За всю историю своего существования библиотека всегда была желанным, приветливым и уютным местом для встреч с книгой, друзьями, единомышленниками вне зависимости от возраста и профессии.
Сердце библиотеки – её коллектив. Разными путями в храм книг приходят библиотекари, но остаются только те, кто сумел увидеть в этой работе значение, смысл своей жизни.
И сегодня в рамках рубрики-интервью «БИБЛИОТЕКАРЬ НАИЗНАНКУ», подготовленной библиографом Жанной Германович, мы хотим представить сотрудников Ключевской библиотеки с неожиданной стороны.
ГЕРМАНОВИЧ ЖАННА, библиограф
- Ваши размышления о профессии «библиотекарь»? Какими качествами должен обладать данный специалист?
- В давние времена библиотеку называли аптекой для души, а библиотекарей – врачевателями человеческих душ. Считаю, этим всё сказано.
- Что входит в вашу компетенцию в библиотеке?
- Одна из моих задач – сбор исторических сведений, сохранение памяти о посёлке и его жителях. Не счесть земляков, давным-давно живущих за пределами края. Оттого особенно дороги их воспоминания, испытанные на прочность расстояниями, временем и перипетиями судьбы. Немало среди них людей талантливых, мастеров своего дела. Поддержка связей, переписка с авторами – лишь малая толика... Особенно увлекает кропотливая поисковая работа, нет-нет да «откопаешь» что-нибудь эдакое, дивное в закромах прошлого и настоящего. Мероприятия, выставки, работа с фондом – само собой разумеющееся! Недавно писатель, журналист Валерий Малиновский написал: «Безмерно благодарен, Жанна, за твоё неравнодушие, внимание к «затридевятиземельным» землякам, за культурное подвижничество и твои стихи - они и украшение, и история, и достояние Камчатки. Спасибо!» Теплота отзывов, оценка деятельности – поистине луч света...
- Какой вам видится библиотека будущего в пос. Ключи? Поделитесь своими мечтами: что бы хотелось улучшить, изменить?
- Я никого не удивлю желанием видеть библиотеку под крышей своего уютного, крепкого и просторного здания. Сейчас нам развернуться негде.
- Что вы больше всего цените в людях?
- Интеллигентность (подробнее «В письмах о добром и прекрасном» Д. Лихачёва).
- Какую литературу вы предпочитаете, и есть ли книги, оказавшие на вас самое сильное влияние, возможно, перевернувшие и ваше мировоззрение?
- Литературу предпочитаю высокохудожественную. Раз за разом возвращаюсь к произведениям М. Горького, М. Булгакова, Э. Войнич, В. Распутина, В. Белова, С. Цвейга, Э. Ожешко, В. Гюго, П. Коэльо, В. Арсеньева и многих других. Если говорить о поэтах, чьё творчество так или иначе созвучно моему мироощущению, то таковыми являются: С. Есенин, Г. Гейне, Н. Ленау, А. Мицкевич, Ш. Бодлер, Ф. Лорка, Д. Байрон, А. Ахматова, А. Апухтин, В. Фёдоров.
Выше всяких похвал серия «ЖЗЛ»! И непременно изучение литературоведческих трудов. Из камчатских авторов по душе писатели-краеведы Виктор Борисов и Сергей Вахрин. Их книги живые, настоящие.
Советую почитать, особенно молодёжи, книгу «Любовь в письмах выдающихся 18-19 вв.». Печально, но это факт: люди разучились глубоко выражать свои эмоции, обходясь банальными, заезженными фразками. В чувствах признаются смайликами, а свадьбы играют «Вконтакте». А тем, кто собирается связать свою жизнь с журналистикой, не помешало бы проштудировать книгу В. Гиляровского «Москва газетная». А для того, чтобы окончательно не превратиться во «взрослых», перечитывайте чаще «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. И хотя бы изредка вглядывайтесь в бездонное небо… и придумывайте свои имена созвездиям подобно Лорану – герою произведения Жорж Санд «Она и он».
- Из произведений современных российских авторов удалось ли что-то прочесть?
- Конечно, за всем не уследишь, но есть литературные журналы – «толстяки», освещающие многообразие современной оригинальной и переводной прозы, поэзии, публицистики, среди них выделю «Наш современник» и «Дальний Восток». Лонг- и шорт-листы авторитетных литературных премий. Не могу не рассказать о фонде СЭИП, открывающем новые имена в художественной литературе и оказывающем поддержку молодым авторам, пишущим на русском языке. На сайте фонда всегда можно ознакомиться с изданиями серии «Молодая литература». Из современных российских авторов Роман Сенчин, писатель-реалист, особенно близок мне по духу. В 2018 году в Хабаровске на семинаре молодых писателей познакомилась с ним лично, чему безмерно рада.
- Что вдохновляет вас в жизни?
- Многое, особенно внутренний мир человека.
- Ваше любимое изречение?
- Изречение Нагиба Махфуза – египетского писателя-романиста, драматурга, сценариста, лауреата Нобелевской премии по литературе 1988 года: «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству».
И особенно писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1938 года Перл Бак: «По-настоящему творческий разум в любой области сможет делать больше, чем ожидается. Человек рождается на свет ненормально, нечеловечески чувствительным. Для него… прикосновение – это удар, звук – гром, невезение – трагедия, радость – экстаз, друг – как любимый, любимый – как бог, а провал подобен гибели. Добавьте к этой мучительно хрупкой организации непреодолимую потребность создавать, создавать и создавать – поскольку без создания музыки, поэзии, книг, зданий или других наполненных значением вещей само дыхание отторгается от него. Человек обязан создавать, обязан изливать свои творения. Из-за некой странной, необъяснимой внутренней нужды он не чувствует себя живым, если не делает этого».
Иосиф Лазарев: «Подлинное творчество – это всегда война. Война человека (или народа) с самим собой или окружающим миром. Беззубое творчество, которое не сокрушает никаких шаблонов мышления, не может считаться подлинным творчеством».
- Поделитесь своими любимыми художниками, композиторами?
- Художники: Караваджо, Франсиско Гойя, Сальвадор Дали, Пьер Огюст Ренуар, Иероним Босх, Иван Шишкин, камчатская художница Кристина Саушкина.
Композиторы: Фридерик Шопен, Клод Дебюсси, Ференц Лист, Антонио Вивальди.
- Расскажите о своих увлечениях, хобби?
- Я поэт. А это не хобби и не увлечение, это предназначение. Многие считают, что библиотекари – и в жизни библиотекари. Чепуха! Одно другому не мешает, моя работа – подспорье, обогащает интеллектуально, а я обогащаю её творчески. Вот такой тандем!
- Что вы больше всего ненавидите?
- Чужой нос в моих делах. Но чувство ненависти, в принципе, мне чуждо. Есть лишь то, что вызывает отвращение: показушность, двоедушие, пофигизм, безалаберщина, скудоумие.
- Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался? И понравилось бы вам его смотреть?
- Фильм имел бы оригинальное название «Дочь Олексы». Вся моя жизнь – это бесценный опыт и путь к поэту в себе. Поэтому и фильм мне будет смотреть одно удовольствие. Да и кассовый сбор ему будет обеспечен! В конце концов на закате дней вся жизнь так и так пробежит перед глазами…
- С каким литературным персонажем вы ассоциируете библиотекаря?
- «Следствие ведут Колобки» Эдуарда Успенского.
- Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Жанна Германович.
- Что стоит между вами и вашей самой главной целью? Ответьте одним словом.
- Мактуб.
Библиотека
Ключевского сельского поселения