Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

11 сентября 2017

Каждое третье воскресенье сентября, начиная с 1977 года, в России отмечается День работников леса, поэтому на этот раз главным героем рубрики стал Фёдор Иванович Вяткин – замечательный и трудолюбивый человек, проработавший почти полвека в Усть-Камчатской ЛПБ.

ОАО «Усть-Камчатская лесоперевалочная база» Камчатской области – по данным архивного отдела районной администрации, судя по имеющимся приказам по личному составу за 1953 год, в 50-е годы было организовано предприятие – Усть-Камчатский сплавной рейд Камчатской области, которое в мае 1966 года реорганизовано в Усть-Камчатское лесоперевалочное предприятие комбината «Камчатлес». Затем в августе 1975 года на основании приказа Минлеспрома СССР оно с этими же функциями переименовано в Усть-Камчатскую лесоперевалочную базу объединения «Камчатлес». В марте 1994 года на основании приказа по предприятию и постановления Главы Усть-Камчатского района ЛПБ зарегистрирована как акционерное общество открытого типа «Усть-Камчатская лесоперевалочная база». Позже она была переименована в открытое акционерное общество. Решением Арбитражного суда Камчатской области от 15.10.2002г. ОАО «Усть-Камчатская ЛПБ» признано несостоятельным (банкротом) и ликвидировано 20 мая 2004 года.

Предприятие осуществляло свою деятельность в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности. Продукция ЛПБ пользовалась хорошим спросом и у населения, и у промышленников. База производила и предлагала дрова, комплекты для жилых домов, круглые лесоматериалы, качественные пиломатериалы, сырьё древесное для технологической переработки, щепу, ящики деревянные и их комплекты.

 Крановщик с навыками сплотчика и кузнеца

Вяткин Фёдор Иванович родился 7 октября 1934 года в с. Горелое Тамбовского района Тамбовской области, а трудовую деятельность посвятил Усть-Камчатской лесоперевалочной базе. Отслужив на Сахалине, Фёдор Иванович приехал трудиться на Камчатку.

- Служил со мной Володя Сычёв, он и говорит: «Поехали на Камчатку, в Ничиру. у меня родители там, помогут, проще будет. В августе 1954-го мобилизовались и приехали в Ничиру, откуда пешком ходили на работу в сплаврейд километров 40. Молодой был – всё нипочём, - вспоминает Фёдор Иванович.

Взяли нашего героя в Усть-Камчатский сплавной рейд сплавщиком, точнее сплотчиком – «сигары» бить. Тогда пароходов не было, перевозили лесоматериалы по реке Камчатке с помощью плотов-сигар. Сигара – так называемый деревянный «люлька»-плот, который заполняли лесом и развозили его. Из Усть-Камчатска лес распространяли по всему побережью полуострова, вплоть до Чукотки. Обязанности сплотчика были не из лёгких и выполняли их все вручную: растаскивали и разрубали брёвна, а чтобы полосы нарубить, били молотом, болты делали и пр. Имелся только один токарный станок, больше из оборудования – ничего.

- Вот, например, брали плот с лесом – он мог достигать 500-700 кубометров – и его нужно было выбрать и на баржу перегрузить, освободить фарватер, для этого в две смены трудились – и день и ночь. Такой плот мы выгружали неделю, - рассказывает сплотчик со стажем.

Испытанием полвека назад был и быт работников. Когда наш герой только приехал трудоустраиваться, из строений стоял единственный засыпной барак, одна половина которого предназначалась для житья холостяков, а вторая – для семейных пар. Все цеха организации поначалу располагались на берегу: контора, механический цех, кузница…

- В бараке печка – бочка железная, и 15 коек для людей в комнате. Везде дыры: и в окнах, и в полах. Холодно, а снизу доносился крысиный писк. Одеял стёганых не было, только солдатские, или бушлатом накрывались. Бывает, встаёшь утром, а на тебе снег, - такие картины всплывают в памяти Фёдора Вяткина.

Несмотря на сложность профессии, работа Фёдора Ивановича заинтересовала, и он к тому же увлечённо изучал параллельные специальности, наблюдая за другими работниками. Благодаря этому Фёдор Вяткин нашёл свой призвание…

- Тут раз – крановщик не выйдет на работу, мастер меня к себе зовёт: «Ты же шустрый, давай иди на кран!» И таких дней выпадало немало, - делится собеседник.

Крановское дело получалось хорошо, поэтому Фёдора Вяткина отправили в 1963 году обучаться премудростям этой профессии. Курсы были годичными, но, так как умельцы нужны были очень, срок сократили до шести месяцев. Отучившись, к работе крановщика наш герой приступил в том же году и занимал эту должность до выхода на пенсию в 1989-ом.

Но перед этим после сплотчика пришлось потрудиться в кузнице молотобойцем (это кузнец, работающий большим ручным молотом), а в 1958 году, вняв комсомольскому призыву, один сезон отработал и на рыбной путине, но в итоге вернулся в ЛПБ.

- Организация находилась на начальной стадии развития: имелся всего один трактор и один башенный кран, почему-то его называли «Флорентина», грузоподъёмностью всего 1,5 тонны. Вот на нём я и начинал карьеру крановщика, - рассказывает Фёдор Иванович. - Усть-Камчатская ЛПБ перерабатывала до 600 000 кубометров леса в год! Его надо было выгрузить на берег, потом перегрузить на пароходы («сигары» уже не били). Трудодень был ненормированным: если пришёл пароход, то времени не считали, чтобы его разгрузить. Бывало, и по 12 часов работали, без выходных.

Круглый год трудились: и зимой, и летом отгружали лес. Вдоль всего усть-камчатского берега были уложены штабеля высотой до 10 метров. Материал привозили с верха реки Камчатки: из Козыревска, Ключей, Милькова шли плоты. А работники Усть-Камчатской лесоперевалочной базы определяли дальнейшую судьбу содержимого этих плотов. В том числе по заданию порта, лес отгружали на пароходы, которые доставляли его в Японию. Но всё же основная часть материалов транспортировалась по побережью Камчатки.

Фёдор Иванович Вяткин освоил разные краны. Как он сам говорит, сначала агрегаты были лёгонькими, потом всё серьёзнее – портальные, плавучие подъёмники. В 1960-ых при директоре Нижегородцеве предприятие начало расцветать, в частности, появились новые башенные краны, причём не только отечественного, но и зарубежного производства.

- Одним из первых был РДК – гусеничный поворотный кран. Немецкая хорошая техника, с электрическим управлением. На ЛПБ имелся дизель, вырабатывающий ток. Наши советские краны были с пневматическим или гидравлическим управлением, а этот полностью с электрическим – оно проще всего в использовании. До этого работал на механическом кране, где жмёшь-жмёшь на рычаг что есть силы, чтобы поднять груз. А потом, когда техника пришла, стало проще, - говорит заслуженный крановщик.

За добросовестный труд фотография Ф. И. Вяткина не раз украшала Доску почёта предприятия, удостаивался звания «Лучший крановщик производства», имеет грамоты федерального значения от ВЦСПС (это Всесоюзныйцентральный орган профсоюзов), Совета министров СССР и медаль «Ветеран труда».

Будучи пенсионером, Фёдор Иванович не оставил работу и устроился на топлякоподъёмник. Доставали топляк – это затонувшее при сплаве бревно или брёвна. Топлякоподъёмником и песок возили для хознужд населённого пункта, в том числе для рыбколхоза.

- Потом я пересел на сваебой. Били кусты, стенки из брёвен, чтоб швартовать, причал обустраивали. Сооружали мосты в Ключах по Еловке, в Мильково – мост через Камчатку, чтобы им лес зимой возить, в Атласово. Четыре года подряд по командировкам, - вспоминает Фёдор Иванович.

Сегодня заслуженный крановщик Усть-Камчатской лесоперевалочной базы по-прежнему энергичен, и, несмотря на почтенный возраст, находит силы не только следить за частным домом и вести приусадебное хозяйство, но и принимать активное участие в общественной жизни. К примеру, Фёдор Иванович Вяткин в этом году во второй раз продемонстрировал свою хорошую физическую подготовку в спартакиаде пенсионеров, где его команда «Одуванчики» одержала победу.

 Наталья Нарышкина

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ