Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

29 сентября 2017

Продолжается постоянная рубрика «Земляки», в которой мы рассказываем о наших односельчанах, людях, которые являются примером для подражания. 1 октября в России отмечают День пожилого человека, и сегодня наш рассказ о почтенной жительнице Усть-Камчатска – Марковой Федосье Васильевне.

Маркова Федосья Васильевна родилась 11 июля 1933 года в с. Крутоберёгове ныне Усть-Камчатского поселения. Её отец, Осколков Василий Степанович, и мать, Осколкова Анфиса Николаевна, приехали из Бурятской АССР на Камчатку, как и многие в то время, по вербовке – осваивать земли.

- Они уже были женаты, и у них было трое детей, а большие семьи в суровые условия не брали. Но родители нашли выход из положения, чтобы уехать в далёкие края всем вместе: одного или двух детей (точно не знаю) папа, договорившись, приписал другому человеку. Так и очутилась наша семья в Усть-Камчатске, - рассказывает Федосья Васильевна.

Ещё трое малышей в семье Осколковых появились на свет уже здесь, в с. Крутоберёгове, в том числе наша героиня. Из шести детей было четыре девочки и два мальчика. К несчастью, оба сына Василия Степановича и Анфисы Николаевны умерли, будучи ещё в детском возрасте. Мама семейства Осколковых не работала, так как растила детей и вела небольшое личное подсобное хозяйство. Папа поначалу трудился в местном совхозе, некоторое время даже возглавлял его, являясь председателем. Но затем ушёл с должности и какой-то период проработал ещё рыбаком, а потом тяжело заболел… и в июне 1944-го покинул этот мир в довольно молодом для мужчин возрасте – сорок с небольшим лет.

Маленькая Федосья Осколкова в первый класс средней школы старого райцентра пошла в 9 лет, как раньше полагалось, и окончила в 1949 году 7 классов. Будучи пионером, как-то раз была избрана звеньевой, и она с октябрятами 2-го класса проводила работу по заданиям коммунистической партии.

- Пионеры, комсомол – хорошие организации были, учившие доброму и вечному. Не то, что сегодня. Не так давно смотрю:  девочка-подросток, ей лет 10-15, на всю улицу нецензурно выражается! Я аж рот открыла: «Господи, где ж ты воспитывалась?» Так, она на меня поглядела и говорит: «Да иди ты…» Вот такое сегодня неуважительное воспитание, и главное – родители грамотные, с высшими образованиями, а такие отпрыски-невежи? Почему? Не понимаю! - возмущается почтенная женщина, повидавшая в своей жизни многое.

А ещё 50 лет назад даже в голове не укладывалось, что так может быть. Тогда подростки думали, как помочь родителям, и устраивались на любую подходящую работу. Так и Федосья Васильевна подрабатывать начала уже в 11-12 лет. Когда отец лежал больной, для его лечения постоянно нужно было коровье молоко. И для того чтобы получать литр питательной жидкости каждый день, Федосья присматривала за малыми детьми в частных семьях.

- Один раз заработала этот несчастный литр, но, когда возвращалась домой, упала, разбила банку, разлила… Сижу плачу и думаю: «Плачь – не плачь, а молока-то нет», - всплывают в памяти детские переживания.

Некоторое время спустя у семьи Осколковых появилась своя корова и своё молоко: мать и старшие дочери помогали кому-то косить сено, и однажды хозяйство этих людей пополнилось молодой тёлочкой и они отдали её семье Анфисы Николаевны.

В то, уже далёкое для нас, время трудовая деятельность людей, в основном, начиналась с юного возраста. Так произошло и с нашей героиней: первая запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что Федосья Осколкова приступила к обязанностям ученика секретаря-машинистки в октябре 1951 года, т.е. в 18 лет.

- Научилась этой профессии и стала работать. Зная, что у меня нет никакого профессионального образования, вкалывала и старалась сделать всё и за себя, и даже чужую работу стремилась помочь выполнить. Начальство это видело, за что, естественно, поощряло, - смеётся Федосья Васильевна.

Предприятие, на котором наша героиня отработала более 40 лет, – это Усть-Камчатский рыбкооп № 2. По словам рассказчицы, в Усть-Камчатске в то время располагалось три рыбных кооператива. Рыбкооп № 1 находился на косе в районе п. Нового, № 2 – в старом райцентре «Деревне», № 3 – на территории второго завода (РКЗ-65). Затем их постепенно объединили в один кооператив, в 1978 году его ликвидировали как самостоятельную организацию и присоединили к Камчатскому ОРПС (облрыболовпотребсоюз), говоря сегодняшним языком, Усть-Камчатский рыбкооп стал его филиалом.

- Ещё рыбкооп № 2 в 1952 году был переименован в Береговой рыбкооп и просуществовал так до соединения с другими кооперативами. Наша организация была большой, пайщиков имелось много. Трудилось на предприятии 500-600 человек. Занимались понемногу каждой отраслью: ловлей и заготовкой рыбы, животноводством и овощеводством. Помню, по 100 тонн лука привозили, капусту и турнепс выращивали, - делится собеседница.

Побыв в учениках около полугода, в мае 1952-го Федосью Васильевну перевели на должность непосредственно секретаря-машинистки, в которой она проработала до выхода на заслуженный отдых. Правда, некоторое время, захотев уйти от канцелярской работы, наша героиня успела потрудиться и гладильщицей на этом же предприятии. Но потом её как специалиста позвали на ранее занимаемую должность, и она вернулась. Федосья Васильевна слыла знатоком своего дела, поэтому фотография Марковой Ф. В. «не сходила» (по её собственному выражению) с Доски почёта предприятия, а также красовалась в рядах передовиков всего района.

Эти годы вспоминаются Федосьей Васильевной жизнью весёлой и счастливой. Любили дружно отдыхать коллегами, например, собирались в выходные дни и на лыжах шли на морской берег. Особенными всегда получались отмечаемые годовщины рыбкоопа. Они проходили с насыщенной программой, и сотрудники задолго начинали готовиться к очередному дню рождения любимого кооператива. Сами сочиняли сценарии праздника, репетировали концертные номера, к которым собственноручно шили подходящие наряды. Денежные средства для реализации задуманного поступали из месткома профсоюза рыбкоопа. В объединение входили практически все работники предприятия. Участвовали в соцсоревнованиях.

В ноябре 1964 года произошло знаменитое сильнейшее извержение вулкана Шивелуч. Наша героиня помнит этот день, как сейчас.

- Честно сказать, мы ненароком подумали, как бы не атомная бомба взорвалась в районе воинской части п. Ключи-1. Такая чёрная туча нас накрыла! И как страшно разверзалось! Темно, грозовые разряды, - с ужасом в глазах рассказывает Федосья Васильевна. - Выхожу на работу в новом пальто, а тут – пепел, да очень интенсивный. Вернулась, переоделась – и пошла на работу. Пока дошла, всё чёрным стало. А когда я прибежала в школу за детьми, нас оттуда не выпускали из-за того, что на улице хоть глаз выколи. Я сказала, что пойду у соседей свечей попрошу, принесла их и потихоньку-потихоньку мы пошли по улицам с зажжёнными свечами. Прибежали к моей сестре, ну, страху натерпелись! Первый раз в жизни я так испугалась, - продолжает рассказ очевидец тех событий. - По сравнению с тем, что мы тогда пережили, пеплопад 2010 года – детские шалости исполина. В 2010-ом я даже особого внимания на это не обратила.

За 40-летнюю трудовую добросовестную деятельность в копилке Марковой Федосьи Васильевны много наград. В числе самых значимых и дорогих: в июле 1971 года присвоено высокое звание «Ветеран торговли Камчатки», в июне 1982 года удостоена медали «Отличник советской потребительской кооперации» (!). Также носит гордое звание и медаль «Ветеран труда».

Уволена Федосья Маркова в феврале 1992 года по достижении пенсионного возраста. Но дома сидеть не хотелось, и получилось устроиться санитаркой терапевтического отделения Усть-Камчатской центральной районной больницы, поработав в ней с 1993 по 1997 год.

- Главврач (Яресь тогда был) предложил мне должность секретаря административного корпуса больницы, а я ответила, что только ушла от бумажной работы, не хочу, - смеётся героиня. - Помню, для того чтобы повысить профессиональный разряд, сдавали экзамен, как подходить к больному. На вопрос я отвечала: «Смотря, какой больной: если у него одно болит, то так подходить, если голова, то так, если с другого бока, то по-иному и т.д.»

Что касается личной жизни, то со своим мужем Валентином Сергеевичем Марковым Федосья Васильевна познакомилась в Крутоберёгове. Валентин Сергеевич Марков родом был из г. Москвы, в Усть-Камчатске оказался по долгу военной службы. В воинской части исполнял обязанности радиста.

- Наш дом стоял около военной части, так он прибегал к нам в самоволочку. А с сослуживцами помогал вспахать огород или выкопать картофель, дрова порубить. Так и подружились, - с улыбкой вспоминает собеседница. - Когда выходила замуж, из приданого у меня был только соломенный матрас и подушка. С мужем с каждой зарплаты то то купим, то другое. Так потихоньку обживались. Раньше же как жили: на девяти квадратных метрах чуть ли не семья живёт; койка, стол и печка – все удобства.

После военной службы Валентин Сергеевич перешёл трудиться в аэропорт в с. Крутоберёгове и достиг должности начальника радиостанции воздушной гавани. В настоящее время, к сожалению, Валентина Сергеевича Маркова уже нет среди нас. По тому, с какой любовью о супруге рассказывает Федосья Васильевна, несомненно, можно понять, что жили они душа в душу и относились друг другу с искренней нежностью.

2014-2015 годы стали чрезвычайно тяжёлыми в жизни сильной духом женщины: за этот период наш мир покинули сын и невестка, дочь и зять Федосьи Васильевны. Пережить трагедии помогают близкие люди. В Усть-Камчатске рядом с бабушкой живут внук и внучка, ещё две внучки с семьями проживают не так уж далеко – в г. Петропавловске-Камчатском. Федосья Васильевна богата правнуками. Правнучка Настя сейчас обучается в одном из вузов Воронежа, а около полугода назад родился правнук Макар. Родственники всегда навещают любимую бабушку и заботятся о ней.

Наталья Нарышкина

 

  • На Дальний Восток
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Правительство Камчатского края