Официальный сайт Усть-Камчатского муниципального района

«Земляки»

11 апреля 2017

Сегодня наш рассказ о жителе Усть-Камчатска Владимире Гостевском.

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Земляки», в которой рассказываем вам о наших односельчанах, посвятивших свою жизнь Усть-Камчатскому району. На этот раз она также приурочена к предстоящей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Главный герой материала не является ветераном войны или тружеником тыла. Он родился за полгода до окончания кровопролитного сражения. Несмотря на это, мужчина, как и все граждане Советского Союза, принимал непосредственное участие в становлении страны после страшных событий… Сегодня наш рассказ о жителе Усть-Камчатска Владимире Гостевском.

Детство в забытых селениях

Владимир Георгиевич родился 16 сентября 1944 года в посёлке Тонкий мыс. Он располагался на берегу озера Нерпичьего, в районе реки Пионерки. Добраться туда можно было по грунтовой дороге, которая вела из села Крутоберёгова. Расстояние между селениями составляло порядка 8 километров. Правда, сейчас о малой родине героя рубрики известно лишь немногим старожилам Усть-Камчатского района. В конце 60-х годов селение было закрыто…

«Посёлок был небольшим, но там имелось всё, что было нужно для жизни. Были магазин, школа, каюрная. Здесь заготавливали лес для рыбокомбината, берёзовые дрова. Этой работой, насколько я помню, в основном занимались корейцы», - вспоминает Владимир Георгиевич.

Главное богатство Камчатки – природа. Совсем рано это понял и Володя, которого отец Георгий Данилович и крёстный в трёхлетнем возрасте начали брать с собой в лес за дикоросами, на охоту. Спустя совсем немного времени мальчик стал самостоятельно гулять по близлежащим лесным массивам. Как признаётся Владимир, такие путешествия совсем не казались ему опасными. Он не боялся заблудиться или встретить медведя…

«Я искренне полюбил такие прогулки, природу. От этого и страха не было, - делится собеседник. - Когда стал немного старше, занимался сбором берёзового сока. Для меня было в удовольствие встать ранним утром и отправиться в лес. Однажды даже бандитов так обнаружил. Пошёл за соком. Обычно в это время в лесу никого не было, а тут слышу чьи-то голоса, которые удалялись в сторону Крутоберёгова. Сначала не придал этому значения. Прибежал домой, а мне мама и говорит, что совсем недавно магазин местный ограбили. Я бегом к отцу. Рассказал ему обо всём. Он с мужиками отправился в погоню. В итоге это и оказались воры, которых благодаря мне быстро обнаружили и арестовали».

Когда Володе исполнилось 7 лет, он пошёл в школу. Но доучиться в Тонком мысу не удалось. Спустя время родители мальчика развелись. Его мама Анна Леонтьевна вместе со всеми детьми переехала в другое ныне забытое селение - Николаевку. В этот год здесь как раз активно велось строительство. Были построены несколько жилых домов, введена в эксплуатацию электростанция, клуб, открылась новая школа.

«После переезда, несмотря на юный возраст, начал вместе с отчимом Григорием Михайловичем рыбачить. Он трудился в николаевском колхозе. Кстати, он же привил мне любовь к технике», - рассказал Владимир Гостевский.

Благодаря отчиму юноша научился многому. Поэтому уже в 14 лет, помимо учёбы в школе, он работал в колхозе и был известен тем, что очень хорошо разбирался в различных технических вопросах. Кроме того, Володя был бригадиром по заготовке силоса и к себе набирал таких же молодых ребят.

«Я был парень смышлёный, поэтому когда у нас заболел моторист с местной электростанции, решали кого поставить вместо него. Мужиков было много подходящих на это место, но сам моторист рекомендовал меня, невзирая на юный возраст. В итоге там я отработал месяц. Позже трудился прицепщиком на тракторе. А после несчастного случая с трактористом занял его место. Я пахал землю, возил сено, таскал брёвна, тогда как раз шло строительство в Николаевке, местный колхоз разрастался».

Затем молодой человек вновь трудился мотористом на электростанции, рыбаком на путине, поваром на одном из рыболовных батов, извозчиком… Кроме того, вместе с товарищем восстанавливал неисправные автомобили.

«Это было наше с Володей Шаповаловым увлечение. Механик колхоза давал нам машины, а мы их ремонтировали. Сначала сделали одну, но потом один из местных мужиков попросил её на время для каких-то нужд и угробил. Мы взяли ещё один автомобиль – американский «Додж-34». Сами ковали для него рессоры, в общем, довели всё до ума. Но нам и эту машину сломали, - вспоминает Владимир Георгиевич. – Вообще, если честно, иной раз хотелось всё бросить и просто отдохнуть. Но ни свет ни заря приходили люди с просьбами о помощи, и я не мог отказать. Несмотря на работу, время находил и на то, чтобы погулять с друзьями, сходить в кино, на танцы, покататься на лыжах, спортом позаниматься да поохотиться».

В 16 лет молодой человек получил паспорт. До этого он носил фамилию Маклашов, но при выдаче документа принял решение её поменять.

«Было три варианта. Я решил взять девичью фамилию мамы. Так как знал, что в семье её носит только дядя, а детей у него нет. В итоге, чтобы фамилия не исчезла, решил стать Гостевским», - поделился герой рубрики.

Армия, любовь, дети

В октябре 1963 года Владимира призвали в армию. Сначала служил в городе Кяхта Республики Бурятия в школе младшего специалиста. После попал в посёлок Диксон Красноярского края, а затем в другой населённый пункт, где нёс службу около двух лет в должности начальника радиостанции и заместителя командира взвода связи.

«Я умел охотиться, поэтому часто меня вместе с другими ребятами командир брал на отстрел оленей для заготовки их мяса к зиме. Как-то в одну из таких поездок охота не задалась. Ездили-ездили – ну нет зверя! В итоге остановились мы возле большого оврага. На другой стороне зимовье, старшина пошёл туда, а карабин не взял. Через несколько минут он подбегает к нашему вездеходу и как заорёт: «Олени!» Мы бегом хватаем карабины и слышим топот, храп, сап. Подбегаем туда, откуда доносится звук, − а там целый табун бежит. Мы смотрели как заворожённые, не сделали ни одного выстрела. Всё это длилось около 15 минут. А что самое интересное – в стае столько вожаков было. Они бегут впереди и с боков, а если кто из молодняка выбивается из стада, вожаки его рогами подхватывают и обратно возвращают», - с восторгом говорит мужчина.

В 1966 году Владимир демобилизовался и вернулся в родной посёлок. Продолжать работать в колхозе желания не было, поэтому он устроился мастером по ремонту киноаппаратуры.

«Опыт в этом деле у меня был. Мой отчим работал киномехаником, да и в армии я показывал фильмы сослуживцам на киноаппарате «Украина».

Спустя немного времени в жизни молодого человека произошла судьбоносная встреча.

«Когда вернулся домой, у меня заболела сестра, пришлось вызвать фельдшера. Я как раз колол дрова во дворе и тут вижу: идёт медицинский работник. Её звали Людмила, и это была любовь с первого взгляда. Через два месяца мы поженились, а 26 октября 1967 года у нас родилась дочь, которую мы назвали Валентиной», - поделился историей любви Владимир Гостевский.

После женитьбы мужчина задумался о смене места работы. По его словам, зарплата у мастера по ремонту киноаппаратуры была небольшой и обеспечить с таким доходом семью было сложно. Так он вновь оказался в колхозе.

«Пошёл работать рыбаком на невод. Но это же сезонный заработок, поэтому зимой трудился один год пожарным, другой – судовым электриком. А летом опять на путину. Сначала рыбачил в море, но один сезон стал для нашей команды крайне неудачным. Представьте: делаем переборку, а ловушка порвана; делаем ещё раз – такая же история. И так раз за разом. В итоге договорились со знакомыми спасателями, чтобы они посмотрели, в чём дело, с ними как раз были два водолаза со всем необходимым снаряжением. Они спустились, а потом вытаскивают проволоку-«шестёрку». Так её там столько на дне было! Вот из-за этого ловушки и рвались. После этого случая я решил перейти на речную рыбалку. Попал на Сергучку, был там даже бригадиром некоторое время», - продолжает рассказ Владимир Георгиевич.

В начале 70-х годов в зимнее время мужчина также трудился на заготовке снега и ловил гольца для нужд колхоза. Историю об одной из таких поездок мы просто не могли обойти вниманием.

«Наша база была в Нижнекамчатске, забрасывались мы туда вездеходом, а дальше на собачьей упряжке, которой командовал я, и лыжах мы шли до Щёк, там заготавливали снег. Ночевали в землянке. С собой брали экипировку, корм для собак, продукты для себя. Как-то раз мы приехали туда, сделали свою работу. Весь запас продовольствия был съеден, так как вскоре собирались в обратный путь. Отходы я хотел выбросить, но мой коллега сказал не торопиться, а сложить всё в ящик. Мол, мало ли что может случиться. Как в воду глядел. Только мы закончили – и тут пурга. Один день пургуем, второй… А еды-то нет ни для нас, ни для собак! Выкручивались как могли: доедали оставшиеся объедки, собак кормили гольцом – одна рыбина на троих раз в сутки… К концу третьего дня погода начала немного улучшаться, решили выдвигаться в путь. У троих мужиков лыжи были широкие, охотничьи, а у меня и товарища обычные беговые. Первыми мы бы не прошли по только выпавшему снегу, поэтому пошли следом. Идти было тяжело: по грудь в снегу. Но дошли до линии связи, рядом с которой имелась небольшая просека, которую набили те, кто обслуживал линию. Тут как раз стемнело. Мы задумались, как идти дальше: дороги-то не видно… Я пошёл в нарту и взял две свечки: одну – себе, другую – товарищу. И мы пошли вперёд, а остальные по нам ориентировались. С горем пополам добрались до Нижнекамчатска. На подходе собак отпустили вперёд, тут слышим лай. Смотрим – а они встали и не могут идти: там с одной стороны берег Радуги пологий, а с другой крутой подъём. Мы дошли к ним, вытащили и совсем скоро добрались до нашей базы. Вот такие приключения, 15 километров шли около 16 часов. Но с задачей своей справились», - поделился Владимир Георгиевич.

За успехи в трудовой деятельности в колхозе мужчина получил значок победителя коммунистических соревнований, а также автомобиль «Москвич». Несмотря на это, в 1980 году Владимир Гостевский ушёл из колхоза и устроился водителем в дорожное ремонтно-строительное управление.

А в 1981 году в семье случилось пополнение. У Владимира и Людмилы родились сыновья-близнецы Александр и Алексей.

«Отвёз я жену в роддом, а самому надо было срочно уехать. Через некоторое время звонок: «Володя, поздравляю тебя с дочкой». Я думаю: ну вот, опять дочка. Потом в трубке крик: «Стой-стой, сын». Я обрадовался. Тут опять: «Подожди-подожди, ещё сын». Позже говорят, что ещё один сын. У меня волосы дыбом встали, сижу в шоке: три сына! Потом опять звонок и сообщают, что два мальчика-близнеца. Я был очень рад», - смеётся собеседник.

Время для любимых занятий

С 1980 по 2000 годы Владимир Георгиевич трудился в ДРСУ-6 слесарем. Принимал участие в строительстве дороги Усть-Камчатск – Ключи. Кроме того, был в организации и в качестве снабженца.

«У нас же практически никаких запчастей для ремонта техники не было. Приходилось выкручиваться. Я ездил по разным организациям, в воинскую часть в поисках необходимого. Работали по принципу: вы – нам, мы – вам! Так трудился 20 лет, а потом началось сокращение, и я ушёл на дизельную электростанцию. Но там трудился недолго. После чего вновь вернулся в ДРСУ сторожем, где проработал до 2004 года. А в 60 лет, как и положено, ушёл на пенсию», - продолжает Владимир Гостевский.

Находясь на заслуженном отдыхе, мужчина полностью посвятил себя любимым занятиям. Он много путешествует по окрестностям Усть-Камчатска, а его верным спутником является собака. В каждой поездке с ним также фотоаппарат, ведь фотографии – ещё одно хобби Владимира Георгиевича. К слову, в его коллекции много замечательных снимков, которые уже впору демонстрировать на выставках. Летом, помимо поездок на природу, герой рубрики занимается огородом. Часто рыбачит.

«Я просто не могу сидеть дома. Мне нравится собирать ягоды, грибы, делать банные веники, да просто гулять. Часто вместе со мной путешествуют родные, и мне это доставляет огромное удовольствие. Но я очень люблю быть с природой наедине, так я привык с детства. Вот только огорчает отношение других людей к лесу. Я постоянно вижу горы мусора, который оставляют отдыхающие. Ну разве это нормально? Я убираю за ними, потому что больше это сделать некому. Но считаю, что надо предпринимать какие-то меры, например, в местах, где люди любят отдыхать, повесить плакаты с призывами соблюдать чистоту. Я озвучивал своё предложение главному лесничему из Козыревска. Правда, пока ничего не сделано», - говорит мужчина.

По программе переселения семья Гостевских получила сертификат и приобрела квартиру в Ростове-на-Дону. Но уехать из Усть-Камчатска они так и не решились. Как признался Владимир Георгиевич, без Камчатки он уже просто не может. Здесь прошла его жизнь, здесь он встретил свою супругу, с которой совсем недавно они отметили золотую свадьбу, здесь появились на свет их дети, внуки и правнуки… Ну и, конечно, здесь природа, а Владимир Георгиевич, как её большой любитель, не сможет обойтись без дивных камчатских пейзажей.

 Юлия Молчанова

Какое у вас образование?

Результаты голосования
  • Правительство Камчатского края
  • Законодательное Собрание Камчатского края
  • Оцените эффективность деятельности органов местного самоуправления
  • Госуслуги Камчатского края
  • Электронный информационно-образовательный комплекс Камчатского края
  • Сайт переписи населения 2020
  • #МЫВМЕСТЕ