стараюсь вырваться вперед и занять какие-то лидирующие позиции. Но сегодня мы пришли в Ивашку четвертыми», – рассказала самая юная участница гонки Алиса Ищенко.

По результатам этапа первым стал каюр из Москвы Вячеслав Демченко, он прошел 96 километров за 7 часов и 42 минуты, вторым пришел Валентин Левковский с отставанием в три минуты. В общем зачете спортсмены занимают противоположные места. На третьем месте – и на этапе, и в общем зачете – идет Андрей Семашкин.

23 марта (день отдыха) два участника «Берингии-2018» − Анфиса Бразалук и представитель Чукотки Тимофей Гынунтегин − снялись с гонки. Анфиса рассказывает, что из-за прошедшей пурги собаки изрядно вымокли и идти дальше на ослабленных собаках не могут. Решение о снятии Тимофея Гынунтегина принималось коллегиально вместе с судьями и ветбригадой, так как скорость упряжки Тимофея не позволяла собакам полноценно отдыхать после этапа.

24 марта (9 этап)  участники гонки прошли 91 километр: 13 каюров финишировали на КП «Карага». Погода на трассе была хорошей: светило солнце, не было ветра, температура не опускалась ниже -7. Первым на финиш 9 этапа пришел Валентин Левковский. Он преодолел трассу за 6 часов и 21 минуту. Вторым финишировал Вячеслав Демченко, третий – Андрей Семашкин. На восьмом месте Виталий Тишкин, эту же позицию он удерживает и в общем зачете. Он опередил своего ближайшего преследователя, каюра с Чукотки Александра Долгодушева, почти на полтора часа. 12 и 13 места занимают Захар Выквытке и Ярослав Адуканов. Оргкомитет «Берингии-2018» решил, что Александр Долгодушев с Чукотки пойдет оставшуюся часть маршрута вне зачета. Решение принято из-за нарушения правил гонки и неспортивного поведения каюра. А также он отстранен и от участия в номинации «За верность традициям Севера», как каюр, прошедший гонку на традиционных северных нартах.

25 марта (10 этап) каюры стартовали в поселок Оссора. Массовыми гуляниями и праздничным концертом встретил поселок участников. Первым в населенный пункт въехал Вячеслав Демченко, он прошел 41 километр этапа за 2 часа 41 минуту. По результатам общего зачета он на 2-ом месте. Вторым пришел Валентин Левковский.На третьем месте - и в общем зачете, и по результатам 10 этапа – Андрей Семашкин.

Оссора традиционно приготовила для  берингийцев большую культурную программу. Каюров встретили хлебом-солью, а вот знаменитые бутерброды с икрой заменили на яйца с икрой. Вечером всех ждал большой концерт в сельском клубе, на котором участников гонки не только порадовали творческими самодеятельными номерами, но и подарками.

26 марта (день отдыха) группа сопровождения делала заброски продуктов питания, рыбы и топлива на следующие по маршруту контрольные пункты.

27 марта (11 этап) каюры должны были выехать на КП «Тымлат».

 Екатерина Лескова,

при использовании информации с сайта beringia41.ru

 

Поддерживаете ли вы инициативу органов местного самоуправления Усть-Камчатского района об обращении к депутатам Законодательного Собрания Камчатского края о выделении в 2022 году финансовых средств на укрепление материально-технической базы туристской направленности образовательных учреждений района.

Результаты голосования
  • Бессмертный полк онлайн
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • городская среда
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ